2020-05-24 2621 瀏覽
或者可能因為我現在身體經歷大病過後,睡眠質素大不如前,越來越容易從睡眠之中醒覺過來,越來越難睡個長時間的覺。所以即使我現在在食肆購買了手調水蜜桃紅茶飲品,飲完水蜜桃紅茶之後等候五六小時,直到深夜三時左右才睡覺也不成問題。反正我現在的睡眠質素已經大不如前,最多只能夠睡眠大約三四小時而已,所以深夜三點半左右入睡,剛剛好能夠趕得及在翌日早上九點之前甦醒,然後才能確保繼續有準時食藥的習慣。恰巧位於九龍灣購物商場「德福廣場」二期四樓的日本菜餐廳「大門食堂」,也有製作手調水蜜桃紅茶飲品,飲品的名稱很簡短叫做「蜜桃茶」,沒有明確標題究竟「蜜桃茶」是凍飲抑或是「熱飲」。我詢問過「大門食堂」裡面的侍應,才確認「大門食堂」裡面的「蜜桃茶」飲品是凍飲飲品,「蜜桃茶」飲品裡面的紅茶味道不算非常濃厚,相反蜜桃的甜味濃厚得幾乎把紅茶味都掩蓋過去。「大門食堂」在凍飲「蜜桃茶」裡面加入數目不少的冰塊,令到「蜜桃茶」實際上的溫度感覺變得非常冰涼又能夠散熱,抒緩因為夏季快要來到,因為產生對消暑飲品而出現的急劇渴求。另一方面,「大門食堂」提供了一個容量頗大,闊度也非同小可的無耳朵飲品杯,盛載擁有大量蜜桃甜味,而又能解我一時

另一方面,「大門食堂」提供了一個容量頗大,闊度也非同小可的無耳朵飲品杯,盛載擁有大量蜜桃甜味,而又能解我一時口渴和悶熱的冰凍「蜜桃茶」飲品。

至於我的晚餐食品,不外乎有「牛肉」加「雞肉」,兩款屬於我主要必食的肉類食材。由於「大門食堂」「小食」食品裡面沒有食材屬於「牛肉」的食品,所以我唯有選擇「日式炸雞」作為小食,再在主食裡面尋找「牛肉」。

「大門食堂」晚餐主要食品裡面,有很多的主菜食品裡面的食材都包括有「牛肉」在內,例如「洋蔥炒牛肉定食」,還有「日式漢堡扒定食」跟「西冷牛扒定食」,偏偏沒有例如「牛腩」的食品。

這個或許是因為傳統的日本菜裡面,很少聽聞日本菜裡面有使用「牛腩」的習慣,反而一般牛腹部裡面,脂肪含量比例相對比較多的牛肉,現在大多都變成了「和牛」常用的高級腹部,跟「牛腩」好像沒有太大分別。

結果我選擇了享用「大門食堂」裡面的「西冷牛扒定食」,「西冷牛扒」的口感雖然不及「牛柳」,或者「柳眼扒」那麼多來自豐腴脂肪的軟腍感覺,但是「西冷牛扒」作為配飯享用層面,已經是不差的牛肉部位。

事實上九龍灣分店「大門食堂」廚房使用的「西冷」牛扒,牛扒的肉質還未算是最乾最瘦,牛扒裡面仍然夾雜不少的脂肪,肉質得以造到不會太硬,口感也沒有被廚房燒得太過韌太難咬開。

最重要的是九龍灣「大門食堂」廚房使用了濃味的「洋蔥」,加上鹽、醬油、生粉和砂糖,為牛扒煮成了一個有濃厚鹹甜味道的醬汁,亦為西冷牛扒實際製成品,增加一種濃郁的味道效果。
凍蜜桃茶

九龍灣「大門食堂」裡面的「西冷牛扒」,「西冷牛扒」除了是一款日式洋食食品之外,也是「大門食堂」的一套定食。日式定食除了主菜食品,還有「味噌湯」作為餐湯,以及甜味麻醬豆腐作為前菜小食。

「味噌湯」裡面的麵豉鹹味,還稱得上算是很濃厚,至於麻醬豆腐前菜小食裡面的芝麻醬,芝麻醬的味道是我食過的「大門食堂」食品飲品味道最甜的一款,芝麻醬的甜味比蜜桃茶更甜。

至於「大門食堂」裡面的日式炸雞小食「日式炸雞(5件)」,則是我食過的日式唐揚炸雞食品裡面,炸漿皮層造得最薄的其中一間食店。「大門食堂」的「日式炸雞(5件)」外表肥美飽滿,內裡的雞肉也是無骨啖啖肉。

至於食客享用「日式炸雞(5件)」,無可避免地一定需要使用的甜味調味沙律醬醬料「蛋黃醬」,「大門食堂」也一早已經預備一大支給食客,還有很大的醬油碟,讓食客自行決定享用多少的「蛋黃醬」。
日式炸雞(五件)

所以我在整個享用「大門食堂」「日式炸雞(5件)」小食的過程期間,完全沒有吝嗇使用沙律醬,讓每塊無骨唐揚炸雞都完全沾勻甜味沙律醬之後,才正式把唐揚炸雞放入口內慢慢咀嚼。

「大門食堂」製作的唐揚炸雞小食「日式炸雞(5件)」,口感是名副其實的完全無骨炸雞肉,雞肉彈牙啖啖肉,而且夾雜了雞脂肪在裡面,形成一款有層次的日式甜味炸雞雞肉食品。

西冷牛扒定食

由於「大門食堂」為「西冷牛扒定食」裡面,盛裝了一大碗份量,飯粒幾乎爆瀉湧出飯碗的「白飯」,「白飯」實際份量幾乎可以當作兩碗白飯處理,足夠我同時享用完「西冷牛扒定食」和「日式炸雞」。

而且「大門食堂」還有甜味又大杯的冰凍「蜜桃茶」飲品,加上牛扒定食和日式炸雞,建構成為一份濃味味道合乎我要求,又有齊要求食材,最後總算能夠完成要求有雞又有牛的豐富日式定食晚餐任務。

儘管「大門食堂」「西冷牛扒定食」沒有提供飲品或者小食跟餐優惠,導致「蜜桃茶」的實際價錢變貴,整餐飯價錢連加一都變成偏貴的港幣一百三十五元,但是食品飲品甜味都合乎自己的飲食要求,所以我也甘心接受。
2020-04-20
凍蜜桃茶
日式炸雞(五件)
西冷牛扒定食