餐廳: 桃源海鮮酒家
資訊:

2013-10-24 1076 瀏覽
左盼右盼,終於來到了這個長週末!在城市的石屎森林困了太久,在工作上忙得連氣都快喘不過來,終於可以在這天出走離島放個假。這天天氣很好,從IFC 走到碼頭,藍天白雲沿路伴著我們。秋高氣爽,天朗氣清,秋天果然是郊遊的好時節!上次去南丫島已經是三四年前的事了,那一次從索罟灣走上風采發電站,最後以一餐榕樹灣的海鮮為旅程劃一個完美的句號。 這一次,我們決定逆一逆方向,從榕樹灣碼頭走到索罟灣,再在索罟灣飽擦一餐海鮮。這次的行程大概有七公里,需時大概兩個多小時。一路走走逛逛,好天氣和好風景令我們放慢腳步。城市的生活總令我們忘記「慢活」,來到南丫島,逛逛島上的個性小店,和店主聊聊天,突然羨慕起島上生活的暇意。就這樣走走停停坐坐看看,到索罟灣的時候已經是下午五點。碼頭邊一大排都是海鮮餐廳,一時之間花多眼亂。這個時段普遍的食客不多,而這間桃源的食客看上去最滿足快樂,就這間吧!才一坐下,樓面就很勤快地送上了茶和毛巾。因為一早想好了想吃什麼,所以很快地下了單。樓面的叔叔服務態度真的很讚,笑容可掬,下完單還溫馨地提醒我們的套餐免酒水茶芥,叫我們想要汽水啤酒就找他。不一會兒,避風塘炒蟹上桌了。好一道色香味俱全!炒蟹

不一會兒,避風塘炒蟹上桌了。好一道色香味俱全!炒蟹香氣撲鼻,微辣又惹味。蟹肉肉質鮮嫩,香辣入味卻還能清楚地感覺到蟹肉的鮮甜。伴碟的蒜末炒得香氣十足, 拿這些蒜酥來伴飯,大滿足是也!
避風塘炒蟹
吃完炒蟹,胡椒海中蝦也熱辣辣地端上桌了。一時之間,空氣中又飄揚著蒜香。這一道海中蝦的火候、用料恰到好處,大蝦是炸過才再拿來炒的,蝦殼香香酥酥的,不剝殼就這麼吃也很下飯。
胡椒海中蝦
接下來上桌的是清蒸海上鮮。清蒸這種作法看似平實不花巧,可是如何掌握好火候,挑選的「海上鮮」「鮮」不「鮮」,這些最考功夫。而且如果想品嘗魚的鮮味,沒有一種作法比清蒸更適合。我們入座的時候,樓面侍應叔叔拍著心口說這條海上鮮是他們在自家的漁排撈上來的,所以我們對這道「清蒸海上鮮」可是期待萬分。「海上鮮」一上桌,撲鼻而來的是蒸魚豉油的香味。我夾了一筷子的魚肉放在蒸魚豉油裡打個滾,然後再在飯上淋上一羹豉油,豉油的鮮甜配上鮮嫩的魚肉,實在令人忍不住多扒了兩口飯。略略美中不足的是「海上鮮」上桌時只是微熱,不然味道一定會更好。
清蒸海上鮮
我們還點了蒜茸蒸扇貝。平時在餐廳吃的蒸扇貝都有豉油調味,反而這裡的扇貝沒有放太多的調料。店家把粉絲放在帶子上面,粉絲直接接觸到蔥蒜油,既香又好吃。這裡的扇貝賣點是新鮮,無需特別處理就很鮮甜,樓面的叔叔說太多的條料會蓋過扇貝本身的鮮甜,而且顏色也黑黑的。我試了試,沒有了豉油味,果然蒜茸蔥油味的層次感更出更鮮明。
蒜蓉蒸扇貝
一邊吃一邊聊,店家又上了幾道菜,吃到這裡,我們已經開始半飽,夕陽也開始西移。陽光沒有了下午的剛列,海面的倒影也開始柔和。海風輕吹,遠處隱隱約約傳來了船笛聲,好一個暇意的下午!
生活中我們偶爾會覺得工作太過繁重,偶爾會覺得生活太過苛刻,可是停下來出走一下,人生其實有太多美好的東西在等著我們。所以,對自己說一聲加油,為明天繼續努力!💪💪
2013-10-13
避風塘炒蟹