網頁衝浪,偶見「雲來軒」的「笑面」多達七十餘個,不免食指大動。日前初試水溫,一行二人,點了兩菜一湯,一味招牌菜「迷網陳村咕嚕黑豚肉」,一味時令菜「油鴨雙冬羊腩煲」,一煲例湯。閒話不說,先論其招牌菜。一、咕嚕肉之魂,不在原料在火候「迷網陳村咕嚕黑豚肉」用的是黑豚肉這種好料,出品理應比一般咕嚕肉好。合格的咕嚕肉,應該即上粉、即炸、即下甜酸汁快兜,講求時間和火候的掌握。如此,甜酸汁才能滿滿地包裹著酥炸豬件,酥皮仍然香脆,豬肉仍然溫熱。可惜,我們在「雲來軒」吃到的,卻是豬肉不夠熱,粉漿酥皮已被甜酸汁浸得過久,不再香脆。坦白說,如果用的是普通豬肉,我看水準和街市熟食大排檔,其實相差不遠。與其花精神來搞個伴碟的米製迷網,不如花時間在處理好咕嚕肉的基本要求之上。二、羊爐火不紅,何足驅寒馭凍?白居易詩:「綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無?」冬日圍爐,本一樂也。可有趣的是,「雲來軒」的「油鴨雙冬羊腩煲」,上桌前未有先煮滾,竟然還配上小酒精火燈。結果呢,先上的「咕嚕黑豚肉」已整盤吃盡,後上的「羊腩煲」卻仍未煮滾。召了侍應數次,到我們主動提出換GAS爐,才算了事。「羊腩煲」羊羶味重可喜,但汁底

一、咕嚕肉之魂,不在原料在火候

迷網陳村咕嚕黑豚肉

二、羊爐火不紅,何足驅寒馭凍?
白居易詩:「綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無?」冬日圍爐,本一樂也。可有趣的是,「雲來軒」的「油鴨雙冬羊腩煲」,上桌前未有先煮滾,竟然還配上小酒精火燈。結果呢,先上的「咕嚕黑豚肉」已整盤吃盡,後上的「羊腩煲」卻仍未煮滾。召了侍應數次,到我們主動提出換GAS爐,才算了事。「羊腩煲」羊羶味重可喜,但汁底味道偏咸,僅夾了數著,剩下大半煲。有趣的是,菜色名為「油鴨雙冬羊腩煲」,吃罷卻仍未見一件半塊「油鴨」,究竟是汁底用油鴨烹成(所以才一味死咸?)、還是油鴨件通通躲在剩下的半煲之內?實在是耐人尋味。

三、侍應多言,店主必有失
還有一煲例湯未談。味道一般,無甚印象。可是,侍應不斷代客盛湯的熱情招呼,倒是印象深刻。上「羊腩煲」時,侍應又和我們閒話家常,細心地說砂煲和小爐SIZE配搭不當,容易弄翻,囑我們小心夾著。我心裡暗笑,這配搭不當你應和經理反映、新添合適SIZE的用具才對啊,怎會有向客人自揭瘡疤之理?我一向很怕樓上私房菜式餐廳的侍應,他們的過度熱情和貼身服務,令人大起雞皮疙瘩。而且,在這些餐廳遇上多言的侍應,機率很高。這種時運低的窘境,就像上了一輛長途的士,然後被逼聽司機說他的家庭瑣事一樣。信我,請這種侍應,其實是很趕客的。
例湯
結語、憑何客似雲來?看來是靠後台
遇到多言的侍應,唯一的好處是,可以在笑談之中,不動聲色地套出某些重要訊息。牆上的平板電視不斷重播著訪問「雲來軒」大廚的電視飲食節目,我指著問:「這大廚是老闊吧。」侍應答:「是,是。」問:「那另一位老闆呢,是什麼人?」答:「你怎知道還有其他老闆?不只兩個呢。」問:「那他們是什麼人?」。答:「幾個藝員明星嘛……」明白了。怪不得這店門口貼滿藝員、靚模,練馬師的撐場相片,又有電視節目的宣傳,又有節目主持人介紹……

我們對望了一眼,笑而不語,結帳拂袖而去。