小弟乃廣東佬一名,平日不論在家還是在外,吃得最多及最合口味的一定非粵菜莫屬,外省菜系中小弟最愛蘇菜(即江蘇菜),特別是包點一環,窩貼、生煎包、蒸餃、燒餅、灌湯包等等通通都是吾之所愛,排名無分先後,全為朕的愛妃,愛妃?大家可能會問皇后在那裏?在下的至愛正是小籠包是也,我對它的愛凌駕所有包點!薄薄的皮包裹着一泡鮮湯鮮肉,沾上薑絲陳醋,一口一個,享受無以上之。要算得上一顆完美的小籠包,以個人準則需要具備以下條件:1. 皮薄但富靭性,有嚼勁。2. 小籠包最頂部份,即打摺後的頂蒂不能太大顆,不然吃的時候會哽牙。3. 要含着一泡湯汁,湯汁的體積比肉饀要更大。4. 湯汁要夠清,不能有過多油,否則會太油膩。5. 肉要夠鮮。6. 湯要夠甜。香港供應小籠包的食肆,能做到以上所有條件的並不多,吃過的有翡翠小籠包及鼎泰豐可以做到以上種種,其他比較有名氣的如金牌小籠、鹿嗚春等都湯汁偏油,在香港吃過的老牌菜館,絶大部份都不太注重小籠包製作,大都做得湯汁偏油,皮偏厚!樂天皇朝,以創新口味製作傳統小籠包,繞具口碑,在此向大家分享一次在那裏的用餐體驗。到訪時間為中午1:45,過了最繁忙的一段午市時間,座上客只盛一半不到

要算得上一顆完美的小籠包,以個人準則需要具備以下條件:

1. 皮薄但富靭性,有嚼勁。

3. 要含着一泡湯汁,湯汁的體積比肉饀要更大。

4. 湯汁要夠清,不能有過多油,否則會太油膩。

5. 肉要夠鮮。

6. 湯要夠甜。

樂天皇朝以創新口味製作傳統小籠包,繞具口碑,在此向大家分享一次在那裏的用餐體驗。

到訪時間為中午1:45,過了最繁忙的一段午市時間,座上客只盛一半不到。位於銅鑼灣的利舞臺,以一間中價消費的餐館來說,環境算得上十分十分寬敞舒適。
地方寬敞舒適外,亦有着特色陳設,一套妨秦士兵盔甲活現眼前。

非常喜歡餐館擁有開放式㕑房,無他,一來看着㕑師烹調美食的時候,有如欣賞着廚師在演繹一門藝術,看着一顆顆小麵團,變成一個一個小籠包,對像小弟般的饞人而言,絶對是視覺上的大享受。二來,廚師在衆目睽睽下,製作食物必定更加注重衛生,食客亦更加放心。
莆坐下,先看菜牌,不是先點涼菜,而是先點了兩款小籠包。

菜牌:
侍應端了一碟出其好味的前菜炆花生栗子給我們,花生炆得焾滑,南乳醬汁入味,鹹甜有緻,吃了它,使我食慾大振
小籠包未到前,侍應遞上一份圖片指引,教導食客特色皇朝小龍包的次序,由淡味到濃味,順序是原味、鵝肝、黑松露、芝士、蟹粉、蒜香及麻辣。底面有教授吃小籠包的正確方法。
特色皇朝小籠包(八色) HK$98
第一個吃的是原味,我特意犧牲了吃小籠包一個一口的快意滿足,特意把他破開拍照,包薄饀靚,湯汁滿溢,透徹無油,放進口中,湯鮮肉滑,皮薄而帶嚼勁,美味小籠包的條件,應有盡有。
人參
鵝肝
黑松露
其餘的七色小籠包除有小述原味小籠包的優點外,還加入了人參、鵝肝、黑松露、芝士、蟹粉、蒜香及麻辣等味道製成。小弟最為欣賞黑松露及蟹粉,黑松露香氣馥郁,卻沒有遮蓋肉饀的鮮甜,反之卻把肉的甜味帶得更出,既香且鮮甜異常。蟹粉鮮味,纖維彈牙,經驗告訴我,具這兩大優點的蟹粉必是活宰鮮拆,這蟹粉拆得相當細緻,不帶任何蟹殼雜片,零沙石。

避風塘小籠包 HK$98
吃過剛才的蟹粉小籠包,已經對他們的蟹粉有相當好感,加入了避風塘風味的蟹粉,估計更為吸引。賣相跟剛才吃的同樣正宗,十八摺包成,夾起皮不穿,湯汁豐滿令包子有點墮肚。事不宜遲,沒有沾上丁點的醋,放在嘴邊吹了幾下,整顆放入,有點燙但有着大滿足,整個口腔都充滿金蒜味道,帶有些微辛辣,但饀料卻只有避風塘的味,不見避風塘的渣宰,即金蒜、辣椒及蔥粒,沒有丁點的哽牙的感覺,估計是在煮豬皮凍的時候下了避風塘料𤉶製,最後把蔥蒜及辣椒隔走,這做法相當照顧食客口腔感受,保留小籠包口感之餘,在味道上有了新的突破,滿分的誠意作品!

幹吧了第一輪的特色皇朝小籠包後便再點了些涼菜、熱食及甜品,名單如下:

三色瑪瑙蛋 HK$52

第一次吃這道菜,點它源於菜的外觀吸引。由點它至送到跟前不足三分鐘,外觀跟菜牌同樣吸引,瑪瑙蛋分上下兩層,白色一層由雞蛋白及鹹蛋白混合蒸成,底層由雞蛋黃、鹹蛋黃及皮蛋混合蒸成,做法是先蒸熟底層,再倒入已攪拌好的蛋白蒸熟,最後切成欖核形灑上金腿蓉便可。

坦然食物味道沒有賣相好,蛋的口感比較硬,自己比較喜歡吃較軟滑的蛋,而且對小弟而言,蛋的味道較為平淡,三者之間未能起着相互提味的作用。黑松露跟雞蛋一經併合,兩者味道都得以提升,酸薑跟皮蛋併合亦會產生此等作用,但蛋跟蛋跟蛋的組合真的沒甚味覺火花!

成都口水雞 HK$78

每想起它的美味,真的令小弟有點流口水。這菜的名字聽起來庸俗,但原來名字出處來自一位大名鼎鼎的學者郭沫若。

郭沫若在其著作《賟波曲》中,有:『少年時代在故鄉四川吃的白砍雞,白生生的肉塊,紅殷殷的油辣子海椒,現在想來還口水長流……。』就這一句,成就了『口水雞』這稱號。口水雞因下了很多花椒所製,吃了會麻到嘴巴癱瘓,不由自主流口水。

註: 郭沫若是一位偉大學者,在文學、史學及書法領域上都有巨大貢獻,不過有說他的人格修為則跟他的文化修養比較,有着頗大落差,他用情不專,多妻,在幾十年前中國多妻制度下,可算沒大不了,可惜他到處留情,對所有前女友及髮妻,都缺乏照顧,為人詬病。同時,在今天的現代人角度,他算得相當滑頭,文革時奉誠毛澤東、四人幫,出了不少令人看得肉麻的媚共詩詞,文革後則對四人幫及其黨羽文批不斷,相當懂得明哲保身之道。在魯迅發表的文章中,曾罵他是『才子加流氓』,雖是罵,但能被魯迅才子桂冠,可見郭絶對是才華橫溢之輩。

樂天製作這雞的用料,絶對是跟足四川做法,以花椒油加上芝麻、花生、蔥及醬油,只是麻辣的味道稍輕而已,雞肉質爽脆,有鮮味沒腥味,貨源頗好。

竹筒剁椒魚片 HK$108
每到湘菜館跟友人用膳,友人都愛點剁椒魚頭,面前這道剁椒魚片,跟在湘菜館中吃到的甚為類近,以辣椒、酸菜及薑粖等剁碎後鋪在魚頭上蒸熟,樂天改用魚片而不入魚頭,相信是因為港人對魚頭的受落程度緊是一般的原因。

這道菜在酸、辣及鹹味都拿捏得相當平衡,不會因任何一種味道過重而蓋過了其他。魚片則嫩滑無骨兼爽口,沒有淡水魚經常帶有的泥味,舌頭經驗告訴我,我是吃過這魚的,但卻無法想起牠是什麼魚,問了侍應後得到答案,原來魚片來自生魚,炒生魚片乃美食一道,原來蒸也可以同樣味美!

麻婆豆腐烤桂魚 HK$238
本來向點了松子桂魚的,最後卻來了麻婆豆腐烤桂魚,既來之則安之,橫豎沒有吃過這道菜,試它一試,松子桂魚一貫炸得乾身,做得好的骨也會炸得卜卜脆,不過這道同樣以桂花入饌的麻婆豆腐烤魚,原來這魚用炆燴方法炮製,炸得未算乾身,麻婆豆腐的汁麻辣輕,鹹味卻過重,把魚的鮮味蓋過大部份,這道魚做得真的非常一般。

榴蓮小籠包 HK$68
絶對是創新之作,以小籠包的煙韌外皮包着流心的榴蓮漿蒸熟,榴蓮這東西對絶大部份人而言,不是愛,便是恨,並非一種中性食物,但愛它的人如我,基本上都會愛吃任何榴蓮製品。包子的榴蓮漿香甜味重,屬不俗貨色,不過它始終是一道熱製甜品,個人認為榴蓮凍食,味道會較佳。

驢打滾 HK$35

亦是首嚐,做法是以糯米糍巴巻上紅荳蓉,最後灑上炒香的黃豆粉便成。在網上查了一下它的由來,基於灑上黃荳粉後的糍巴卷,活像一隻在沙泥地上打滾完的驢子,因而起名驢打滾,是一道源自宮廷的糕點。

糯米糍巴煙韌,紅荳蓉味道香濃,灑上炒香後的黃荳粉,味道吸引,是一道誘人的糕點甜品

買單:HK$926

總結:小籠包這道傳統美食,樂天皇朝不僅把它做得優秀,還加入不同中西食材,以嶄新形象包裝,做成味道多變的嶄新小籠包,小弟十分佩服。此外,樂天並非一曲走天涯,除主打菜小籠包外,還做出十分出色的京菜及川菜,今晚吃的剁椒魚片及驢打滾,便是其中兩道質高的京川菜式。
2016-08-08
人參