2017-07-10
每逢遇上閒暇時刻,我便喜歡在臉書打卡。自揭所處的位置,做些甚麼吃些甚麽,世人稱之為「放閃」。但在我而言,這不會是「放閃」行為。對不少人而言,下午茶是平常不過的事了,但對於假期不能自決的人來說,那可是件樂事。我只是向别人分享我的喜悅而已,而我的快樂,對別人來說可能是微小的事情。常人對下午茶有些微誤解,下午茶等如唔使做,唔使做等如闊太。人生而平等,貴婦嘆茶是「Afternoon Tea」,苦力吃飯是「High Tea」,而我這天吃的就是「三點三茶餐」,當中的意義是無差的,就是在享受着這些閒暇時刻。要在MOKO午茶其實選擇不少,但拖着剛下班疲累的身軀,還是不想去冒嚐新的險。Greyhound是我喜歡的餐廳之一,跟Mango Tree同屬泰菜過江龍,菜式很有地道風格,而Greyhound是更fusion的走向,而無論是價格或風格都較Mango Tree親民。看OP食評數目,Greyhound是全場數一數二之多,可見Greyhound會是場內較受熱捧的餐廳。MOKO的Greyhound較為寬廣舒適,最盡處的日光位置尤佳,而黑白型格簡約的店面設計,又跟傳統泰菜館大相逕庭。也許是環境太舒適的關係,不
MOKO的Greyhound較為寬廣舒適,最盡處的日光位置尤佳,而黑白型格簡約的店面設計,又跟傳統泰菜館大相逕庭。也許是環境太舒適的關係,不過食客用過餐後都會閒坐一會,而我這天也在店內待了不少時刻。
Greyhound的下午茶套餐分開三個價錢:$98為泰式粉麵或法式三文治配飲品,$108套餐為飯或意粉加餐湯飮品,$128最為豐盛,泰式炒物配飲品和甜品。三者價位相去不遠,只差別在種類的選擇和客人的食量需要。
這下午想吃得豐盛一點,便選了泰式炒金邊粉套餐($128)。頭盤泰式辣汁青木瓜沙律帶來清新的開端,切得幼細的青木瓜絲酸甜清爽,簡單伴以泰式魚露、蝦乾,簡單而美味。
泰式辣汁青木瓜沙律
泰式雜菌炒金邊粉擺盤完全是地道的泰風style,這令我想到遊華欣時吃到的Pai Thai,假期的快樂回憶立時湧現。
泰式雜菌炒金邊粉
餐碟上的金邊粉看着不多,拌過以後才發現吃起來真不少。口感極具彈性的金邊粉,會是生炒才有的效果,配豆乾、菇菌、生芽菜、葱蒜段,有在當地吃到的pai thai水準,感覺十分忠於原著。魚露、青檸為粉條帶來鮮咸酸香,花生碎、乾辣椒粉帶來火辣食感,Greyhound的Pai Thai是一如以往的高水準。
隨餐的Iced Thai Tea同是我的最愛,那獨特的紅茶香來得深沉,待茶冰溶化後,青檸香慢滲出,泰式紅茶味來得更濃烈。喜歡每次侍應即席倒入紅茶,這不厭其煩的舉動令人印象大大加分。
Iced Thai Tea
是日甜品是我選擇這套餐的主要原因,問過待應得知分別有焦糖布丁及巧克力香蕉千層蛋糕可選,心中暗喜。千層蛋糕可是Greyhound的名物,一直對椰青口味情有獨鍾,不知當Crepes配上香蕉巧克力會否更青出於藍。
巧克力香蕉千層蛋糕
論層次這巧克力香蕉千層蛋糕不會比LADY M來得鋪天蓋地,幾層滿有蛋香的可麗餅,中間夾以奶油、香蕉,再澆上滿滿的巧克力醬,材料混雜卻是味道分明。幼滑的奶油、濃厚的朱古力醬、完熟的香蕉是極邪惡的組合,加上千層蛋糕相當新鮮,比起清香的椰青千層蛋糕,這口味甜美至極,同樣可人。
沒有工作牽絆的下午,沒有趕返公司的壓力,享用着悠閒又豐盛的下午茶,人生的樂趣也不過如此。常常抱怨工作忙碌,抱着「返工等放工」的心態,是否真的不想幹下去了?也許是發發牢騷而已,我還是熱愛工作的,沒有忙碌的生活,又那來閒暇的可貴?
哲學家笛卡兒曾有一句名言:我思,故我在。而我的存在論則較簡單:能在忙裏偷閒,為生活加一點甜,也就找到了那存在的感覺。