2021-12-10
未來外母說最近十分想念潮州菜的味道,嚷著我陪她外出同吃,因而我便特意尋來此間已奪得九年米芝蓮的有名餐廳,帶她和女朋友好好滿足一番。陳勤記是歷史悠久的潮州店,其起源於 1948 年創辦人把來自潮州家鄉揭陽的滷水帶至本港發展,並註紮於上環的三角碼頭南北行,再時至今日已是三代相傳。餐廳從 2012 年起便致力拓展業務,現時已擁有著數間分店,而是次光顧的將軍澳店舖特色是以全新形象開設,並沿用上環的原班師傅以保留原味。儘管餐廳常有獲得傳媒作訪問,已是甚具名氣,但老闆仍是親力親為,會幫忙作拆鵝、洗鵝的程序,並堅持不用味精且食物需真材實料,其極佳的品質監控著實是不得不讚。而新店的裝潢方面可見是富麗堂皇,主要使用上簡潔的灰白色調配襯多款陶瓷裝飾,整體是屬富現代化的中式設計。西洋菜豬雜湯經每日長時間煲製的新鮮湯水飲用時少油健康,富有住家的味道,其口感順喉清甜,且有著西洋菜出眾獨特的清香。涼瓜鹹菜排骨湯湯款用料豐富十足,使用了苦瓜、排骨、黃豆、鹹酸菜、薑煲製而成,味道濃郁鮮美,鹹香帶酸,更有著清熱解毒等功效。蠔仔肉碎泡粥蠔仔肉碎泡粥是店中的主打菜,除了食材足料,使用上大量蠔仔、蝦乾、肉碎、蔥花煮製外,另一
蠔仔肉碎泡粥是店中的主打菜,除了食材足料,使用上大量蠔仔、蝦乾、肉碎、蔥花煮製外,另一特色是其湯水份量亦控制恰當並毫無使用味精製作。食用時米飯口感粒粒分明,煙韌彈牙,配料則嚼勁十足,鹹香鮮味。
荔芋香酥鴨是一道手工功夫名菜,皆因其製作過程繁瑣,師傅首先需要將鴨子去骨,然後再把香芋蒸熟後壓成茸,並鋪於鴨肉上,最後炸至金黃斬件即為完成。入口外層脆爽酥香,內裏幼嫩軟綿,芋味十足,整體口感多重。
此碟滷水鵝脾上桌已可見師傅的精湛刀工,每塊鵝肉均是切得薄身俐落,而旁邊更搭附有鵝胸片。食用時肉質肥瘦均勻,鵝味出眾,鹹香鮮嫩,而且濕潤不乾嚡的質感更是便於客人咀嚼。
芥蘭口感新鮮翠綠,清甜爽脆。而鮮牛肉煙韌彈牙,牛香馥郁,配上鮮香不辣的沙嗲汁後,肉味不但沒被覆蓋,反更增添了其層次鮮味。
薏米水是自家製產品,飲用時富有薏米原有的香甜氣味,並且清潤大顆,非常合適飯後作解膩之用。
綠豆爽為潮州有名的甜品之一,其綠豆味道甜香濃郁,稠密軟腍,而且餐廳用量甚多,是真材實料的消暑佳品。
總結而言,餐廳環境舒適整潔,高雅大氣。而菜餚製作用心高質,並健康可口,毫無味精,是所讓人有住家感覺的店舖。