2018-02-11 3544 瀏覽
位於鯉景灣的 Soho 東,是我很喜歡的一個社區。飽覽維多利亞港的景致,毗鄰海濱公園,雲集各國美食和富個性的小店。白天恬靜又活力充沛,晚上璀璨碎人。有如東區的小蘭桂坊。名字充滿文藝風的「梓桐堂」,也座落於此。經過店舖,乍看之下以為是一家陶藝畫室。店內擺放和售賣藝術作品,並開設陶藝班、油畫班、水彩班等。但事實上,它另外一個身分是私房菜館。梓桐堂供應中菜私房晚膳,中午亦會供應套餐及輕食甜品。而最令入印象深刻的,是盛放食物的藝術陶瓷器皿。每一件都充滿獨特個性和質感。晚宴所用的醬汁都是自家調製。客人更可以在店內訂購特色醬料。前菜拼盤由五道美點組成。配上一小杯乾冰,上桌時瀰漫著渺渺輕煙。擺盤簡單但亦見心思。雖是中菜,卻有歐洲菜的影子。在中央的「炸海蝦沙律菜」很吸引,蝦味重的蝦肉口感不俗,沙律菜夠鮮和甜,重點是搭配了帶梅味的醬汁,特別開胃;「花刁皇醉雞」頗嫩滑,酒味非常之濃;「黑松露脆豆腐」非常軟滑,外層包著薄薄的粉衣並未有預期般香口;「舟山海蜇花」配搭微甜的醋汁,爽脆可口;「笋涼拌香烏」入口清爽,帶著油香,蠻好味。湯品是「元貝冬蓉羹」。滋潤,暖胃,調味恰宜。尤其適合冬日。主菜方面,最先上來的是「

晚宴所用的醬汁都是自家調製。客人更可以在店內訂購特色醬料。

湯品是「元貝冬蓉羹」。滋潤,暖胃,調味恰宜。尤其適合冬日。

主菜方面,最先上來的是「椒鹽金菇糖醋骨」。一向喜歡糖醋骨,而這道菜的肉香和嚼感都不俗,外層做到微脆。味道方面,以日式山椒調味,酸度鮮明突出。我覺得很受落,但也有同桌的朋友嫌酸味過重。建議大家吃一塊之後,吃一點椒鹽金菇,平衡那味覺刺激。金菇雖然是用椒鹽炸的,但走輕怡的路線,而且還帶著些水分。所以多吃也不會覺膩。

薑蔥石斑腩」甫上桌就被那香味吸引。石斑的甜香,夾雜薑蔥和芡汁的香氣,令人食慾大增。

主食是「潮州欖菜黑豚肉炒飯」,飯粒濕潤度恰到好處,入口不乾身,咸香的味道也蠻討好。配一客「上湯浸菜苗」清清腸胃。

最後的甜品環節也有三款。「蘆薈芒果露」和「巨峰提子糕」都是女生所愛,而我最喜歡的是十分香口的「芝麻湯丸」。

梓桐堂既是陶藝畫室,也是工藝品商店,也是私房菜館。或者概括地說,是一個搞藝術的地方。繪畫的藝術、陶器的藝術、美食的藝術。所以,這些私房菜色也予人一種美的意境。從食品創作、器皿、擺盤等方面,都看到箇中的心思。