2012-03-20
在英國寄宿的時候膳食算是不錯,飯堂給素食者的菜式也很多很吸引,就算不是素食者也會選擇印象中最深刻的是Quorn的菜式通常不看餐牌的我只會以視覺和嗅覺去點菜,看見有個仿似咖哩雞的物體便點了(寄宿時代是這樣的了)吃的時候也沒察覺甚麼,吃完了跟剛來的朋友說今天的咖哩雞挺好吃的,她卻一臉茫然的問︰今天哪來的有咖哩雞?我這才去看看餐牌,發現原來吃的是Quorn,不是雞後來生物課需要背下整個Quorn的製作過種,我才曉得Quorn是用菌類培植出來、針對素食者需要的仿製肉雖然Quorn能接近完美模仿肉的質感,但始終不能模仿肉味但若以濃味烹製,便能掩飾這短處,幾可亂真在香港沒有見過有Quorn,但齋肉也吃過不少,大都是用麪筋仿製的,模仿程度怎也不及Quorn最近看見這間大自然素食好像有點來頭,便心想要拉食肉獸來跟我試試這兒的功力點了三色刺身和士多啤梨雞容生當時的疑問︰仿製肉一向沒有肉味,所以要以濃味烹調掩飾,但真刺身本身以鮮味為重,實不需配以任何汁料品嘗,那仿刺身這大膽嘗試會如何掩飾沒有鮮味這缺點,或製造鮮味呢?答案是︰沒有三色刺身中的仿三文魚刺身和仿吞拿魚刺身基本上除了顏色不一樣外,味道質感都一樣兩
印象中最深刻的是Quorn的菜式
我這才去看看餐牌,發現原來吃的是Quorn,不是雞
雖然Quorn能接近完美模仿肉的質感,但始終不能模仿肉味
但若以濃味烹製,便能掩飾這短處,幾可亂真
點了三色刺身和士多啤梨雞
答案是︰沒有
兩者吃下去都很「水」︰真的只有水的味道,一點鮮味也沒有
真不明白既然做不出仿真效果,為何放上餐牌?
質感更沒有真刺身的彈身,極其量只能做到魚片的質感
素鮑還可以,就是吃慣的素鮑罷了...但想不明白為何素鮑竟包括在三色刺身內?
用筷子夾起來時已覺不妥。
容生的即時反應是︰這跟豆卜有甚麼分別?
我反而覺得更像麪筋,由於夾起時即時變形,顯得過鬆過軟,沒有肉質的挺身
Quorn在我中學時代已在英國十分流行,質素也高
我畢業回港也數年了,為何在港的齋肉還是這等質素?