2011-02-21 110 瀏覽
樓高490米聳立於西九龍臨海地段,號稱全港最高的環球貿易廣場(ICC)已經落成。可惜的是,位於100樓的「天際100」觀景台,在4月份才開始試業,所以欲登樓觀景的話,還得要稍事等待。還幸約在兩星期前,由名廚「熾哥」黃永熾主理,位於101樓的「龍璽」已開始試業,它的出現正好滿足我對於ICC的好奇。由於ICC是九龍的甲級商廈,租戶中又有不少大型投資銀行,所以「龍璽」的檔次明顯較集團屬下的幾家「龍皇酒家」更高。為了配合新店的定位和形象,這裡的中菜,採用了西式擺碟設計和逐位上菜的制度。試業期間的「龍璽」,只供應午市、晚市及全日適用的三款套餐,價錢分別為$400、$1,200及$2,000,另有少量散點菜式供應,選擇方面可謂非常有限。據這裡的經理所言,店方將會在試業期間陸續加入新菜式,也會每隔三、四天,更換餐牌上的菜式。另外,店方會在客人訂位的時候,向客人索取電郵地址或傳真號碼,將菜單預先傳給客人過目,可謂一種蠻貼心的安排。當天點了午市套餐($400)、羅漢果茶($30)和燕窩蛋撻($18)。套餐已包括: 兩款點心(金稻鮑魚、墨魚籽燒賣)、五道菜式(叉燒伴芥末雲耳、金湯浸富貴蝦、日式煎海班扒、輕
當天點了午市套餐($400)、羅漢果茶($30)和燕窩蛋撻($18)。套餐已包括: 兩款點心(金稻鮑魚、墨魚籽燒賣)、五道菜式(叉燒伴芥末雲耳、金湯浸富貴蝦、日式煎海班扒、輕濤拍浪、生拆海蝦米線)、餐湯(桑寄生瘦肉湯)及甜點(棗皇糕)。

除了一般中式茗茶外,「龍璽」還供應有排毒功效的羅漢果茶。這裡的羅漢果茶,份量其實與「利小苑」的差不多。其實兩者的出品,都給人真材實料的感覺,不過後者的果香度和濃郁度,都比前者更突出。若以甜度而論,「龍璽」的出品是清甜不帶苦澀,「利小苑」的就可能因為下太多羅漢果,所以令澀味盡出。

另一款以中草藥烹調的湯水 — 桑寄生瘦肉湯也不錯。金黃色的湯水,面層沒有嚇人的油脂。還未舉勺飲湯,那桑寄生的芳草清香,已撲鼻而來。嚐了一口湯,那是一種帶點肉香,又濃淡得宜,總教人想起「媽媽靚湯」的一款湯水,窩心感覺悠然而生。
不知道從那時開始,就有多脂肪的叉燒,才會甘腴好吃的觀念?!吃了「龍璽」的叉燒,才第一次體會,原來脂肪極少的叉燒,也可以是口感軟糯又帶充沛肉汁的佳品,個人認為尤勝「西苑」的「大哥叉燒」。可惜的是,每位只有兩小件而已。
在這次的午餐過程中,最令我驚喜的是,這道金湯浸富貴蝦菜式。這裡的富貴蝦其實是體型巨大的琵琶蝦。難得的是蝦肉經過油泡過程後,其海鮮的肉香特別誘人。吃在嘴裡時,更覺蝦肉的質感豐厚,嫩滑、軟糯、彈性皆備。本以為金湯應該是南瓜濃汁,卻原來味道雖帶南瓜的清甜,但卻有椰汁的香氣,豈不妙哉?!
老實說,個人認為除上述菜式外,午市套餐的其他菜式(如: 日式煎海班扒、輕濤泊岸、生拆海蝦米線)都有點平凡。日式煎海班扒的海班肉質過於軟糯,也不太覺有魚香。輕濤泊岸其實是鮮腐竹、銀杏伴小唐菜,吃來只覺鮮腐竹又滑又有黃豆香味,但小唐菜的口感就非常普通。生拆海蝦米線內的海蝦,實在太小影響口感,米線雖然用蝦汁煮過,所以很有海鮮的香味,但是吃起來有種油膩的感覺。
至於兩款點心方面,金稻鮑魚這款點心,是以原隻鮑魚,放在糯米飯糰上蒸。值得一讚的是,鮑魚算是大隻多肉,糯米飯糰蒸得又香、又滑、又軟,而且飯粒晶瑩,不過略嫌鮑魚的香味不夠濃郁。墨魚籽燒賣是一款吃完,都難以在我心目中留下任何印象的點心。吃到的味道,就只有燒賣頂上的一撮瑤柱絲而已,完全感覺不到墨魚籽的味道。
才過了元宵節沒幾天,相信大家的冰箱中,應該還有不少過年糕點的剩餘物資。吃膩了罷?!更甚者連聽見「年糕」這個名詞都覺膩呢!這裡的棗皇糕,其質感就是百分百的「年糕」,而且還要更粘糯,令人夾也困難,叉也困難的,味道方面卻是清甜而帶棗香。因為失意於棗皇糕,又不想吃楊枝甘露,才散點了燕窩蛋撻。蛋撻皮酥脆非常,蛋質清甜幼滑,燕窩也放得不少,好吃!
總體而言,「龍璽」的環境很好,如果天朗氣清的話,應該可以看到維港及港島區的美景。不過這裡因為太高,所以不是欣賞煙火的最佳地點。服務方面其實是不錯的,因為侍者會細心回應客人的需要。不過當日所見,有職員在門口酒吧附近調笑,而且沒有職員在門口為客人拉門,也是不足之處。需要大大改善的是餐牌上的菜式選擇和菜式的擺碟設計,因為以這個價錢,應該可以吃到高水準的西式午餐了。
2011-02-19