2014-10-19 2004 瀏覽
內心一直有一個承諾, 一個久久未實踐的承諾, 雖不是什麼大不了的事情, 但總記掛在心, 今日終於可實踐……我和眾多好友都很喜歡法國菜, 所以有時我們都會相約一起品嚐, 但每次與朋友飯聚後, 總會提醒自己要快快帶老爸享受一頓美味的法國菜, 是一直心中許下的承諾。老媽因身體不好, 故在餐飲上要好好管制, 老爸年紀日漸老邁, 幸兒吃得走得, 必要讓他趁時候好好享受、嘗試、體會, 如我不陪伴他, 他便不懂, 好的東西一定要與至親的人分享。上次與好友吃過位於銅鑼灣的姊妹店, 對Amina充滿信心, 故今次必要帶老爸前來, 希望給他難忘的一夜。店子以黑白色為主調, 枱子、椅子及牆上的壁燈都是黑色, 設計平實簡樸, 而吊掛的設計郤帶有科幻感, 令我聯想到廸士尼樂園中明日世界的巴斯光年星際歷險, 是否想像力太豐富呢? 哈!。內裏燈光昏暗, 播著柔和歌曲, 很有情調, 最岩相約情人來浪漫一番, 而我今次郤有大情人相伴, 幸福極了! 小店地方不大, 只有四張二人枱, 一張四人張及兩間容納六至八人的VIP房。內裏設有一個大型的酒架, 放滿各式各樣的餐酒以供客人點選不同菜式時作配搭, 所謂美酒伴佳餚, 可惜我
內裏設有一個大型的酒架, 放滿各式各樣的餐酒以供客人點選不同菜式時作配搭, 所謂美酒伴佳餚, 可惜我和老爸都不是品酒之人。另一邊則有一張小枱放了黑毛豬腿和烏魚子, 正湊巧遇上有客人點選, 便能一睹店主切黑毛豬火腿的英姿。
我們坐下便看看設計簡單而清晰的餐牌, 不知不間老爸真的老了, 在昏暗的環境, 他拿出小電筒來細仔看看餐牌上的菜式, 頓時感到有點內疚, 因為我一直都沒有細心發現你的身體上的變化…..
除了揀選了小店剛推出的五週年餐外, 還在另一個月份菜牌上揀選心頭好的主菜, 一邊等待, 老爸還繼續細閱菜牌, 好像看不完一樣。
法國牛油麵包配自製特色醬
一看到這一碗法國牛油麵包配自製特色醬, 起初有點失望, 因略嫌它有點普通, 但當品嚐時郤意料之外美味。暖笠笠的片片法包, 外層煙韌帶稍稍脆口, 而內裏極之軟熟, 帶點牛油的鹹香, 吃時可蘸上自家製的西蘭花香草醬黑醋橄欖油自家製的西蘭花香草醬是以西蘭花、牛油、橄欖油、香草等食材打成蓉煮至濃縮, 軟綿中存有幼細菜碎, 散發出淡淡的西蘭花的清香, 用來塗暖笠笠的法包簡直一流, 明知還有很菜式陸續送上, 但仍忍不住口多吃一塊。
愛爾蘭石蠔和澳洲蠔
一入門已發現生蠔正以買一送一作推廣, 當然不可錯過, 是日共有三款生蠔品種擺放在冰位中, 但一向對生蠔的品種認識不多, 還是由店主發板較理想。果然店主揀選了兩款在口感和味道上均有大差別的給我們, 就是愛爾蘭石蠔Irish Rock ($70/pc)澳洲蠔 Smoky Bay, Australia ($68/pc)
嘩! 只看體型已知牠們分別很大, 冰島石蠔大而肥厚, 肉質嫩滑柔軟, 而澳洲蠔細小而瘦削, 肉質較為爽口。至於味道方面, 啖啖肉的冰島石蠔清甜而鮮味十足, 而澳洲蠔則偏鹹而海水味重, 本應我較喜歡品嚐生蠔的原味, 但它令我不得不唧一些檸檬汁以中和其鹹味, 還是鮮甜肥美的冰島石蠔較討我喜歡。

前菜 (Starter)
鮮帶子‧薯蓉‧番茄清湯
等了不久, 終於進入我們所點選的菜式。先送上這道鮮帶子‧薯蓉‧番茄清湯 Scallop‧Potato Puree‧Tomato Consomme, 賣相清新怡人, 看似將食料重疊重, 簡簡單單, 但原來製作相當特別, 驚喜萬分。
以黏性的米紙包着腍綿的薯蓉和粒粒爽口的八瓜魚, 上面放了一隻肥厚的鮮帶子, 鮮甜而富黏性, 四周灑了以番茄清湯班蘭葉所製成的啫喱片, 存獨有的清新香味, 還配有脆口的羅望子, 腍、黏、爽、脆交雜, 口感層次極之豐富, 可見大廚很着重選料和食材配搭, 製作花足心思。
澳洲和牛他他
一件圓柱形的澳洲和牛他他M6 Wagyu Beef Tartare上插了兩塊杏仁燕麥薄脆, 為何和牛會質感不是腍嫩, 入口即溶呢? 其腍嫩中亦有咬口, 還帶有少許筋位。 原來大廚巧妙地將和牛西冷混合, 再加入了酸青瓜碎及以黑椒香草調味, 這樣便不用加蛋以去除和牛的血腥味, 但亦存牛肉的鮮味, 更討我歡喜。可惜, 頂層的杏仁燕麥薄脆略為乾硬, 亦沒有杏仁香, 與主角很不配, 相信能自家製杏仁薄脆會理想一點。

湯 (Soup)
龍蝦濃湯
平時只是多喝中湯的老爸, 不知西湯又合不合他口味? 一碗熱辣辣深橙色的龍蝦濃湯Bisque De Homard上枱時香濃的氣味四散, 誘人香味, 馬上令我垂涎三尺, 急不及待想趁熱呷它一口。輕輕把面層的忌廉花拌勻, 發現內裏藏了一隻爽口彈牙的小龍蝦龍蝦湯味道濃郁, 以大量多種的海鮮殼和骨, 包括蝦、魚、蟹、龍蝦等肴製而成, 難怪那麼鮮甜美味, 加上味道調得剛好, 不會過鹹, 令老爸讚口不絶, 亦成功俘虜我的心, 一滴不流!
墨魚汁忌廉湯
另一碗黑卒卒的墨魚汁忌廉湯Squid Ink Cream Soup比想像中輕盈很多, 還以為以忌廉製作必定令人溜滯, 皆因它以鱸魚魚骨作為湯底, 故所加入的忌廉不用太多。內藏粒粒爽身的墨魚, 頗有咬口, 但鮮味不算濃郁, 加上仍在回味剛才的龍蝦湯, 這款自然會遜色一點。

小菜 (Entree)
煙露荀卷
煙露荀卷Smoked Asparagus Roll以一條條煙肉捲着幼小段的露荀, 面層再灑上不少烏魚子。每條煙肉肉質腍嫩, 並沒有煎至過於乾身, 但其較多肥膏, 啖啖油脂, 而且味道略鹹, 再加上經炒過的鹹香烏魚子碎拌食, 鹹度再進一步提升, 雖內裏捲了爽脆的露荀和底層舖了清新的温室豆苖, 但仍未能中和其鹹度, 故略為失色。
香煎鵝肝‧紅菜頭‧金巴利醬
另一道是香煎鵝肝‧紅菜頭‧金巴利醬 Foie Gras‧Beet Root‧Cranberry Sauce, 賣相相當吸引及精緻。始終鵝肝油脂豐腴, 是極邪惡之物, 故容易令人吃得過於溜滯, 幸好這件鵝肝的體積不算大, 份量剛好, 淺嚐還是最美好的! 鵝肝外層煎得極之香脆, 內裏柔軟得可說入口即溶, 輕輕把它切開, 油份隨即湧出, 流到一小角酥脆的丹麥酥包上, 直達碟上, 可見大廚煎鵝肝的功架了得, 能緊緊所鎖住的油份, 令其保持油潤豐腴。
為減輕油膩感, 平常多以水果粒和醋配鵝肝一同品嚐, 但這菜式郤帶來一點新意, 以清甜多汁的紅菜頭及微酸的金巴利醬作配搭, 同樣取得效果, 還添了一份清新感, 心思配搭, 值得一讚!
石榴雪芭
以一球淡粉紅色的石榴雪芭Guava Sorbet清清口腔, 冰凍而清新, 酸中帶微甜, 不但可令口腔清新, 還開胃之用, 以迎接以下的主菜。

主菜 (Main Course)
智利海鱸魚‧法國烏魚子‧紅椒蓉
發現菜單上有一道智利海鱸魚‧法國烏魚子‧紅椒蓉 Chile Seabass‧Bottargar‧Bell Pepper Couils($698), 魚癡的我當然不會放過, 沒有理老爸想選什麼便撒嬌讓着要吃, 幸好這道菜式給我們很大的驚喜, 令我和他都回味無窮!
一件厚厚的鱸魚放在淡黃色的食材上, 本以為又是毫無新意的薯蓉, 但仔細看看, 竟是忌廉炒滑蛋, 配搭相當創新, 令人驚喜! 雞蛋炒得極之滑溜, 蛋味濃郁, 亦充滿忌廉香, 選用它作為配材比薯蓉輕盈一點, 不會令人過於飽滯。
肉質雪白的鱸魚片片分明, 嫩滑中帶點結實, 魚味香濃且存肉汁, 最美味的部份還是煎至甘香的魚皮, 而它連帶魚肉的黏膜位, 煙韌且黏口, 還充滿魚油, 正!
雖灑上經炒過的鹹香鮮味烏魚子, 但個人不太喜歡將其拌魚肉同食, 皆因鹹味搶奪了魚的鮮味, 反而稍稍蘸上特製的紅椒蓉, 甜甜地的味道與魚肉的鮮味更夾。這道主菜式令老爸吃得相當滿足, 還不斷問店主是否採用新鮮的魚? 如何烹調?等一大堆問題, 其實老爸才是一個大魚癡, 我只是受他薰陶,哈! 經老爸一連串追問下, 得知廚師以慢煮的方式將魚塊弄熟, 再用將魚皮煎香, 難怪魚肉既嫩而鮮, 最令人讚嘆的是仍能保持原塊魚肉, 毫無散爛, 可見廚師巧手的廚藝!
海膽‧紅花意大利飯
另一道五週年主菜海膽‧紅花意大利飯 Urchin‧Saffron Risotto($598)則挺不錯, 淡粉橙色的意大利飯上放了兩塊厚而大的鮮橙色海膽, 色澤亮麗, 採用了加拿大海膽, 味道鮮美, 但含微微苦澀, 質感爽口挺身, 與半腍半硬的意大利飯很匹配。
加入了鮮蕃茄、洋蔥, 以海膽打醬與意大利飯同煮, 再加入西班牙紅花, 既為它添上色彩, 亦添一份微甜。濕潤的意大利飯質感不似正宗所吃的那麼硬身, 半腍半硬之間, 看老爸沒有投訴米飯煮得不夠熟就知道正合他心水! 不過, 個人認為以大量忌廉、芝士所製的意大利飯再配肥美的海膽實在令人過於飽溜, 不知可否以海膽配搭一款清新的食料呢? 我還想未到, 還是留給滿有創意的大廚想想吧!

是日甜品 (Dessert of the day)
焦糖燉蛋Crème brulee
最後來到甜品階段, 店主送上兩份焦糖燉蛋Crème brulee, 老實說真的有點失望, 欠缺了一份驚喜! 淡黃色的燉蛋, 忌廉味比香味突出, 而且不算極滑身, 但勝在甜度適中, 面層燒至稍稍焦燶的焦糖片, 厚度相當合宜, 不會過厚而感硬實, 薄薄一層, 香脆而甜美。

咖啡或茶 (Coffee or Tea)
薄荷茶及泡沫咖啡
最後以一壼暖笠笠的Twinings沁心薄荷茶Pure Peppermint Tea來伴焦糖燉蛋, 既暖身亦能有助消化。清涼的淡薄荷香, 能令我喉嚨舒適, 心曠神怡, 感覺良好。
愛喝咖啡的老爸明明已很飽, 但仍忍不住點一杯泡沫咖啡Cappuccino, 沒想到它比平常的細杯許多, 老爸雖覺得咖啡味香濃, 亦兼有香, 但郤嫌它太過細杯而不夠喉。不過, 最可笑的是第二天老爸跟我說整晚睡不著, 心想幸好是細杯, 否則兩晚都睡不了, 哈!

近年來家中發生了不少事, 老爸表現得最有承擔的一個, 不離不棄, 用心用力, 眼看他勞累的樣子, 多次想跟他說句 “Daddy, I love you”, 但不知是否中國人總是內歛一點, 每次在口邊也說不出, 今次藉着甜品上寫字句表達心意, 但可惜…..沒有看到老爸開心和驚喜的樣子, 是男人不易將感情表露出來? 還是他沒有感受到?
飯後還有機會與店主一席話, 得知他開這間小店是受爸爸的影響, 回想自己也是受老爸多年的影響, 眼看他如何愛錫爺爺, 我便有樣學樣, 當然自問不及一半, 但內心承諾要與他們共享好的東西、好的時光, 其實心中還有數件要實踐的承諾, 你們內心也有許下承諾嗎? 把握時間, 快快實踐, 免得日後後悔。
2014-10-13
$788.7 (晚餐)
法國牛油麵包配自製特色醬
鮮帶子‧薯蓉‧番茄清湯