2012-06-01 33 瀏覽
一直都好想去馬來西亞,從各種書籍上得到的資訊,馬來西亞那兒吃東西「平、靚、正」,就連對飲食講究又是大廚的專欄作家葉一南都是這麼認為。可也不知道怎麼的,每次去旅行,總是去了其它的地方,而下一站——馬來西亞一直只是在計劃中。短期內去不了馬來西亞,吃吃馬來菜解解相思之苦也好。鎖定目標,大老遠的專程來光顧「莎巴」,因為據稱它是城中做馬來菜最正宗的餐廳,連馬來西亞領事館的人都常來吃,看來一定有過人之處。「莎巴」地方不大,只有六十個座位,可飲食雜誌介紹有十位廚師,要屬實的話可見此店老闆夠認真的了!木桌籐椅,花形罩燈,裝修簡單樸實,要不是牆上貼了數張馬來西亞風景照和幾個民族風味的藝術品,誰會猜到這是家專營馬來菜的館子呢,這種低調、實在的作風我很是欣賞。午間是上班族用餐的高峰期,幾乎所有餐廳都設有套餐供應,此店也不例外,A—F六款選擇,包餐湯、主食、飲料(凍飲同價)和甜品,,劃一收費,七十大洋,很公道,當然也要看質量如何,不好吃的就算不收錢都沒意思。餐湯是南瓜玉米蟹肉湯,鵝黃色的湯面浮著一抹乳白忌廉,叫人看得舒服。老公第一個嘗出是蟹肉時,我還不信,找店員一問,果真是蟹肉!真沒想到小小一碗套餐湯,居然用
看師傅甩起餅來連樣子都給遮住了

「莎巴」地方不大,只有六十個座位,可飲食雜誌介紹有十位廚師

餐湯是南瓜玉米蟹肉湯,鵝黃色的湯面浮著一抹乳白忌廉,叫人看得舒服。老公第一個嘗出是蟹肉時,我還不信,找店員一問,果真是蟹肉!真沒想到小小一碗套餐湯,居然用上高級材料!南瓜玉米是淡淡的芬芳,並沒有過甜過濃的味道,與蟹肉粒互相融合,誰也搶不了誰的風頭。
我愛吃羊(我可不是大灰狼
,選了南印度蘿根咖喱羊配油鬆餅
油鬆餅由印籍廚師現場即做,只見他將一塊巴掌大的麵團拋起轉圈,麵圈越轉轉大,越轉越薄,最後幾乎遮住廚師小半身(雖然我會做些包點,可這種絕活我今生今世也學不來
。經歷一番折騰的鬆餅像水面泛起的漣漪,一圈圈地,餅面帶點焦黑,這正是烘焙適宜的效果。迫不急待地用手撕開往嘴裡塞,表皮微脆,餅身鬆軟,層疊的口感帶出酥香,美中不足的是略略淡了點,多撒些鹽會更惹味。
回頭說說咖喱羊,明明油鬆餅是配給這道菜的,我卻沒用來蘸咖喱汁(酥脆的油餅一旦沾了醬汁,便會濕軟下來,所以我餅歸餅吃)。以一人餐來講,份量不少。吃得出咖喱醬是自己調的,香料豐富,濃稠辛辣,層次明顯。羊肉軟硬適中,不過我嫌太瘦了,應該不是羊腩部位的,還好這是羊肉,要是豬肉這麼瘦就很韌了。

海南雞飯是星馬菜的試金石,不能不點:
足有七件雞肉,我吃那麼多次海南雞飯,這間店的出手最大方
!雞皮偏厚,但有彈性,雞肉焯得火候非常準確,從緋紅的色澤來看,差一點點就會夾生,師傅手藝真好。看之前的食評,黑豉油是裝在小碟中的,現在卻直接淋在雞上,還好是稍帶甜味的醬油,否則鹹了都沒法挽救了。僅僅熟的雞肉幼嫩極了,就像在吃著「妙齡乳鴿」似的
,可明明這雞體積夠大的,關鍵在於烚雞的時間長短,這學問可大著了(我摸索了好多遍,尚未滿意過
)!

配飯較為遜色,用圓形類似東北大米煮的,只有單一的黃薑味,也較為乾硬。

女兒愛吃炒飯,點了菠蘿海鮮炒飯
材料豐盛,卻只得一樣海鮮——蝦仁而已,其它是些蛋絲、肉鬆、炸蒜片等,兜炒得均勻,只是奇怪,這炒飯採用的是長尖形的絲苗米,難道這兒是不同的飯用不同的米,還是剛巧其中一種米用完了,才換上另一樣大米呢?這碟炒飯比海南雞的配飯好吃,不是因為配料多,而是米飯炒得香口油潤。

馬來拉茶可是出了名的,點了一杯熱的和一杯凍的。做油鬆餅的印籍廚子再度出場,一隻手拿著杯子,另一隻手從高處將奶茶倒入,有時還邊轉動身體邊拉著茶,跟跳舞似的,就算師傅左搖右晃地,可奶茶一點也沒濺出來。兩杯奶茶端上來時,表層鼓起厚厚的泡沫,看來這拉茶有姿勢又有實際
!馬來拉茶的味道和港式奶茶甚為接近,只是加了玉桂粉,有股特殊的香氣,可惜我不太喝得慣。
是日甜品椰汁玉米糕,椰汁的香甜味撲鼻而至,其中又有玉米顆粒增加咬口,制作認真,沒因為是套餐附設而隨便應付。
馬來菜果然名不虛傳,好吃又不貴,還是去趟馬來西亞吧,好好吃個夠!
2012-05-30
看師傅甩起餅來連樣子都給遮住了