2019-08-27
常吃傳統的日食,今天好友說帶我到灣仔去嚐更精緻的日本菜。環境非常舒服,地方簡潔,但每個座位都闊落,空間感十足;如果需要,卡位還可以拉簾,很有私隱度。 今天來吃Omakase,是我最喜歡的選菜方式,因為不用自己去廢剎思量,自有師傅幫忙安排最好最新鮮的食材。在等待期間,先來杯蘋果味清酒非常清新,酒味不會太重,易入口又夠凍,涼透心之餘還很醒神!即時令人心情變得很好。前菜是牛油果他他牛油果打得又滑又香,中間還混入刺身(有八爪魚、三文魚、甜蛋...等),味道獨特又有口感,意外地原來多款刺身跟牛油果的味道都很匹配,有驚喜。煙薰蛋配煙鴨胸賣相討好,開蓋的一刻令人嘩一聲,有視覺嗅覺效果,如夢如煙,非常不錯。 薰蛋味道帶小小甜,鴨胸清嫩,是一道不錯又令人眼前一亮的菜式。 木魚牛骨湯不久,我旁邊放了一個蒸餾壺,待應哥哥介紹這個是木魚牛骨湯。 看見水慢慢滾起,升上上層再回洗下來,有陣陣木魚的香氣。 另外再把湯倒進裝好和牛及其他配料的碗中,又香又嫩又鮮的味道,每口都是享受。 報紙雞卷很有特色的燒物,卷雞的是可入口的米紙,上面印滿日文字,彷報紙像真度十足, 口感也滿有紙感,當然很快就在口中溶化掉;雞燒得滿香,醬
在等待期間,先來杯蘋果味清酒
前菜是牛油果他他
煙薰蛋配煙鴨胸
木魚牛骨湯
報紙雞卷
很有特色的燒物,卷雞的是可入口的米紙,上面印滿日文字,彷報紙像真度十足, 口感也滿有紙感,當然很快就在口中溶化掉;雞燒得滿香,醬料味濃配合淡味米紙,非常和階。
壽司有幾款,都是平凡中帶點不平凡。
我最喜歡的是米紙牡丹蝦壽司,味道鮮甜;
火炙三文魚吞拿魚碎薄脆,造型如同縮小版的藝術品,令我不禁欣賞了一陣子才動手。 薄亂香口,三文魚、吞拿魚都非常清甜,口感比一般壽司來得有層次。
最後以焦糖多士配綠茶雪糕作結。
焦糖多士烘得極脆,每口咬下去都有卡卡的聲音,嗜甜的只食多士感覺應該很滿足,反而綠茶雪糕沒有太甜,奶味來得更重一點,中和了焦糖的甜度,平衡了整體的味道,非常好。
這次的Omakase 非常滿足,除了以上,中間還有菠蘿雪芭清一清味覺,日式中又加入西式元素,每道菜簡單中又能深深感受到師傅的心思,確實令人味覺視覺都得到享受。