2014-04-24 157 瀏覽
我家僅後花園已有過千呎(不要驚訝,乃指位處窮鄉僻壤的老家 ),種滿各種的果樹。每到夏天,樹上總掛滿纍纍的果實,芒果、龍眼、荔枝、香蕉等,多不勝數。芸芸其中,最愛的乃一棵由曾祖父親手種植、已過百歲的芒果大樹。某年炎夏,芒果樹下,年幼的我膽大包天,爬上危危欲墜的斷牆摘芒。突然,瞄見你的身影,驚嚇下,失足跌下受傷。最美麗的意外,留下,不是傷疤或陰影,而是,一段刻骨銘心的爺孫情。是日,雖未能摘芒,雖未能回鄉見你,但可一親台灣紅如蘋果的愛文芒芳澤,真的蠻有口福了﹗ 據聞,愛文芒是由美國佛羅裡達州引入台灣的,台南市玉井區則有「愛文芒果之鄉」的美譽。MangoChaCha 是一家以台灣愛文芒為主打的甜品專門店,在各國均設有分店。為了不受生產時令限制,又可在全年品嚐愛文芒的鮮甜,該集團在盛產季節,將新鮮愛文芒去皮切粒,以零下度數急速冷凍,繼而保留了愛文芒的原味。尖沙咀分店的裝潢以橙紅與白色為主,予人一片黃澄澄之感,仿如置身愛文芒的果肉之內,充滿陽光、活力和生氣。在白射燈及黃射燈的映照下,塑造出夢幻而親切感覺,誰能不愛呢?身處其中,就好像被一團熊熊的溫情所籠罩,洋溢著幸福和甜蜜。莫怪乎,試食當日,客人來
我家僅後花園已有過千呎(不要驚訝,乃指位處窮鄉僻壤的老家

尖沙咀分店的裝潢以橙紅與白色為主,予人一片黃澄澄之感,仿如置身愛文芒的果肉之內,充滿陽光、活力和生氣。在白射燈及黃射燈的映照下,塑造出夢幻而親切感覺,誰能不愛呢?身處其中,就好像被一團熊熊的溫情所籠罩,洋溢著幸福和甜蜜。莫怪乎,試食當日,客人來去如鯽,生意好得教人吃驚?
芒果汁Mango Juice $38
嚐芒之旅,就由平實天然無添加的芒果汁揭開了序幕。據負責人所講,芒果汁以果肉加清水攪拌而成,兩者的比例是商業秘密,不便透露了。
芒果汁以天然的滋味,帶來清新而輕盈的口感,不甜不膩。你對我的愛,不也是純天然無添加,恰如一杯芒果汁嗎?新張期間,like其Facebook專頁,就可獲贈細杯芒果汁。
金牌情人Snowflake Ice w/ Ice Cream $58
想必,祖母是你的金牌情人吧﹗六十多年的風雨,你們攜手齊跨過,情比金堅,愛比芒濃。綿綿細膩的香濃芒果雪花冰,與入口即化的愛文芒果丁,是天下無雙的絕配。據聞,愛文芒也是久歷風霜,才可在台灣落地生根的。

搯一口雪花冰入口,像雪芭般幼滑綿密可人,帶奶香,瞬間被熱情的口腔融化掉。愛文芒果粒味道不太濃烈,味道清香獨特,與雪花冰蠻搭配,只是稍嫌過份冰凍了。
一大球的綿滑愛文芒果雪糕球混入不少芒果肉,有點creamy,但不算甜膩,反而帶自然清新之果味。
負責人再送上三粒芒果雪糕,讓我們一人一球,蠻細心的。
店家奉上一樽海鹽供客人拌入雪花冰同吃,其原理與海鹽配朱古力相似,想用鹹味去突出甜味。撒上少量海鹽後,再試雪花冰,可能小妹味拙,未能有任何的發現。
招牌情人Shaved Ice w/ Ice Cream $58
若然祖母是你的金牌情人,那我必是你的招牌情人了。
視我如掌上明珠的你,對我呵護備至,與黑糖剉冰的特點蠻為相似。獨家特調的黑糖醬汁,混入雪一般的剉冰,冰感十足,咬下有點刮口,味道較雪花冰濃郁,但沒有那麼容易溶化,仿如任性的我常跟你駁嘴般,絲豪沒有雪花冰的溫婉細膩。然而,你我皆知,點滴甜蜜在心頭。伴碟的芒果粒明顯比雪花冰為佳,沒有那麼冰且硬。
情愛綿綿Mango Roll Cake $38/2件
親情是一種綿綿的大愛,以濃濃的愛去不斷寬恕和包容,恰如一件芒果蛋捲以厚厚而軟彈的蛋糕包裹著鮮爽甜的愛文芒果肉和幼滑輕盈的忌廉,入口鬆軟細緻,如風吹過,散發出一種莫言感動的芳香。
甜蜜夾心(配黑糖醬) Mango Waffle $68
你和祖母恰如兩塊窩夫,飽歷風霜,留下一道道苦難歲月的烙印。而我,則是中間流心般甜蜜而微冷的忌廉和芒果雪糕夾心﹗年邁的你倆,熱情不再,仿如窩夫送進口時只是微微溫熱,外層欠缺了一份脆卜卜的口感。幸而,窩夫內層是厚實飽滿芳香的,正如,你倆豐富的人生閱歷。咬下,甚有窩心滿足的幸福感覺。隨窩夫送上的黑糖醬,毫無用武之地了,頗有多餘的感覺。
冷熱激情Mango Puff Roll $58
嚴肅古板的你,是一條長型的空心卷酥皮。外表開通講道理,實質守舊迂腐,巧如酥皮表裏不一的本質。酥皮外層似西式酥皮,然沒有層層香脆鬆化的質感;內層,反而有著中式餡餅的豐厚且煙韌軟熟口感。而我,則是那一條冰凍的「愛文芒」,某日,闖進你的生命,為你枯燥乏味的生活泛起一陣陣漣漪,帶來一點點的激情。你我,無疑是一條芒果酥皮捲的化身。一老一嫩,一冷一熱,冰火交融的強烈對比。
觸不到的愛Love is Air $58
愛是需要長時間的付出及培養的,看不到、觸不到,但卻真實存在的。我倆的爺孫情,不知不覺,已有N年了﹗
芒果梳乎厘讓我久候了足足四十五分鐘才送上,然而,不消五秒時間就被我吞噬了。吃完,頗有患得患失之感。好味嗎?絕對好味。梳乎厘入口幼滑輕盈無比,帶愛文芒的獨有清香,芳香撲鼻,質感如棉花糖般嬌嫩,虛無得如吞下了空氣似的。大廚在器皿底部灑上了砂糖,形成一層薄薄的焦糖,為梳乎厘加添一份的焦香。
小結:
出席MangoChaCha的試食會,不禁又勾起我對芒果獨有的情意結,恨不得親自摘下一個橙紅的愛文芒,送給最愛的你。然而,將近九十歲、老態龍鐘的你,還吃芒果嗎?會喜歡不是祖輩親手種植的愛文芒嗎?

忘不了,那些年你眼中綻放的光芒,恰如故鄉樹上一個個鮮黃耀目的芒果。耳邊響起許瑋倫的《光芒》:

………
記憶裡你那清脆開懷的笑聲 失落時的失聲痛哭*
記得那天和你一起仰望著星空 閃爍著是你對我訴說的願望
要知道雨過之後必定有彩虹 別忘了最初的感動

我忘不了你眼神中的光芒 那是最美麗的期望
拿出畫筆描繪曾經的記憶和芬芳 放開手張開翅膀

我忘不了你眼神中的光芒 那是最美麗的期望
拿出畫筆描繪出未來的幸福模樣 在茫茫人海之中 我看到你的光芒
………

2014-04-21