2013-09-25
榮幸得到公關的邀請,到沖澠料理食店八吉試食。其實,早在收到邀請前,已從openrice得知此店,更被那盤新鮮的海產吸引。不過,礙於價格偏高,一直對之卻步,心想留待特別日子再來吧。是晚來到試食,順道和男友慶祝小小的紀念日。我們一共有600元的試吃quota,不過要吃得豐富一點,所以自己再補差額。(試食於九月中進行,不過最近公事繁忙,久久未有時間補回這盛宴的食評)餐廳內有普通餐桌,亦有和式的榻榻米座位,我和男友被安排至四人位就座(後來發現,二人枱根本容不下全部食物)一坐下,侍者立即奉上暖毛巾,感覺貼心。安頓後,才慢慢細閱menu。在挑選菜式時,侍者拿出一盤前菜讓客人挑選。內容有枝豆、蟹羔、泡菜、螢光魷魚等。如某些食家所說,侍者並無表明這前菜是否需要收費,如需要,價錢是多少。雖然,來這裡吃飯的人,應不會太介懷那數十元的前菜費。不過,個人認為,店方有責任交代清楚。我們分別選了蟹羔和螢光魷魚。蟹羔呈灰色,吃下鮮味十足,甚至比蟹肉過之而無不及,非常喜愛蟹羔的男友對這讚不絕口,大部分都落入他的肚裡。而我選的螢光魷魚,對我們來說是新事物(之前未吃過,只從電視看過)魷魚size細細,一口一隻,味道很濃(
我們分別選了蟹羔和螢光魷魚。
而我選的螢光魷魚,對我們來說是新事物(之前未吃過,只從電視看過)魷魚size細細,一口一隻,味道很濃(我們覺得太鹹和帶點腥味),一試無妨。
鮮魚刺身的價錢由百多元,到最貴索價近八百的喜之次。我們只得兩人,最後還是放棄order整條魚,只為它們拍拍照就算了。不過單是觀賞,仍覺得這盤海鮮非常吸引
set dinner有四款,除了我們order的這款,還有sukiyaki、黑喉等套餐。
套餐內容有齊前菜、刺身、壽司、麵食、肉料理等,未吃已預計到會捧著肚子離開。
三款同樣做得不俗,豆腐軟滑並有豆香,白身魚和魚子都是新鮮貨色,而蝦仁經過調味帶鹹卻不失原味。
份量小小的,足以為味蕾熱身,迎接之後的食物。
原來,沙律分兩款口味。左邊的燒牛肉沙律用上燒汁,面頭有椒絲,是兩者中較為惹味的一款。牛肉也做得不錯,燒後切成薄片,與沙律菜混在一起,充分吸滿沙律醬汁的味道。個人感覺這款沙律與生洋蔥配搭得宜,味道帶點點的辣,有點小刺激。
右邊是比較溫和的白身魚沙律。醬汁方面,用上日式沙律中常用的酸汁。感覺較牛肉沙律輕怡,白身魚刺身也比牛肉沒那麼膩。兩款沙律的沙律菜都是一樣的,同樣新鮮十足,爽脆無怪味。
這套餐包括的是刺身五點盛,刺身款式由師傅發辦,不可自由選擇。
我們當天吃到的有甜蝦、三文魚、喜之次、帆立貝和赤身。
最喜歡的,則順序為帆立貝、甜蝦、三文魚、赤身、喜之次。
這次是我第一次吃喜之次這貴價魚,不過食味卻有點令我失望。它味道不濃也不算特別鮮甜,口感偏爽口的,是一款口感大於味道的刺物。
反而,帆立貝和甜蝦同樣相當有驚喜。尤其帆立貝比平常吃到的鮮美得多,而且肉質頗厚,真的令人大滿足!赤身和三文魚都屬中上質素,要讚的是這裡的刺身不會過度冷藏。吃時無雪味,也能吃出刺身應有的軟綿感覺。
先來雜錦天婦羅,分別有蝦、南爪、茄子等。
炸漿薄薄一層的,溫度亦足,其實不錯。不過問題在於太過鬆散,吃的時候已經是皮肉分離的狀態。
另外,天婦羅材料本身有點不足,與外皮分離後,內裡的材料顯得太淡,應該說,沒有應有的鮮味。以蝦天婦羅為例,蝦肉顯然帶雪味,是食材不夠新鮮之故。這天婦羅,可以再好一點的。
前者感覺不錯,被切成粗條,容易入口。豬肉燒至微焦後,再加上帶甜的照燒汁,味道討好。雖然肉質不是太嫩,幸好味道可以搭救。這款是我覺得最好的熱食。
至於燒雞則有點奇怪,雞肉燒至很乾身,需沾上醬汁同吃。醬汁是甜甜酸酸的,味道不像是和風食物。我們都不喜歡這款雞,因為真的燒得太乾,些少油份都找不到,即使加入醬汁亦無補於事。
用上較幼身的烏冬,冷度中適,也不會黏成一餅。烏冬頗有口感,亦有麵粉香,有點喜出望外。這裡真的冷食比熱食好嗎?
由於菜式數量多,一共花了兩小時有多才吃完。侍者全程態度OK,有時更會說明食法和吃的次序。不過,要留意這裡有不少職員都是外藉人士,用英文對話,個人感覺跟日式餐廳不太搭調。
整體來說,八吉的價格真的偏高。以這價錢來說,食物屬OK的水評,仍有不少可以進步的地方。
笑臉是給悠閒氣氛的,因為侍者不會催促客人落單或離開。
我們坐了很久才決定菜式,侍者仍耐心等待。而且,見鄰座的客人用餐後再閒聊一段長時間,店員仍細心不時加水,完全沒有趕客的感覺。如果食物,尤其熟食方面,再進步一下,八吉可以是把酒談心兼吃日本菜的上佳地方。共勉之!