2020-02-18
曾幾何時,車仔麵是以低下階層為對象的香港街頭食品,容許食客們自由選擇麵條、湯底及配料。不知由甚麼時候開始,升格為受歡迎的香港本土特色食品。而最近,居然讓我發現一家走高檔路線的車仔麵店,餐廳名稱也很好記,叫麵尊,尊字帶有地位崇高、價值貴重、難得的意思,這令我對這間餐廳產生好奇,這裡的車仔麵和其他的有甚麼分別呢?麵尊位於銅鑼灣市中心,選址已經很大分別了,但由於裝修得美輪美奐,與同一條街的其他餐廳相比並沒有違和感。這次是中午時去的,一大片落地玻璃相當通透,陽光把餐廳內裡照得明亮,令人寫意。推開玻璃門進去,復古紅磚牆的設計感覺文藝,天花板上面掛著木製吊扇,店主為餐廳主題似乎花了不少心思呢。麵尊與傳統車仔麵店一樣,麵尊有自家設計的點餐紙,主要可以選配料、麵條、湯底。我是牛的愛好者,點了個全牛,包括有牛腩、牛筋、牛丸,湯底加牛腩汁,再配上蔥花。當店員把麵捧上來,賣相真是不得了,不單是用舊時的公雞碗呈現出老香港的生活面貌,更重要的是滿滿的一大碗,牛肉配料堆得小山似的,看得我口水直流,滿心歡喜。公雞碗仔細品嚐每款配料:最正的是牛丸: 這個跟一般的牛丸肉質不太一樣,是屬於鮮甜爽口但是又不失軟嫩的那種,沒
麵尊
公雞碗
仔細品嚐每款配料:
最正的是牛丸: 這個跟一般的牛丸肉質不太一樣,是屬於鮮甜爽口但是又不失軟嫩的那種,沒有渣滓,大小適中,一口吃進去很有快感!
牛筋: 大大件牛筋富有豐富膠質,入口彈牙誘人,可以吃得出牛肉汁都滲透到筋裡面,很是和味。
牛腩: 牛腩很林身,入口即化,也許有人喜歡吧,但我還想有多點牛肉的口惑。
湯底是牛腩湯,非常香濃但不失清甜,又不油膩,更不是味精湯可比擬。
車仔麵有牛腩、牛筋、牛丸,湯底加牛腩汁,再配上蔥花
剛好這陣子天氣轉涼,來碗鮮甜熱騰騰的車仔麵暖身,成為換季的一大樂事。