2010-05-13
某個突然轉涼的晚上, 下著大雨, 寸步難行, 又未吃晚飯, 路過此處, 情急之下閃了下來吃點東西。人人來到 Ikea, 會吃東西的話都會吃熱狗, 因為實在抵食又好食。 我自己不是未吃過宜家熱狗, 不過這裡已有 N 個熱狗食評, 多我一個不多啦, 便吃點別的。點菜區旁的雪櫃內有飲品售賣, 隨手拿了一盒紙盒裝的有機接木骨花汁 ($6)。接骨木花造成糖漿弄成飲品在歐美地區很流行, 但由於有一點點的草本味道, 香港人未必個個喜歡。其實都比較甜, 所以 200 毫升都夠飲了。就算不吃熱狗, 都要吃宜家的另一款馳名食品 - 瑞典肉丸 ($9/5 粒)! 用方形小紙杯盛著 5 粒肉丸, 小巧易食。用來拮肉丸的竹簽有瑞典國旗, 讓人一望而知它是來自瑞典。肉丸以 Lingonberry jam 越橘醬 (瑞典文叫 Liingonsylt) 和忌廉汁伴食。Lingonberry 果醬酸酸甜的, 而忌廉汁帶棕色, 帶點肉汁 (gravy) 的味道, 想不到甜和鹹的配搭是幾合襯的。只是紙杯的設計令醬汁都沉到杯底, 難以蘸上來吃。肉丸本身細細粒, 外皮香脆, 裡面也好咬, 份量用作止口痕剛剛好, 當正餐似乎還
Lingonberry jam 越橘醬 (瑞典文叫 Liingonsylt) 和忌廉汁伴食。Lingonberry 果醬酸酸甜的, 而忌廉汁帶棕色, 帶點肉汁 (gravy) 的味道, 想不到甜和鹹的配搭是幾合襯的。只是紙杯的設計令醬汁都沉到杯底, 難以蘸上來吃。肉丸本身細細粒, 外皮香脆, 裡面也好咬, 份量用作止口痕剛剛好, 當正餐似乎還未夠...
有新出的 Pizza ($8) 也就買件來填肚。厚底薄餅鋪滿芝士, 加了一點雜菜, 用硬身紙套裝著來吃, 貫徹宜家的貼心設計。味道就一般啦, 最衰不夠熱, 不然都幾好吃的。
宜家大受歡迎的原因, 就是抵食嘛。這一餐吃了 $23, 也不算貴, 當然吃熱夠餐更抵吃呢。