2009-01-10
一月五日﹙金﹚看過之前的食評,著起了食沙律的心情,是日到過灣仔辦點事後,就一心走來吃個沙律作午餐。沿著登山電梯一直上,到達常吃豬扒飽的蘭芳園後,再沿對面斜路往下行走幾個鋪位便到了。店鋪分為兩層,下層是自助的沙律吧;上層則是用膳雅座。踏入店內,牆身塗上鮮艷的青綠色,一時間感受到很重的田園氣息。餐牌上有設定好的沙律款色;亦可以自己配搭選擇自己心水的材料拼成一個沙律。決定要自選,走到最入,是沙律吧的起點。由店員一邊講解,先選主菜,選了雜錦沙律葉,店員同時推介火箭菜亦受歡迎,從未聽過,就要一點試試;自選配料共有幾十款,實在花多眼亂,最後要了紅菜頭,粟米,車厘茄和青瓜片。這時碗中已經放得滿滿了;還可以加上自己喜歡的特別配了,加五元要了蟹籽。選好所有材料後,整碗沙律便被送到沙律bar的最末端,大隻哥哥拿起那把切菜的大刀,左滾右滾,三兩下之後,便把整份沙律的材料碎屍萬斷,好精彩。最後的Dressing要了Caesar Dressing,其實大部份Dressing都不知是怎樣,隨便選而己。付款時還另外要了一枝Apple Juice。急不及待便跑到樓上雅座開餐,翠綠的膠碗和深綠色的沙律,配搭得蠻好。蔬菜
急不及待便跑到樓上雅座開餐,翠綠的膠碗和深綠色的沙律,配搭得蠻好。蔬菜質素不錯,吃沙律最喜歡這種夠fresh的感覺。店員介紹的火箭菜帶點苦,味道頗濃,個人不太欣賞;相比之下個人較歡雜菜葉。配料最中意車厘茄,好甜好多汁;紅菜頭第一次食,同樣帶點甜味,但味道不算太突出。一時想不起叫店員待切好菜後才加蟹籽,結果蟹籽和菜葉完全混在一起,消失了一樣,很可惜。吃完整個沙律也不太吃得到凱撒醬汁是甚麼味道,是下得太少味道太淡,還是我的舌頭太不靈敏,不得而知了。
膠碗如果帶回家自己清洗乾淨下次再用可以免費送兩款配料,挺支持環保的一間店鋪。想吃沙律的時候,又不想走到那些貴價餐廳,這裏可是一個不錯選擇,而且可以隨自己口味配搭,這個價錢在中環SOHO區來說,也是超值之選。