「什麼?!你們要在東寶吃飯?」😱聽到姑姐要去東寶跟朋友吃飯,我不由得覺得意外,那種大排檔好像不是他們會去的地方吧?「是朋友選的,說要聚餐。」原來如此,我就覺得他們應該興趣不大。隔著手機,她並看不到我閃爍的雙目,東寶是我肖想很久卻沒有伴一起去的地方啊!這個難得的機會,可不能錯過!「我⋯也要去~~」不能用肢體語言,只能不要臉的開口,還好我一向人見人愛,她自然是歡迎我去陪她啦!「十八歲了吧?」叔叔一來便先開一瓶啤酒。「人家好孩子~」☺️「我知道啊!好孩子喝啤酒,壞孩子喝烈酒嘛!」好孩子如何能拒絕別人的好意?拿起東寶名物-戰鬥碗,喝一大口啤酒,夠冰夠豪邁,什麼戰力都上來了!🔥「我們有點這個嗎?」突然來了一道梅菜蒸茄子,是送錯了嗎?「送的!」伙計喊道。送的什麼都好吃,咸咸甜甜的一道前菜,很有誠意呢!「直接來用手抓吧!」我不客氣的一隻一隻抓著吃,吮一下殻裡面的湯汁,帶很香的酒味,也很鮮甜。可惜這裡的花甲比始終小顆小顆的,調味上也較清淡,其他菜式一上桌我也無暇回頭關愛它了。好久沒吃到南乳炸豬手,因為踩地雷的機會挺高,聽聞這裡的炸豬手做得很不錯,也令我滿心期待。豬手炸得乾身,沒有多餘的油脂,皮下還有滿滿
「什麼?!你們要在東寶吃飯?」😱

「十八歲了吧?」叔叔一來便先開一瓶啤酒。
「人家好孩子~」☺️
「我知道啊!好孩子喝啤酒,壞孩子喝烈酒嘛!」

梅菜蒸茄子

「我們有點這個嗎?」
突然來了一道梅菜蒸茄子,是送錯了嗎?
「送的!」伙計喊道。
送的什麼都好吃,咸咸甜甜的一道前菜,很有誠意呢!

「直接來用手抓吧!」

南乳炸豬手

豬手炸得乾身,沒有多餘的油脂,皮下還有滿滿的膠質,外脆內軟Q,更不會只有骨頭的要人吮得口累心累。
「要沾旁邊這個醬吧?」我指指旁邊粉色的南乳醬汁。
「本身就很夠味啊!」
雖然不沾也很好吃,不過醬汁其實味道不重,不太咸,反而只是南乳香味跟些許甜味,沾了味道更好呢!

椒鹽九肚魚

「怎麼這裡的九肚魚那麼大塊?」
之前有時候吃九肚魚,魚肉都很小塊,瘦得只吃到外面的脆漿,沒什麼意思,像這裡大塊大塊的多好,這樣才能吃到九肚魚滑溜的口感啊!

風沙雞

雞最好吃的當然是雞腿,不過我也不好意思一下子把雞腿挑走,結果那塊嫩肉就在我眼前消失了。😭之後選了雞轉彎,脆皮的部份較多,肉質也比較嫩。這隻雞不乾柴,外皮也炸得很香很脆,而且蒜香味也很勾人食慾,一旁還附了蒜蓉醬,味道挺咸的。本身雞的味道就很不錯,如果是皮的部份我覺得可以不沾,不過胸肉沾一點更好吃喔!

肉餅漢堡包

「冠軍!這道冠軍!😍」我興𡚒的叫嚷,而我沒想過會讓我這麼興𡚒的是一道肉餅。

一般的肉餅應該很多人吃膩了吧?難得來一次東寶,是有點肉餅這麼笨的人嗎?
「來一份肉餅漢堡包。」阿姨跟伙計說。
什麼?肉餅漢堡?在這吃漢堡會好吃嗎?現在是流行FUSION菜,但我可沒在大排檔吃過這麼新奇特別的菜式啊!
沒多久,一碟煎肉餅、迷你硬豬仔包和一些青瓜洋蔥便出現在眼前。喔喔!原來是要自己DIY的!學著來了幾次的叔叔,切開燙手的豬仔,把沾上芥末的肉餅和青瓜、洋蔥夾進去,完整的漢堡包便完成了!

「我還以為會用那種美式漢堡麵包呢!」
跟我想像的有些許不同,用硬脆的豬仔包更有港式的味道。沒待其他人組好,我便大口咬下,把所有「配件」收進口中,新鮮的豬仔包外脆內軟,帶淡淡麵粉香,可見他們連麵包都不馬虎!肉餅軟滑多汁,滋潤了麵包,味道調得剛好,配上麵包味道還很足,好好吃!這樣的配搭不只好玩,比起一般的吃法因為青瓜變得更加清爽,肉餅的大小也剛好可以配完一件豬仔包,吃完真的好滿足!
我兩口便把它完食,還沒吞下便忍不住稱讚:「果然是好介紹!」我向阿姨比了一個大姆指,其他人也紛紛說這是當晚之冠,看來大家英雄所見略同啊!

粉絲大蝦煲

每次看到這一鍋二鍋的都有莫名的興奮,伙計端到桌上便立即在我們面前拌起,「滋咋滋咋」的聲音和隨之而來的香氣弄得我心癢癢,真想快點一嘗這個伙計推介的粉絲大蝦煲啊!我最愛燙口的食物,待他一拌好我也急不及待夾了一隻大蝦和粉絲。海鮮海鮮當然要在第一時間品嘗,大蝦肉厚又彈牙,蝦頭脆得幾乎可以連殻吞下,果然東寶的材料很不俗啊!翻一翻裡面原來還有很多魷魚,同樣爽口,太足料了!這大蝦煲味道香濃得很,用上辣椒、蒜和乾蔥爆香大蝦和花生、蝦米等,還有莞茜、韮王和蔥作配料,非常惹味,香辣的味道再來一口「鬼佬涼茶」真是爽翻了!裡頭的粉絲可不是大配角,它吸盡了所有精華,非常入味,尤其鍋邊的粉絲還帶焦香,害我差點沒把鍋子挖出一個洞。
「你還吃不夠嗎?」粉絲算是飽肚,姑姐卻看我夾了一次又一次。
「誰叫它這麼香嘛!」底料就像零食一樣,真的很難停口呢!

魚湯浸莧菜

「比常都沒機會吃魚湯。」我小聲跟姑姐說,誰叫家裡長輩怕魚味,自己也鮮少做魚湯呢!湯頭很濃郁,我差不多喝了一整碗,在濃味的菜色後來這樣一鍋感覺很舒服,就像一個中場休息。鍋底下也有粉絲,可是我過之前的大蝦粉絲已經沒想再碰它了,這些就讓給別人吧哈哈!

雞蛋焗魚腸

「你們要吃雞蛋焗魚腸嗎?」阿姨問。
雞蛋焗魚腸?現在很多地方都很小氣,都沒幾口魚腸,這裡的會不會比較好呢?
「這裡的做得不錯喔!」
聽她這麼說,令我多了一分期待。我回以閃爍的眼神,她便會意的點給我吃了。

這裡的焗魚腸份量比其他店要大,光看金黃的表面便知道烤的很香脆。挖了一大坨,那雞蛋還嫩滑多汁,裡面還有香菇絲增添香氣,只是味道略淡了一些,配著油炸鬼吃會好一點。
那魚腸怎樣呢?
「為什麼我明明看準了吃還是好像沒吃到啊?我明明看到不少啊?」
爸回我說現在的魚腸大不如前了,沒以前肥美,自然似有若無。這應該就像鵝腸一樣吧!現在的鵝腸也很難看到肥膏和膶,我不禁擔憂以後那些美味會不會只能留在記憶裡啊?

吃到最後,我看還剩一點,嘴饞卻又飽得吃不下一整塊,便紅著臉說:「我能只吃表面的油炸鬼嗎?」他們當然不介意我的任性,立即把菜推到我面前。雖然已經涼了,但還算很脆口不油膩,失禮一下也是值得的。😛

敗家仔炒飯

「想吃荷葉飯還是敗家仔炒飯?」叔叔問。
「我向來敗家耶~」
大排檔炒的飯大多夠鑊氣,飯炒得乾爽,這裡也不例外。
「為什麼叫敗家仔炒飯啊?」裡面有些瑤柱蛋白、蝦仁和菜粒,有很敗家嗎?
一吃之下原來配料幾乎要比飯還多,每口口感都很豐富,有爽口也有蛋白的軟綿。身為飯桶的姑姐覺得料太多了,我卻非常滿意他飯少料多,我果然是敗家女呢!飯炒得很香,唯一是有些蛋白太大一塊,有點影響口感,如果散一點就更細緻了!

最後也少不了甜品,不同坊間只給一碗糖水,而是給了一盤涼粉讓我們自己分。
「竟然是涼粉?」夏天來一碗涼粉也太貼心了吧!更意想不到的是涼粉是條狀的,還有挺辣挺重的薑味。
「沒吃過這樣的呢!」我又忍不住多吃了兩口。

一碗涼粉洗清大戰後嘴巴裡的「血腥味」,也告訴我們要離開戰場了。
「下次再聚!」戰後,阿姨們揮手道別,並邀請我下次也一起來,我點頭如搗蒜,也不忘謝謝她們。回想剛才自己好像缺了那麼一點餐桌禮儀,下次我可要記得挽回一點點淑女形象啊!
2017-08-09
南乳炸豬手