2015-04-08 3218 瀏覽
網絡上有條法則,會「流」的東西就是萬人迷。像溏心蛋和egg benedict,看到流動的蛋黃汁,就跟屠嬌嬌沒分別。之前說過,小時候吃中式點心奶黃包,半點也不流,但不知何時,沾上這股「流沙」風,掰開流瀉一地,連忙用口吸啜,滿足矣。好像沒幾個人能逃過這迷死人的流沙,這次,跟大家分享兩款更迷死人的小點心。發現周記是緣份,於大埔谷內看到位處西環周記的消息,實是意料之外。一看,大喜,也不理原定節目,立時第二天便衝到店面。西營盤站開通後,實在方便許多。於第二街出口往西環方向走到水街,拐個彎,原來周記就在西環老店金祥排骨麵旁邊。十二點到店,幸好人還不算多。一口氣點些點心,原本為西多而來,看到芋泥包,也點一份。最方便是西多也不限定只於下午茶才供應,隨時想吃,隨時可點。想不到點心小店都有樽仔奶茶,吃點心,喝奶茶也是有趣經驗。沒半顆冰喝起來就更香滑。不錯。先來些試試口味的。鳳爪排骨飯水準平平,而排骨也軟骨太多,吃得不是味兒。不知是否給大埔的名店寵壞了舌頭,抑或是軟糯甘香的米飯也不易找了。另外點的排骨也差不多,部位不甚對,咬起來沒甚麼肉,有點可惜。餐牌上看到銀針粉,太好!久久沒吃過了。等吃時,不住想吃周星馳

餐牌上看到銀針粉,太好!久久沒吃過了。等吃時,不住想吃周星馳的:「唔似貓,唔似狗,師奶淫得很。」今天不吃「鮮蝦銀針粉」,改吃XO醬銀針粉。中間胖,兩頭尖的銀針粉,真不好夾,改用湯匙大口舀來吃吧。煙韌帶粉糯口感的銀汁粉炒得爽而香,粒粒炸蒜更提味,大口大口讓人吃不停。
芋泥包,不特別,街邊的點心小店隨時都可找到;但芋泥流沙包就絕無僅有了。我應該看武俠小說看到有精神病,透出紫艷氣的芋泥包,居然想起半人不妖的岳不群。用力掰開,紫艷發亮的芋泥流沙蜂擁而出,生怕燙嘴,小口試試味道,芋泥流沙不油不膩,綿滑生香,細味間更有一重奶香,層次分明又融和,難得成功又美味的新嘗試。
試時遲,那時快。西多士送到!西多士普通?奶黃流沙包普通?像食神一樣:「溝埋黎做奶黃流沙西多丫笨!」一刀切開,視覺效果滿分。金黃流沙沿刀口溢出,像溶巖般一發不好收拾。切點麵包,蘸滿流沙汁同吃,鹹香豐腴,吃得人滿足爆燈。記得網友說過,沒可能單打獨鬥戰勝這片西多,最好兩三人分吃,不然一下子就投降了。
若你問我,奶黃流沙西多好吃?還是芋泥流沙好吃?私心地我會挑選芋泥流沙,甜而不膩,而且坊間絕無僅有。不過,呵呵呵,我很快就可以飛去台南吃蜜芋頭了!羨慕嗎?