2012-02-01
在個人心目中,意大利菜從來是歐洲菜中的灑脫派代表,喜歡他隨意和親民的感覺,在香港亦有不少意菜粉絲,Doppio Zero的負責人是其中之一,他因為太喜愛意菜,決定和志同道合的友人合作開意大利餐廳,更在紐約覓得著名意菜餐廳的廚師來港坐陣,一切都讓人充滿期待。餐廳開業半年,在食友的安排下到來參加嚐味晚餐,位置在上環著名食廈柏廷坊地庫,也算便利。沿著小樓梯往下步進餐廳,店內設計是型格優閒路線,近門口處的大木檯,原意是給一兩位客人作搭檯用途,但最後更多用到的反而是大伙人的聚會餐卓,也頗合適。餐廳最裡面可以間成一個半私人空間,能夠容納二十人左右,是開小型派對的好地方。坐下不久,餐廳為我們先倒了些白酒,用以配搭之後的幾道前菜,隨著菜式轉換,稍後陸續送上了其他紅酒;最先來是食友心儀的 Whipped Lardo di Colonnata,有別於呈固體狀態的片狀豬油,這裡是不厭其煩地反覆把原來混進了香料的豬油塊打成忌廉狀,上碟時再做一些簡單調味,幼滑的質感配合濃郁的油香,塗在烤烘過的麵包上同吃,包的熱力進一步提升了油香,好吃;假如還想再把香味推高,可以再灑上一兩粒海鹽,又是另一個味覺境界。Truffl
Cavatelli 是用特別器具製作的手做意粉,口感帶點煙韌,牛臉頰肉伴著微棘醬汁同煮,有點像中菜的燜煮牛腩,味道不算突出,說不定伴闊麵同吃,效果會更佳。
Potato Gnocchi 則是混進了薯仔製作的意式小粉團,質感鬆軟,差一些便能媲美棉花糖的口感,超讚!三色芝士茨汁突出了濃郁的薯仔香味,真正做到好吃得停不了口。
另一款主菜是 Milk Braised Boneless Suckling Pig,有別於烤乳豬的做法,用慢煮的方法把豬肉連豬皮弄得十分軟腍,配合濃郁的榛子蘑菇醬汁,把屬於豬肉的鮮味無遮掩地盡情發放,一道重量級料理,在寒冷冬天中享用,頗有暖身功效。
另一款甜點是 Affogato ,奶茶 Gelato 伴以濃郁的 Espresso ,儼如港式茶餐廳的"鴛鴦"口味,輕易獲取了我們的歡心!還有自家製的花生醬曲奇,鬆脆味美,即使胃納已經填不下了,還是吃進了一整塊,滿足的感覺;最後來一杯選用意大利品牌 Lavazza 製作的香濃咖啡作結,完美的句號。