2015-01-22
九龍城寨到今時今日已經變了繁榮的九龍城的鬧市,「城寨風味」這個名字已經好懷舊的感覺,餐廳已經開業十一年,店外掛上大大個的中國紅燈籠、畫了一對喜雀的塗鴉石牆,旁邊有個玻璃窗可以見到廚師燒乳豬的過程,當入門口見有門市售賣泰國燕窩、韓國野生海蔘的櫃位,而且可以有個合理價錢去食到高質素的燕窩,而且更供應即食的燕窩及海蔘,方便不少現今繁忙的都市人。在店內你也會看到四周都是中國色彩的裝潢,例如石牆上的古色古香的茶壺擺設、木造的枱櫈、仿舊的清明上河圖的掛畫、仿造的兵馬俑、舊式的屏風、地板被黐上不少的銅錢等等......房間更是融入了風水理論格局,四周都充滿著古典、古代中國的格調及氣氛,真是令人嘆為觀止...... 這裡都是主打地道廣東菜,同時你又可以發現好多失傳及懷舊的菜式,除此之外,不單有懷舊的傳統菜式,還有一些新穎的菜式加入了西方烹調的元素,美食不斷求創新,革新的改良及構思,再加上精湛的廚藝創出多元化的菜式,已是令人大飽口福。今晚更多謝主管廚師鄭冠彬師傅及老板周健忠先生為我們介紹及講解了不少各種的菜式,他們真是好健談又沒有一點架子,感到好有親切感。讓我們大開眼眼界又可以開懷暢食。雖然明晚才是
店員捧著大盤全體燒乳豬,眼睛還閃著紅色心形的燈仔,上枱時已經令到全場嘩然歡呼,即燒的乳豬更是香味撲鼻,廚師會在嚴選十七公斤的越南乳豬,不能選取太大或太細隻,乳豬都是即叩即燒,燒烤過程會用針插乳豬皮,釋放當中的空氣,令到乳豬皮烤得更香脆。用筷子拿一片薄身的乳豬皮,嚼中的乳豬更是爽脆有「索索」聲,食落好像香脆的薯片口感。這就是食得足過癮之處。醬汁更是自家制,同時乳豬已經去掉皮下脂肪,所以食多幾件都不怕太膩又健康。
用美國帶子雞脾菇、鮮冬菇、秀珍菇及茶樹菇,此外香料加上百里香、香草、蒜、薑、蔥、莞茜及鹽,將所有菇類出水,再用了牛油焗香這些帶子,其後加入香料、調味料及所有菇類再炒成就上碟,此菜式帶有西式的菜式的感覺,當我們享用了一段時間,所有菇都保持原有的水份,而且又沒有出水,散發幽香的香草味道已滲入味蕾,陣陣香草味感到好清新,而且嚼勁依然,每粒帶子煎得金黃,啖啖牛油的香味,鮮嫩彈口,兩者的配搭好夾,值得推介。
用的其實是卡夫奇妙醬煮成的墨魚卷,墨魚卷內混入了西芹絲、甘筍絲、冬菇絲及肉絲令其增添口感層次,咬開的墨魚卷非常爽口彈牙,充滿奇妙醬的墨魚卷味道微甜開胃,最令我感到驚喜的就是有位壽星公的麵粉公仔伴碟,他拿著仙桃為我賀壽,真是好開心。
用的是韓國野生海蔘,珍珠米飯加了瑤柱、冬菇及蝦米,用了雞湯蒸珍珠米,用上湯炆海蔘,再用炸咗的蒜茸及乾蔥連大片荷葉包住蒸7分鐘,每一啖飯荷葉香味非常清香,飄香四溢,韓國野生海蔘,質感厚身又爽口,而且食用價值高於養殖海蔘,海蔘味更濃厚,而且有助調整機體免疫力、調節血糖、改善睡眠、防止動脈硬化等等卓越功效。
那是內地得獎名菜之一,外型似足一條粟米,當然真是「不是粟米」,其實是炸魚,粟米頭就是一棵小棠菜,「粟米」上放了一些髮菜,用餐前店員會為我們將炸魚切件,蘸上碟邊用新鮮橙製成的汁醬,味道甜甜酸酸又炸得香脆,而且帶有清新鮮甜的鮮橙香,令人開胃中食慾大增也要夾多幾片來食。
金柱其實是炸過的瑤柱,鋪滿了整份芽菜,令整個菜式顯得更金黃燦爛,銀芽比大豆芽更爽口不會太硬身,內有品質良好和價錢較貴的的塔牌粉絲,食落的口感也不會太綿身,當中的烹調是沒有加油以乾鑊炒銀芽,所以廚師會加了一些雞蛋以免粉絲會黏鑊,不但如此,銀芽本身會帶一些草青味,所以廚師更告訴我們煮銀芽的心德,他炒銀芽時會加了蒜頭、乾蔥及少許的大澳蝦醬去炒同時去除草青味,難怪食起來帶點惹味。
芋頭紫米露屬於微糖狀態,食得健康又不會太甜膩,當中加入了一些糯米去煲,令到稠度更濃密不會太稀,芋頭又不會煲得太腍身,入口的紫米煙韌又甜美,好想再來一碗。
題外話/補充資料:
服務真是好細心殷勤,經常加茶又換碟,招呼周到,食物除了好味道,每一件的麵粉公仔真是令人感到快樂,已謀殺了我們晤少菲林,件件都是藝術品,可見師傅除了廚藝了得,工藝技術更是一絕