2012-05-03
海風吹來會有什麼感覺,清涼的?快意的?還是鹹鹹的?話說本人光顧這所店子多次,吃越南河粉的店子,當然最叫人深刻的,就會是生熟牛肉河吧,而這也是本人第一次來吃的食物。說說店家的食物,其實除了湯河粉,也有撈檬,也另外有不少小吃,不過店家每款小吃,如蒸粉卷、雞翼或沙律,都要上至少四十多元,跟店家的套餐相比,無論是周中或周日的餐牌,也是不相上下,那叫隻身一人的我,又如何再點呢?先來介紹第一回來吃的生熟牛肉河,其份量也不少,觀其湯面也有不少洋蔥、蔥花及一小顆九層塔,其樣子看來也算不錯,不過不消十秒鐘,這個感覺頓然消失。因為本人一喝口湯,本以為是美妙的牛骨味,可惜如喝着一口濃鹹清湯,對!是高濃度的鹽份,跟低肉感的湯頭,這個組合叫人汗顏。幸而細味店家的河粉,未說得上是神級的滑溜,但已經甚是順口,細味之下帶點米香,而且河粉質地也很吸湯,味道不會來得太單薄,可恨的是店家這個牛骨湯味道不夠好,不然這個河粉一定會更為好吃。生熟牛肉河當然要有牛肉片,可能它們被切得太薄的關係吧,在放湯不久之後,未放入咀巴內,牛肉已經是熟透,不過熟透的牛肉雖然沒予人很嫩滑的口感,不過吃入口還算纖細,肉味就不算太濃,而且牛肉很瘦,如
湯河內原來除了數片牛肉塊之外,也有不少牛肉粒,肉粒雖然是煮得已經很熟,但吃起來仍舊軟腍好吃,有嚼頭而又不嚡口,牛肉味慢慢的釋出,感覺也不錯。
先談這姍姍來遲的春卷,雖然只是半份,但四件半條的春卷,也足足伴來四塊生菜,雖然生菜不算太大片,但每塊也翠綠而沒有生銹的部份,用它包着春卷吃,非常清爽鮮嫩。
下了魚露拌勻後就吃檬粉了,果然撈了魚露的檬粉,質感是頓然順滑了不少,檬粉吃起來有咬口,沒有發水發脤得過份,細味之下,是可以吃到有點米香,加上生菜絲、花生粒及甘筍絲,予人不錯的口感。
由於咖啡粒磨得挺粗,而這也實屬非常正常及恰當,因為這跟跟French Press的時候,是有點雷同的,所以咖啡喝起來就不會有渣,而通常越南咖啡在此久久一滴一滴的滴下來之後,溫度通常也不會太高,喝入口微暖,咖啡的味道濃烈得來,沒帶一點苦澀。
這也難怪!煉奶的濃烈甜味,混和了咖啡味之後,加上越南咖啡獨有的香味,入口後香甜並致,而且味道也真的很夠濃郁,相信就算是加了冰,來當凍咖啡喝,味道也會濃郁,反之現在就稍嫌有點過甜。
食物質素真的有點參差,有些地方做得不錯,如春卷及魚露等,真的是有點越南風味,不會如外邊的店子,魚露只有酸甜味;不過那牛肉河及湯,真的很是奇怪,為什麼要那麼的鹹?
不過此鹹又不同魚露的鹹,兩鹹之別,又有多少人知道呢?