來到鮨文午餐,與友人慶祝生日,我叫了一客Omakase 8貫($350),而友人則叫了一客Omakase 12貫($500)。頭盤先來一客金箔蟹肉元貝茶碗蒸。蛋蒸得很滑,不會過熟,沒有蛋腥味,配上蟹肉及高湯,鮮味無窮,而且加上金箔,令茶碗蒸看起來更加衿貴。寶物尋歸底,吃到底部,有2粒大約一毫子大小的干元貝,入口十分鮮甜,亦頗有咬口。吃過頭盤後,便是廚師精心炮製的八款不同壽司。1) 鱸魚壽司:師博說鱸魚入口會比較淡味,但由於WASABI 比較多,WASABI 的味道遮蓋了魚的味道,不太吃得出真正的味道。2) 魷魚壽司:一般魷魚壽司最大的敗筆就是會太過韌,而鮨文的則沒有這個缺點,入口十分易咬,但又不至於腍身,軟硬適中,質地十分好。由於前2款壽司覺得WASABI味大重,於是便叫師博減少WASABI的份量,從而吃到食材真正的味道。3) 帶子壽司:口感和一般壽司店的帶子壽司完全是兩回事,由於其他壽司店一般採用急凍帶子,故口感會比較腍身,鮮味亦都減半。而鮨文的帶子壽司除了質地厚身,亦十分彈口,而且很有鮮味,充滿驚喜。師博上菜前會在拍一下帶子,據聞會令口感更好。推介!4)蝦壽司: 大大隻,入口十分鮮
金箔蟹肉元貝茶碗蒸

吃過頭盤後,便是廚師精心炮製的八款不同壽司
鱸魚壽司

魷魚壽司

帶子壽司

4)蝦壽司: 大大隻,入口十分鮮甜,口感彈口,推介!
蝦壽司

5) ? 壽司:己經忘記了魚的名稱,經過火炙,有燒香的味道。

6) 魚子壽司:師博放了很多魚子,入口爆汁,十分鮮甜,與普通壽司店的魚子壽司絕對是兩回事,食過己經翻唔到轉頭。而且紫菜亦十分高質,紫菜味不會太濃而搶過食材的鮮味,一點也不韌。高質!
魚子壽司

海膽壽司: 海膽份量十分多,入口鮮甜,口感CREAMY。
海膽壽司

由於友人生日的關係,師博把友人的海膽壽司略為改良,加上三文魚子,變成壽司蛋糕,別出心材。事前並沒有事前和餐廳提及有人生日,只是言談間令到師博知道,十分驚喜!
海膽魚子壽司蛋糕

鰻魚壽司: 很重鰻魚味,入口即溶,推介!
鰻魚壽司

最後甜品分別可選黃豆味及綠茶味,我個人偏好綠茶味,味道清香,亦都不會太甜。
甜品

鮨文果然名不虛傳,每道菜都十分有水準。上每一道菜前師博都會略為介紹每款壽司,令到食客對眼前的食物有更深的了解,不會吃完就算!而且每款壽司都以不同種類的食材配答,魚,蝦,海胆,鰻魚,魚子一應俱全,令到飲食體驗更多元化。

埋單平均每位要大概$470,但以如此高質素亦是物有所值。假如是吃晚餐的話,人均消費必定過千,如果想一嚐OMAKESE 的話,午餐絕對是抵食之選。
2020-01-29
$467.5 (午餐)
生日
金箔蟹肉元貝茶碗蒸