2014-05-10 2824 瀏覽
是晚,與相熟食友結伴到羅麥記用餐。甫踏入餐廳大門,彷彿時光倒流,回到屬於蕭芳芳、呂奇的六七十年代。誠然,無論裝潢設計,還是各種各樣的小擺設,都清楚表明羅麥記走的是懷舊冰室的路線。據聞,餐廳的兩位老闆 – 羅生和麥生,生於七十年代,見證了獅子山下同舟共濟、難苦與共的光輝歲月。「羅麥記」,就是想把兩人的點滴生活印記,以及一個消失了的集體回憶,再次呈現食客眼前,讓大家從視覺和味覺去細意品嚐、悉心回味那些年的情懷和味道。餐廳區域一分為二,被商場通往屋邨的行人通道間開,故地方不算十分實用。餐廳亮麗鮮艷的色彩配搭,營造了一個開心而舒適的用餐環境。草綠通花鐵門最為搶眼醒神,牆身貼有鮮艷幾何圖案牆紙,地下鋪有懷舊瓷磚,店內店外更擺放了不少由各處搜集回來老古董,如舊電話、三鳳海棠粉、火水燈、鋁質信箱、火柴盒、公雞碗等,吸睛指數爆晒燈。據聞,海棠粉還屢次被人偷去。 餐廳懷舊食物分為六大類 - 特色土砲小食、三文治多士、公仔麵撈麵通粉、焗住食香港情懷、甜品及飲品,售價由$16-$85不等,豐儉由人。是晚,嘴饞的我們也試了數款「十大必食」推介。小妹素來有一壞習慣 - 就是喜歡咬冰﹗這杯冰凍透心涼的菠蘿粒粒冰

小妹素來有一壞習慣 - 就是喜歡咬冰﹗這杯冰凍透心涼的菠蘿粒粒冰$35,可說是為小妹度身製造了。
把雪到冰硬的菠蘿粒粒加在菠蘿汁的飲品中,呷下帶鮮甜菠蘿味,卻不太甜膩,解渴一流也。
食友要了一杯紅豆冰粒粒奶茶$35,小妹又試了一口。坊間一般茶記的紅豆冰,均是在奶茶中加入煲熟的紅豆,再加冰製成的。羅麥記卻在傳統之上,加以改良創新,把紅豆製成紅豆冰,再加入奶茶中。呷下,奶茶的茶奶比例適中,茶味芳香濃郁,口感順滑。由於紅豆仍冰封於冰塊中,紅豆味淡,不太突出。
由於各人口味不同,難以取捨,故要了原味和辣味的羅麥雞翼$48/5隻各一碟。所謂「羅麥雞翼」,即瑞士汁雞翼也。
一客五隻的雞翼大小均一,滷得色澤均勻,雞翼皮都變成深啡色了。原味雞翼充滿滷水的香甜味,肉質頗為嫩滑且啖啖肉。然而,加入辣粉的辣味雞翼卻辣到叫小妹的舌頭像被熊熊烈火燒過般,要狂飲凍飲解辣。我們已事先要求餐廳加少量辣粉而矣,其辣勁已有如此殺傷力,真的蠻誇張的﹗
看﹗這就是虐殺小妹舌頭、味蕾的兇手也﹗
實在太辣了,菠蘿冰已被小妹KO了,情急下,又點了杯雜果賓治$35,安撫受傷的舌頭。初嚐,只感一陣不甚討好的藥水味。然而,辣不擇飲,還是繼續飲下。漸漸,竟發現陣藥水味不翼而飛了,奇哉﹗

蝦多士$50 /5件以新鮮蝦打成鮮爽彈牙的蝦膠,釀在麵包上,再烘成多士。不過,餐廳的麵包並不是選用常見的法式包,而是用了熱狗包,蠻特別的。多士入口香脆可口,蘸上秘製的酸甜沙律汁,非常惹味又不會油膩。撒上白芝麻的蝦膠味道質感確是一流的,不過,份量較少,只有薄薄的一層,略有不足。
麥SIR乳鴿仔$46以瑞士汁滷過,極為入味,取價又公道,你又豈能錯過呢?乳鴿仔肥美多肉,肉質幼嫩而香滑,微甜中帶豉油鮮味,嗜肉獸必愛﹗
羅麥汁牛河 $60又一瑞士汁之作也﹗
好奇下,問店長原因。據稱,瑞士汁好味,可與不同食材配搭;且餐廳廚房面積狹小,只能在有限的環境下,盡其所能,為食客提供無限的創意。

甫見牛河上枱,大感不解,坊間牛河如一纏綿的戀人,粉汁料混合為一,分不出彼此。可是,眼前的牛河,白哲河粉、濃黑醬汁和薄片牛肉各據一方,互不理睬對方,是在鬧情緒嗎?

原來,除非事先要求,否則,餐廳的牛河是不會混合為一的。吃前,食客要先自行把醬汁和河粉牛肉一起攪拌,讓三者混合在一起後才享用。牛河份量蠻多的,鑊氣稍弱,因是用電爐烹調關係。幸而,醬汁夠甜夠香夠濃,且不油膩。沾滿醬汁的河粉幼滑帶甜味,牛肉軟腍有嚼勁(食友所言),還有少許蛋絲及芽菜作配料,整體味道不錯,難怪成為了十大招牌菜之一。
壓軸出場的,是這裏限量發售的主打 - 磚頭焗豬扒飯$75和磚頭焗咖哩芝士蝦球飯$85。磚頭焗飯份量之多之大,實是較我們吃驚的。
然而,也有小瑕疵,有待店家改進也。兩個的磚頭焗飯,集五位小女子之力,也是無法消滅厚厚而碩大的麵包。最終造成浪費,都是貪心惹的禍,對不起了,地球先生﹗

店家先把方包中間掏空,塞入蛋炒飯,再加入煎香了的豬扒及蕃茄汁同焗,即成金磚焗豬扒飯了。吃時,應該先把面層的豬扒移開,搯出炒飯後,再用刀切開麵包。豬扒醃得不錯,夠入味且帶有嚼勁,份量也不少,茄醬夠多夠酸甜惹味,伴炒飯底同吃一流,惜餐廳炒飯鑊氣不太夠也。另一失色之處是  - 麵包太過厚身,焗得一點也不鬆脆香口。
磚頭焗咖哩芝士蝦球飯的味道更為濃郁惹味,咖哩汁香濃帶微辣,蝦球size也蠻大隻,夠晒鮮爽彈牙。
蔥油撈丁$42分別有雞翼、豬扒及雞扒,我哋試了後面兩款。蒜蔥油與撈丁拌勻,鮮香帶微辣味兒滲入具嚼勁的丁麵中,再配上外脆內嫩的香炸豬扒,簡單而美味也。不過,相比下,炸得皮脆帶微焦、肉嫩而入味的雞扒明顯又比豬扒稍勝一籌了,更得眾食友的歡心。
無骨海南雞飯 $60也是另一值得一試之作也﹗特此聲明,以下照片,海南雞的份量與實物不符,僅供參考。
六十大元的海南雞雞皮嫩滑而不油膩、雞肉也是細嫩無比,蘸上米黃微辣的薑蓉、橙紅自家製鮮菠蘿肉酸辣汁或黑色濃稠的甜豉油同吃,各具滋味。
最後,是炸得不甚油膩的甜品雪花西多 $28和千層朱古力西多$28。兩款的甜品各具千秋,但一比下,前者明顯較後者優勝。雪花西多把麵包切成方形一小粒一小粒後,以咖央作為餡料,炸成金黃香脆的樣子,再撒上椰絲和白色糖霜,賣相仿如雪花紛飛的樣子。可直接用叉,叉起一粒一口吃下,或沾上糖漿同吃。個人而言,以咖央作餡的西多已夠香甜惹味,但咖央味道顯然遠遠不及尖東的Killiney之作。
有比較,就有高下之分了。千層朱古力西多以朱古力醬作餡,上枱前,再淋上朱古力漿作點綴,啖啖充滿朱古力的香甜。可是,論厚度、論味道,卻比不上雪花西多的豐富多變。
小結:
身處其中,邊品嚐美食,邊環視四周。許美靜《傾城》的歌詞不期然在腦海中浮現了,「……繁華鬧市,燈光普照,然而共你,已再沒破曉。紅眼睛,幽幽的看著這孤城,如同苦笑,擠出的高興……」。獅子山下的精神,對我們這一輩人來說,是老一輩人的神話舊聞;香港,對我們這一輩人來說,是一個冰冷孤城。套用《天與地》的對白:「The city is dying﹗」西西的《我城》寫的是七十年代香港年輕一代的故事,以反樸歸真的盼望和樂觀,去展望將來。然而,今日的你我,卻是不斷回首過去。我哋的未來何在呢?吃完這一頓飯,小妹不禁想多了……
2014-05-08
用餐優惠