2020-10-19 1040 瀏覽
改名「豬大王」的餐廳,望文知義,就是專賣豬的餐廳。但不要太大期望,餐牌只賣單一煮法的豬內臟,不要幻想這兒會出現燒肉、叉燒、鹵大腸等熱門美食,重複一次它只賣生滾豬內臟。 豬內臟,中國人熱衷享用,視之為平民美食。特別介紹一間中國位於順德,凌晨才營業之豬雜粥店。約五年前到訪,在屠房附近,地方佈置簡陋。豬隻晚上屠房宰殺後,內臟仍是熱及跳動狀態,就被運到粥店,即時清洗後烹調,味道新鮮,豬心緊脆,豬腰彈牙,豬潤嫩滑。這些新鮮材料不是用錢就可買到,要食客提前輪候,也要座車離廣州市區約半小時才到。至於歐美國家,大都丟掉豬頭豬內臟的,不入食譜,視之為廢物垃圾,故以相宜價格急凍出口至亞洲等。君現所吃車仔麵之豬內臟菜式,大部分是來自歐美急凍原料,故為求去除雪味多以鹵水烹制。「豬大王」的豬內臟材料從何而來?它說內臟是新鮮的,即非急凍貨色,故應從買手又或街市肉檔供貨。 買手就是指代表地區肉檔或餐廳在上水屠房投豬的人。現時95%豬隻供應都是內地五豐行操控,香港豬場每日只有約一百隻極小量本地生豬供應自家肉檔。「豬大王」用量很少,只是幾副豬潤豬肺,買手或肉商有能力直接供貨。買手晨早投豬宰殺,中午前送貨餐廳加工,午膳烹

「豬大王」的豬內臟材料從何而來?它說內臟是新鮮的,即非急凍貨色,故應從買手又或街市肉檔供貨。 買手就是指代表地區肉檔或餐廳在上水屠房投豬的人。現時95%豬隻供應都是內地五豐行操控,香港豬場每日只有約一百隻極小量本地生豬供應自家肉檔。「豬大王」用量很少,只是幾副豬潤豬肺,買手或肉商有能力直接供貨。買手晨早投豬宰殺,中午前送貨餐廳加工,午膳烹調新鮮食材。內臟成本很低,加上每碗只有幾片,只是賣價十分一左右,但處理極要時間耐性,連同湯底成本及燈油火蠟估計店家利潤可達七分錢。

餐牌看似多如繁星,但只有兩種選擇。首先選內臟類別,然後再選粉麵。既然驅車來到,我選擇了吃全餐八寶,要吃盡全部內臟,粉麵選擇了米粉。

裝修小店風格運用深木系列,座位不多只得三十來個。但侍應卻聘上三個,人力比例過高,可略為縮減。感覺整整齊齊,裝修燈光沒有什麼特別。
金牌豬八寶米粉

【金牌八寶米粉】
以大碗盛載,但賣相不太吸引,內臟鮮血經烹沸後,廚師沒有隔渣隔泡,造成湯底呈暗灰混濁狀態,駭人恐怖。但好處確實湯水營養豐富,建議可先汆水三十秒再過冷水,使湯色清晰外貌更為吸引。

豬八寶材料豐富,也見廚房用心制作。豬潤硬身起沙、豬肚略嫌刀法太粗,每片切得份量頗大、豬腰爽脆彈牙、粉腸帶有粗澀咬口、豬脷豬片正常發揮,再配上以豬骨熬成的湯頭,成為一道豬雜宴。

飲掉幾匙湯頭,便加入枱上幾滴辣椒油提味。辣椒油為正常牛腩麵店的款式,但香味辣味稍稍不足。
辣椒油

總括而言,店主開啟了香港藍海市場轉營豬內臟粉麵。需知豬內臟雖然來貨成本平宜,但要後期加工處理,極考廚師功夫及耐心,才可制作出一碗精緻美味麵食。建議兩則,一為提升賣相先汆水才烹煮;二為增設豬雜綿綿廣東粥品,定必更能吸引四方老饗。

豬內臟我最愛一味菜式,是在山東濟南所吃之魯菜系名菜【九轉大腸】,香港本土之外省菜師傅從沒有人敢烹此菜讓我品嘗。可惜哉!
金牌豬八寶米粉