2016-10-22
早陣子朋友邀我吃飯, 説有間鮨店我一定沒去過。 我點頭道: 「香港有這麼多鮨店, 怎去得完? 」續問是什麼好地方, 朋友説: 「老蘭! 而且是日本料理私房菜。」我一聽大喜。 私房菜? 我第一個念頭, 就想到可以走進廚房和觀摩師父做菜, 近距離偷師。 「鮨店名稱是什麼?」 我雀躍地問道。 「喜八」朋友說。喜八給了我們一個愉快又難忘的晚上。 老板日本人, 外表冷酷, 酷愛色士風。 太太熱情, 愛骨董, 我和她也聊了很久。 在離開時, 我留意到在喜八的樓梯入口旁, 有一間新的鮨店正裝潢着。 當時我心想, 在蘭桂坊開鮨店是要針對外國人口味嗎? 可能是專門賣偏西式日本卷物那種。上星期在 Openrice, 偶然看到那間鮨店已經營業了。 而且也有前輩出了食評。 我看看照片, 發現她們進的貨蠻特別的, 在好奇心作祟下, 我拿起了電話… 「你好, 請問星期一 19:00 壽司吧枱有四席嗎? 」「請你等一下, 我查查看… 呀! 有。」「請問如果自己帶酒, 有開瓶費嗎?」「有的, 我們收 $300。」「那你們有什麼酒? 有 wine list 可以傳給我參考嗎?」「我們有很多種類的
「你好, 請問星期一 19:00 壽司吧枱有四席嗎? 」
「請你等一下, 我查查看… 呀! 有。」
「請問如果自己帶酒, 有開瓶費嗎?」
「有的, 我們收 $300。」
「我們有很多種類的酒: 清酒 、 燒酎、 梅酒, 甚至紅、 白酒、 香檳等,一應俱全。」
「清酒有什麼選擇呢?」
「我們有 黒龍、 瑞秀、 九平次、 而今等等…」
「明白了。 還有, 請問你們的大師父專姓大名? 星期一可以請你們大師父為我握壽司嗎? 」
「大師父叫 Y. Y. , 我會為你安排, 請放心。」
(Y. Y. ? 好像在哪裏聽過) 「我知道了。 麻煩你為我們安排吧!」
繼上次沒酒喝事件發生過後 ( 請參考我以前的食評: 最高のお米と水, そして鮪… ), 心中的天使不敢太多口, 魔鬼雖一言不發, 但那竊笑聲狠狠地觸動了我的神經。 我想了想, 還是去買瓶酒傍傍身 。
今晚, 因買酒而遲到的我, 來到了這裡: 芝鮨
....
大將 Y. Y.
「你就是 Y. Y. 嗎? 我好像哪裡見過你? 」
「我曾經握過一次壽司給你吃。」
「哦! 你是在 銀座いわ 關照我的那位 Y. Y. !」 ( 請參考我以前的食評: 江戶前の鮨 )。
他點點頭, 笑了笑。
「銀座いわ 不做了是嗎? 連名字也改了? 發生了什麼事?」我好奇地問。
「大將回去日本, 把銀座いわ轉………… ( 省下1000字 )」
「哦 … 所以你輾轉來了這裏。」他點點頭。
站著 Y. Y. 旁邊的二師父也一直向我微笑示意, 我看了看他…
「怎麼會是你? 你不是 淳壽司 的 勝師父 嗎?」我驚叫道。「你也過來這裡了?」
「其實你光顧 淳壽司 時, 我已説好要辭職了。」勝師父笑道。
説著説著, Y. Y. 師父俏俏地在各人面前放下第一道菜, 晚宴的序幕正式拉開。
赤矢柄
「是赤矢柄? 還是青矢柄? 」
「是,赤矢柄, 長長的,全身紅色像水管。 ( 有關 赤矢柄 的介紹和其長相,可以參考我以前的食評: 美食の隱れ家) 「哇! 很久沒吃! 連什麼味道也快忘記了。」我一邊答話, 一邊心裡暗喜: 第一件就出這麼少見的魚,真的是太好了。 「你們也可以沾這個醬汁來吃。」師父遞上加入了魚肝的土佐酢給我們。 我把魚肉往酢裡沾了沾, 一口吃下。 魚肉結實,味道清淡。 因為佐了魚肝酢, 所以最初嘴嚼時味道甜中帶點酸, 到後來酸味漸散, 肝的甘苦破繭而出, 層次一直變化著。 到最後, 魚肉又和合了細蔥的辛香, 徐徐滑入喉嚨…
「嘩! 好吃!」 我説。 Y. Y. 師父看著我笑的笑, 露出滿足的眼神。
寒鰤
我把魚片攤開, 放上大量山葵, 再捲成卷狀, 往醬油中輕輕一點。 就這一點而爾,居然能把半碟醬油染油, 足見其油脂之豐。 如我所料, 腹肉質地結實, 油脂更不用説了, 好吃。
我想來想去, 到最後還是忍不住和 Y. Y. 師父說:「 這是一片很好的鰤魚腹肉, 但其實我更愛它的背肉。」 見他雙眼發亮說道: 「 你很會吃啊! 背部的肉,魚味更濃郁!」 我笑了笑, 點點頭。 怎知, 師父居然從他身下的冷凍櫃中取出一整條背肉, 大大的切了一片給我。 我見背肉色澤鮮紅, 在燈光下也是閃閃發亮。 我一口吃之, 魚肉非常柔軟, 有天然鰤的野味, 餘韻凝聚不散, 這就是天然與養殖的分別, 好吃極了!
鮑
鰹
「要拿去燒烤嗎?」 我問。
「對!」 「在煤氣爐上直接用明火燒嗎? 」
「不是。 我們是用另一種特別的方法, 出來的效果比明火好得多了。」
「我可以進你廚房參觀一下嗎?」
「為什麼不可以? 進來吧!」
我立刻離開位置, 衝進廚房。 廚房的師父們見有人突然衝進來, 都嚇了一跳。 我一進廚房 (發現秘密武器) , 立即恍然大悟, 也不禁佩服 Y. Y. 師父對工作的認真和對美味的執著。 他拿著串好金針的鰹魚進來,把它放上秘密武器上開始製作。魚皮開始「啪啪」作响, 緊隨的, 是一陣陣燒魚油的芳香。我知道我正妨礙著別人工作, 所以我立即離開廚房, 坐回我的位置去。
題外話: 對不起各位! 恕我不能透露他人的秘密武器。
〆鯖
漬け物
「你想吃什麼漬物?」
「我最喜歡 べったら漬け,太太喜歡ら京、 如果沒有的話,牛蒡也行。」
Y. Y. 師父笑了笑, 突然不知從何處取出一個尺寸像網球般的綠色小球。我一看,笑道: 「這是漬蜜瓜吧! 」「你知得很多。」「沒有, 只是幾年前曾在其他鮨店吃過 ( 請參考我第一篇食評: 魚貨的選擇尚算多 )。」
Y. Y. 師父以熟練的刀法切好蜜瓜, 從另一膠盒裡又取出一個綠色小球。 幸好這個不用猜, 一看即知: 榨菜。
榨菜 (ザサイ) , 據我所知, 日本只有茨城縣有產榨菜, 其他都是中國去的。 日本人會把榨菜清洗乾淨後, 浸泡在塩水中保存。 也有人把它浸泡在甜醬油中, 使其變得更有風味。今晚的榨菜是泡塩水的那種,入口清淡爽脆, 好吃。 香港鮨店中, 用榨菜做漬物的, 還有銅鑼灣的 「植原」。
今晚的漬物拼盤都是不常吃到的東西, 漬蜜瓜酸甜有果香, 榨菜清爽香脆, 加上我最喜愛的べったら漬け, 大滿足!
毛蟹 . 蟹味噌和え
栗 + 茄子揚げ浸し
和牛
季節のス-プ: 松茸豆腐湯
寿司いろいろ
壽司從左上到右下, 分別是: 金目鯛、縞鰺、 白蝦、 中トロ、 大トロ炙り、 赤身漬、 墨いか、平目の縁側、石垣貝、 白海松貝、 小肌、 イクラ、 海胆、 赤貝、 穴子、干瓢卷 和 赤貝の紐巻き。
全部都是熟悉的魚種,但處理手法的高明度能直接影響最後的味道。
....
以下的幾貫壽司, 我認為是今晚的亮點:
熟成の天然真鯛
今晚的真鯛, 肉質鬆軟可口,熟成後魚肉內的水份進一步被收乾, 使肉質更黏稠, 味道更濃厚 … 好吃極了!
鰺
竟能和天然真鯛打成平手, 這絕對是本人在香港暫時吃過最好的 鰺 壽司!
秋刀
「今晚的秋刀不算大, 再過一點時間,會更好吃些。」 Y. Y. 師父道。
帆立貝
果物
職人眾
我拿起相機,喊道:「1、2、3! 笑!」
雅山流 . 極月 . 袋取り純米大吟醸
在以前的食評裡, 我有簡單地介紹過「雫酒」(請參考我的食評: 酒の陣) , 而「袋取り 」和 「雫酒」 一樣, 是在不使用人工壓力下過濾酒液。只有最高級的酒, 才會用這種形式集取。
上面提過, 山形縣盛產好米, 「雅山流 」 這系列,用的都是山形的代表性酒米「出羽燦々」。精米度40%, 酒精度 16 %, 此酒一倒出來, 空氣已經漫離著花果的氣息。 靠近鼻子, 香氣更是強烈,有香蕉 、 蜜瓜、 桃、 白菊等花果香氣。酒色清澈無瑕。 此酒入口除了有白桃、 蜜瓜等濃郁的果味外, 還有強烈的米飯味。 酒體適中, 酒精感不强, 甘口, 餘韻中等。 配刺身一流!
....
可能「雅山流」太美味之故, 很快就被喝光了。 朋友叫我在這裡再選一瓶; 一來,一瓶不夠喝, 二來亦可免除$300 元的開瓶費。 侍應聽見, 立刻醒目地取來 wine list。 我翻開一看, 真的如她們在電話中所説, 什麼酒類都有。 但當我選中的時候, 侍應卻説: 「對不起! 這個、 這個、 這個, 還有… ( 翻頁 ) 這個、 這個都沒有。」我當埸絕倒! Y. Y. 師父説道:「因為還在試業中, 所以酒沒有進貨很多。」 我失望地點著頭。 之後的十分鐘, 我拿著 wine list 翻來覆去, 選中的都沒有貨。 最後,Y. Y. 師父拿出他自己兩瓶「私伙」來, 我也不好意思一直選不中, 就接受他那瓶「割愛」了。
....
黑龍 . 大吟醸 (つる . かめ)
今晚的酒,是雙瓶裝的。 銀色的叫 つる (鶴), 金色的叫 かめ (亀), 是一對祝賀酒。 在日本, 以吉祥瑞獸作祝賀酒的名稱十分普遍,而鶴、龜、鳯等, 都有一種長壽的寓意。 今天晚上, 我選了銀色的 ( つる 鶴 ) 來品嚐。
這瓶 「黑龍」用了 兵庫產 的山田錦作酒米, 精米步合 40%。 此酒色澤如水, 但放近鼻子, 卻沒有什麼香氣, 只有隱約的白飯、「益力多」 一類乳製品的氣息。 入口的第一個感覺是酒精感強, 酸度高, 我個人認為是添加了釀造酒精之故。 辛口, 味道清爽有米味, 餘韻中長。 朋友喝慣烈酒, 覺得這才有酒味, 剛才的「雅山流」太過於果香, 也太甜。 個人認為, 這瓶黑龍整體味道十分不錯, 開始時有點苦澀, 但當溫度回升後, 澀味被柔化了, 口感也變得順滑。 但前後兩瓶, 我還是比較喜歡前者。
今次能重嚐 銀座いわ 的鮑魚, 真的非常高興。 此外,いわ的 玉子焼 和 鮟肝 都是超美味的,不知又是否出自 Y. Y. 師父 之手?