2014-09-11
第一次去光臨這家餐廳已是不知多久之前的事,只記得地點是於一家屬於他的已結業分店。這個第一次是令人有點難忘的,因為這也是我首次與朋友一起到這種扒房用餐。進到去坐下,有一種強烈的壓力隨即而來,源頭是來自侍應大叔。差不多坐下不夠幾秒,他已殺氣騰騰地上前向我們詢問想吃什麼,而且態度毫不客氣,讓當時年輕的我非常淆底。整檯人也是如此,口震震地落單,場面非常滑稽。這就是青春啊。當然人會長大,時至今日,我已不再是當年的傻小子。前陣子,由於發生了一些小意外,我與同一班朋友不能按計劃到某間餐廳用餐,在這個有點繁忙的時段,有什麼餐廳比較容易入座,就成了一個重大的問題。我念頭一閃,就想起「第尾」,大家沒有異議,就馬上起行。當然,正值八時這個繁忙時份,位還是要等的,但起碼不用像其他餐廳要等上半小時或以上。等了約只有十數分鐘,一行六人即可入座。不知道是我們人大了,還是服務真的不及當年勇,感覺真的與從前不同了。節奏已不如從前匆忙,而且殺氣也不復見,剩下的就只有隨歲月而黯然的豪氣。唯一不改的就是那一就一,二就二的爽快,三紅三白,黑白分明,不容有半點含糊。落單不足一會兒,一碟熱騰騰的湯已速速送到,相片一如以往拍得有點求
進到去坐下,有一種強烈的壓力隨即而來,源頭是來自侍應大叔。
這就是青春啊。
當然人會長大,時至今日,我已不再是當年的傻小子。
我念頭一閃,就想起「第尾」,大家沒有異議,就馬上起行。
等了約只有十數分鐘,一行六人即可入座。
落單不足一會兒,一碟熱騰騰的湯已速速送到,相片一如以往拍得有點求奇,但有總比沒有好吧?
跟湯還附上一個小餐包,坦白說,這是我從前的最愛,要我只喝湯配麵包當一餐也沒關係。
餐包永遠也是牛油的好朋友,牛油的咸香與餐包的香甜,兩者合二為一所產生出的美味是無可代替的,如餐包是暖暖的效果更佳。
雖然這裡的溫暖是來自無情的微波爐,但不問溫度出處,溫暖就是溫暖,懶理它因何而來,盡情去享受這一刻,才是最重要的。
接著來到的就是主菜,鐵板西冷,自小以來,我都有一種幻覺,就是旁人的肉扒總比自己的大。
肉質則是鬆軟得有點離奇,大概是因為用了一些手法去處理吧,吃起來就是一塊黑椒汁味的肉扒。
值得一提的是墊底的雜菜粒,由於被上面的肉扒壓著,以及被下面的鐵板與黑椒汁浸泡著,在這種壓迫的環境中,讓原來沒有個性的它們添上一種新的靈魂。
然後有件事是值得一提的,就是事後女友跟我說的一句話。
「吃過某餐廳後,從前覺得不錯的這間扒房…現在吃起來真有點遜色呢。」
雖然此話真的過份,但這個昔日對味覺沒講究的垃圾口,今天居然會說出這樣的一句話,確使我感到有點意外。
但我只能回應:我並不完全認同她的說話,雖不得不承認,與高級點的餐廳相比,這扒房的味道實在是有一段比較遠的距離。但兩者是不能相比的,我們不能因此貶低他的價值,因為除了品質與味道之外,他還有一種與眾不同的價值。就是他的味道正象徵著一個時代。
望望她,我回憶之前蛋卷所發生之事,就開始懷疑,難道這個女子真的在逐步成長嗎?
還是說,她只是單純變得愛享受?並開始淘汰心中不合格之物?但無論如何,這也確是成長。
成長這回事,實在老是叫人有點不知反應,因為時間是流動的,你在成長的同時,其他人亦然,不論往哪個方向進展,好與壞都好,大家確實都在成長著。
成長後的自己,要怎樣看成長後的朋友,是一個課題,也導致人一生的社交圈子都在微妙地轉移。可能你需要的東西,今天已經不需要,或是那個朋友已經失去了你所需要的東西。
也許這就人生其中一個無奈的地方。