2018-09-18 1960 瀏覽
澳洲牛奶創於1970年,興旺48年了,早過了銀禧,邁向金禧(2020年)。經營,食物,發展均十分神秘,充滿傳奇。忽發奇想,驚覺它和熱播的清宮傳奇女子劇,有不少相似之處。🏆它出身平凡家庭,家庭色彩濃,最重視家人,收銀員都是家人擔任,如女主角不忘一切是為兩位姐姐復仇。收銀處上方的牌匾是1985年擴張時所寫,提及開業十多年,門面招牌都是出自同一人手筆。文中盛讚蛋白燉鮮奶為首選,次選是杏汁燉雞蛋。可證初時是以燉澳洲鮮奶為招牌食品。其鮮奶與順德雙皮奶不同,除了是單皮之外,更重要是不用水牛奶,用澳洲鮮奶。據悉,鄧林泰原是海員,見識廣,在澳洲時,曾在農場察覺鮮奶之美味,回港後開業。他領略致勝之道是用料靚,故令燉奶奶香且滑,比澳門名店的順德燉奶香醇令人回味。現時食客多點選套餐,遺忘燉奶才是店名點題食品。我覺得它的燉奶未必摘冠,杏汁燉雞蛋才是「唯我獨尊」。杏汁馥郁的燉蛋,十分罕有,令我垂涎欲滴,真是「涎希」!雞蛋香撲鼻,濃稠得宜,比一般甜品店優勝百倍。我喜吃熱的,自製黃溝白,兼取蛋香與奶白,亦是一絕。外賣我則買凍的。🕰它甘於平實,生意如何興旺,人龍如何漫長,都不開分店,如瓔珞視生育為一腳踏入鬼門關 ;
經營,食物,發展均十分神秘,充滿傳奇。
忽發奇想,驚覺它和熱播的清宮傳奇女子劇,有不少相似之處。

🏆

現時食客多點選套餐,遺忘燉奶才是店名點題食品。

雞蛋香撲鼻,濃稠得宜,比一般甜品店優勝百倍。

我喜吃熱的,自製黃溝白,兼取蛋香與奶白,亦是一絕。
外賣我則買凍的。

🕰
它甘於平實,生意如何興旺,人龍如何漫長,都不開分店,如瓔珞視生育為一腳踏入鬼門關 ; 更不會賣股權給飲食集團,如瓔珞一般,潔身自愛。

此店最著名是「光速」點餐和「光速」進食,令此店不開分店,用加快餐桌流轉方法,可以增加營業額。

三式快餐二十年如一日,只通脹加價,現時是38和46元(早/快餐和茶餐),十分克己,類同一個極普通午餐價格。
最多人點選茶餐,它永不取消快餐 ; 絕大部份食客把牛油方包改為多士,煎雙蛋改為炒蛋,它卻不會修訂餐牌。
好處是食客對餐牌背誦如流,可以「光速」點餐。

多士「光速」(3分鐘內)上檯,永不會冰涼,鬆軟而厚度適中,有薄薄牛油香,亦有微焦效果。

火腿是金妹牌,有咸香。我喜歡义燒意粉改為牛肉通粉,加入火腿。牛肉不是沙嗲風格,仍覺可口。
皆因湯底極惹味,傲視全港茶餐廳,傳聞是在忌廉鷄湯中添加了牛奶。湯味濃郁,欲罷不能,卻不會令你口渴,如劇中男角對瓔珞的愛慕,入了口中,記在心中。

通粉偏稔,有點糊。

它作風勇悍堅毅,不惜代價,務求做到最好,如瓔珞滴血抄經。

它的炒蛋威震中國,名聞遐邇,蛋味超濃,可能加了牛奶,入口creamy。

據悉是溝蛋比例有秘方,令炒蛋黏而色黃,香而帶橙色。濃郁的蛋味震撼味蕾,馥郁甘飴。
佐敦父老說,溝蛋黃,白比例亦有成功秘笈。除因應溫度,濕度,致勝之招數是多黃少白,令蛋濃香指數俘虜人心,大量蛋白剩餘,全拿去製燉奶。

🥪
它是賣燉甜品,炒蛋,多士的冰室,卻堅持不升級為茶餐廳,不把炒蛋變身為碟頭飯,如义燒炒蛋飯,滑蛋牛肉飯。
好處是令食客可以在光速下進食,快轉檯密密賺。宛如瓔珞多鬼主意,一般人未能覺察。

要滿足食炒蛋之欲,我建議食雞蛋三文治,堂食會選烘底。因炒蛋份量足,有數吋厚,滿足感比茶餐倍增。
雞蛋三文治烘底和杏汁燉雞蛋才是此店雙絕!

如人龍長,我會改為外賣(如取回家,不加烘底以免變稔)。把兩份雞蛋三文治疊起一齊食,這種滋味再倍勝於上者,是此店性價比最高食品。

😋

其他食品分析如下:早餐最「底食」,少了牛肉,減了8元,湯底同樣好食。

义燒不行,色味俱劣。

凍熱奶茶均普通而已,因茶味不濃,欠回甘,只是滑而已。

此店以食材靚價格低取勝,三蛋傲視天下:
🐣炒蛋火腿多士
🐣雞蛋三文治烘底
🐣杏汁燉雞蛋
香港佳餚遍地,新開的爭「涎」鬥麗,「唯我獨尊」是過譽。四季常餐,旺記等均有實力爭寵。
它依然故我,伙記粗魯無禮,仍常迫爆。近來內地客減少,我才多來(星期四休市)。
它對下屬十分體貼,並加以重用,如瓔珞對待明玉。伙記的薪酬是特高,數目比其他茶餐廳多,醒目勤快,帶位,落單,上菜都極有效率。他們有意製造壓迫感,令食客火速落單。

快食完之際,約15分鐘後,會有超過一位伙記釘著你。
其他食店只會討好食客,只有它桀驁不遜,令你動氣,卻又牽腸掛肚。
他們一定有方法令你想起「拎飛」(令妃),起身「走人」。

「拎飛」去收銀處令我想起它如令妃,很多事物都不肯去,學習,亦懶得督促別人去學。此店是少有無電腦的食店。

無論延多少禧,金禧,鑽禧……,我想它如延禧宮一樣,絲毫不變,25年如一日,訪客不絕。
外賣自取
  • 蛋治