慶祝周年紀念當然要食餐好,今年要返工就只能放工食個高質fine dining。餐廳位於上環半山普慶坊,稍稍遠離鬧市,小巷有長長的樓梯有人飲酒傾計,充滿歐陸氣色。餐廳就在長樓梯旁的第一間小店,窄窄的門口,內𥚃卻別有一番風味,牆身有金翅雀手繪璧畫,餐廳名字正正就是以金翅雀命名。餐廳有上下層,座位不算多,但我最喜歡這些小店,客人與店員之間可以互動,店員又可以專注招待客人。特別一讚店員整晚殷勤有禮的招待,細心詳細地解釋每一碟菜式的用料同做法。廚師是歐洲學藝,是信心的保證吧!廚師以歐洲菜的食材,製作出混合中式及東南亞菜式的口味而成的fusion 菜,非常適合香港人的口味。我們點了:2個small dishes + 2個main course + 1 個dessert,趁happy hour點了2杯紅酒。2 Small Dishes://Red Shrimp: Thai Eggplant, Cherry Tomato, Tom Yum Beurre Blanc (2pcs) //$108 兩件虎蝦新鮮肥美,醬汁是以冬陰功及蝦湯調製,這個配搭別具一番風味,蝦頭還有大量蝦膏,可以吸收蝦的精華,擺碟配以

2 Small Dishes:
兩件虎蝦新鮮肥美,醬汁是以冬陰功及蝦湯調製,這個配搭別具一番風味,蝦頭還有大量蝦膏,可以吸收蝦的精華,擺碟配以新鮮泰國茄子櫻桃番茄,酸酸甜甜嘅味道更加醒胃。

//Meatballs: Beef and Duck Liver Runcháng, Creamed Black Garlic Sauce// $88
肉丸子竟然是以本地牛鴨肝潤腸做,香味十足,潤腸味很出很濃郁,再配黑蒜洋蔥忌廉汁,擺盤亦花盡心思,很精緻的前菜。

2 Main Courses:
//Lamb Belly Roulade: Bell Pepper Compote, Crown Daisy, Duqqa, Green Raisin Paste// $288
這個羊腩捲最令我驚喜,又係花盡心思的菜式。羊腩粒猜成一團,放雪櫃雪完再煎,味道好驚喜,羊腩粒好香,羊味濃郁但一點也不羶。擺碟值得欣賞的是羊腩卷上倒了特製醬汁加榛果粒,旁邊配以紅椒粒及皇帝菜,可以清清羊的濃味口感。

//Beef Short Ribs: Kale, Polenta, Cornick, Redang Sauce// $298
美國牛小排以慢煮方式烹調,口感牛質嫩滑,牛肉味濃,配以粟米製的醬汁,旁邊擺碟有羽衣甘藍,一起放入口羽衣甘藍的青甜可以平衝肉味,非常不錯。

//“Chrysanthemum Pu'er": Pu'er Basque Cheesecake// $98
菊花普洱巴斯克芝士蛋糕,巴斯克及雪糕也是以菊普茶葉製成,雪糕食到濃濃茶香,巴斯克蛋糕本身口感應該是非常甜,但加了菊花普洱之後,茶葉的苦澀味沖淡了忌廉芝士的甜度,令整個蛋糕口感比一般巴斯克芝士蛋糕減了甜度增加香味,而且更加適合香港人普遍怕肥的心態!