2013-04-25 534 瀏覽
今天是六姨丈生日,席設蓮香樓,很高興能與一大班親人為他慶祝,更感動的是眼見他的三位子女已長大及出身,且十分孝順,這比什麼禮物都來得矜貴。先嚐每位獨立上的紅燒翅,用料算足,可清楚看見不少小翅群,金華腿茸及銀芽也令翅湯精彩數倍,不過仍覺未夠鮮美。人人皆知,吃翅時湯底是靈魂所在,但今晚的比較淡,而且杰度處於尷尬位,不是清湯般稀,但又不是羹般濃,總之是感覺怪怪的。幸而,接著上場的八寶鴨扳回不少分數,鴨肉酥香,所有骨頭綿化,內裡填滿蓮子,薏米,蛋黃,冬菰,蝦米,栗子,花生,綠豆八種材料,入口就是鬆化綿軟,與蓮香居水準不相伯仲。椒鹽大蝦更是近來吃過的,做得較好的一家,剝殼後,蝦肉仍巨大,咬下爽口彈牙,充滿蝦汁,不會過乾,椒鹽也調得恰到好處,與蝦肉互相輝映,比起很多收費高昂的海鮮店,一點都不遜色。炸子雞皮脂鮮黄,入口有鮮味及嫩滑,有部分雞皮做得香脆,蝦片也鬆脆,但比起五稜會及陸羽的出品仍相差一段距離。另一精彩餸式是海班兩味,分別是西蘭花炒球及果皮蒸班腩,西蘭花那碟一陣就搶光故連相也影不到,皆因啖啖實淨又不老的白淨魚肉,十分鮮甜;反而,果皮蒸的班腩較多骨及有少許腥氣,但可吃到充滿膠原的煙韌魚皮。其他小
其他小菜做得也不賴例如腐乳椒絲鲜魷通菜,椒鹽鱔球,特別是京都肉排及魚香茄子煲,也都極有風味。肉排肥中有瘦,調味甜中有酸,芳香幽幽,是老酒樓才做得出的味道,令我想起香港仔老街坊才光顧過的天喜樓;魚香茄子煲裡的茄子展現明亮的紫色,肉醬香辣惹味,送白飯一絕。
不知是否心情極佳,全部家人胃口大開,享用完自備的香檳及蛋糕後,竟仍可幹掉一大盤西米蓮蓉焗布甸。西米,吉士漿,蓮蓉全拌和起來,入口清香順滑,令人有幸福滿足的感動。
若懂選擇,這兒會有為數不少的好菜,而且服務也不是太差,晚上的地下也算乾淨。是夜,看見鄰座的中外人客,也吃得懷歡笑!