2016-01-10 353 瀏覽
泰國菜一向是我至愛,曾經有朋友說:經常吃中菜、西餐,而時下日韓菜又是大熱,想吃特別的風味,非東南亞菜莫屬。於是我在大街上來來回回尋找泰國菜館,沒多久就找到了泰廚。門口正面向天橋出口,熱鬧非凡,有不少人在等位。我們等了一會就有位了,內裏的裝修並不華麗,但別有一番異國風情。沿著樓梯上到二樓,仿似置身於九十年代的冰室,想必是泰國有別於香港般發達,這樣的設計更令人覺得身處在泰國平民茶餐廳的樣子吧,不像別的泰菜餐廳般有金碧輝煌的裝潢卻有泰國特色的小擺設,有一種很地道的感覺,這個環境我挺欣賞的。黃澄澄的海南雞顯得油亮肥美,有着綿胎一樣的厚肉,不難看出用雞油泡浸了一段長時間,然而肉質嫰滑彈牙,不止是雞腿附近的位置鮮嫰,連厚肉的部分同樣幼滑,不帶絲亳渣滓,很是驚喜。一口咬下去,雞肉能吃出雞油香味,其實海南雞不用沾醬已經很好吃,但亦不得不推介一下醬汁,是老抽和薑茸,同是細緻而易入口,沒有薑的殘渣,薑的香味清新而不辣,相當不俗。拼盤一共四款食物,春卷、魚餅和蝦餅先上,配有甜酸醬,串燒另上,可以保持串燒的熱度,果然是熱氣騰騰,正是門口的嬸嬸最新燒的。烤的是間適中,微脆,但內里很鬆軟,能把肉汁鎖在里面,吃下去
海南雞
拼盤一共四款食物,春卷、魚餅和蝦餅先上,配有甜酸醬,串燒另上,可以保持串燒的熱度,果然是熱氣騰騰,正是門口的嬸嬸最新燒的。烤的是間適中,微脆,但內里很鬆軟,能把肉汁鎖在里面,吃下去並不油膩。最特別之處是由於牛肉是原條燒而非切粒,容易燒得均勻之餘,牛肉味奇香,口感上乘。難怪門口的外賣串燒同是熱賣。
至於魚餅略兼乾身,但仍是十分爽口彈牙,沾上甜酸醬還是很美味,亦能吃出魚鮮味。比起魚餅,我更喜歡蝦餅的口感,其外皮炸得薄而香脆,沒有過多的油份,咬下去果真有"爽爽"的聲音,外脆肉香軟而彈牙,白白的蝦肉略帶粉紅,顯示出其新鮮,剎是可人,令我讚口不絶。最後值得一試的是春卷,內面涵料很多而春卷皮薄如紙,吃得出層次,香脆不已。
泰式小食拼盤
吃了香口的炸物,正好喝一口清涼的涷飲。飲品方面我選擇了龍眼冰,而朋友則選擇了青檸疏打。飲品送上來,我馬上被泰國入口的疏打水深深吸引住,由於少見泰國原裝入口的疏打水,我和朋友都顯得份外興奮,覺得很意外,沒想到連飲品都是正宗的泰國來源,可謂誠意十足,青檸水則是分開上的,內有糖漿,中和疏打水的味道。
青檸疏打
而我的龍眼冰亦不遑多讓,清甜止渴。我特意點了少冰,果然比正常份量少了一半,而且冰是碎的,而不是一大顆,這種冰易溶化,融入龍眼水里,額外冰爽,且味道適中稍甜,如果正常冰的份量則剛剛好。吃到最後有幾顆龍眼肉,是龍眼乾化成的,真材實料,粒粒都有很滋潤的甜味。
龍眼冰
最後上的是乾咖哩炒牛肉, 起初看餐牌完全被乾咖哩引起了好奇心,乾咖哩這個煮法比較少見。只見咖喱均勻地佈滿牛肉片上,份量得宜,拌著豆角一起炒,吃著不覺膩,還有股熱帶風情中的清新感覺,賣相不俗,本身咖哩有種淡淡的甜味,而牛肉還鋪了層椰漿,更令牛肉充滿椰香,然而個人口味不喜甜,椰漿則覺得另上會更佳。整體牛肉經微炒很香軟,肉地富彈性,令人回味。
乾咖哩炒牛肉
2016-01-04