餐廳: FUMI
資訊:

[法國藍絲帶徽章]🇭🇰香港寶地,貴價日本食堂可謂開得成行成市,每日直運刺身海鮮已經是基本所在。不過要品味正宗的日本菜就絕非易事,一來廚藝精湛的日本廚師一向難得,二來有日本匠人坐鎮的米之蓮星級餐館,每位都要動輒數千不等,每每令人卻步。▫️FUMI立於中環商廈,低調地立於電梯堂前的法國藍絲帶徽章已經在散發著星級殿堂的魅力,於開業時更邀請過日本壽司之神小野二郎之同門師兄弟擔任客席總廚,派頭絕對十足。▫️[大拖羅]星級殿堂的基本功一定十全十美,在這裡本人就不多花筆墨了。▫️[帶子海膽天婦羅]紫海膽的淡淡海水鮮味跟帶子的淡淡甜味都不會喧賓奪主,同時地完美演繹出鮮味甜味的本質,外層以紫蘇葉包裹作天婦羅炸物,一種令人感覺魅寐的味道,為平淡無奇的料理創出一片神秘感,精神一振。▫️[和牛界奧林匹克冠軍][宮崎A5]宮崎牛成功在每五年舉辦一次的日本和牛奧林匹克蟬聯07、12,17連續三屆冠軍。除要有A4以上級別,還要相當脂肪含量、分佈平均度、牛肉質素才能被冠以[宮崎牛]之譽。▫️要最純粹的手法細味極品和牛,當屬炭燒。一種最溫和地將和牛煮熟又不涉及其他外來味道,炭香跟和牛作為天作之合般存在,單上菜時的精純牛香就引人食
[法國藍絲帶徽章]
[大拖羅]
星級殿堂的基本功一定十全十美,在這裡本人就不多花筆墨了。
[帶子海膽天婦羅]
[野生河鰻]
[日本高知縣四萬十川]
野生鰻比養殖鰻的價格要貴上十倍,當中以河鰻最為標誌,比海鰻再貴二倍有多,主因其肉質及味覺會有著截然不同的體驗。市面上的鰻魚料理均採用來自中國及台灣的養殖海鰻,又稱穴子魚,味帶腥而口感略嫌肥膩,選用鰻魚汁實際只為蓋過腥味而設。
▫️
野生河鰻運動量大,肉感會因為肉纖維極微細而有著魚肉般的鬆化感,咀嚼時能清晰感覺到魚肉作為絲一般地存在。極為濃郁的鰻魚味還夾帶陣陣酥香,全靠低含量脂肪做就魚肉的高姿態。
▫️
師傅用慢火碳烤促使肉感更一致、肉香更濃烈,又因爲受碳時間長,魚肉的碳香味更濃厚,跟本身的肉酥味形成多層次享受。作為用料,烹調手法皆屬最上乘的料理菜色,等候時間要半小時絕對值得。
🎌
[和牛界奧林匹克冠軍]
[宮崎A5]
▫️
要最純粹的手法細味極品和牛,當屬炭燒。一種最溫和地將和牛煮熟又不涉及其他外來味道,炭香跟和牛作為天作之合般存在,單上菜時的精純牛香就引人食指大動。進口時滑溜的牛肉無半點粗糙。肉質異常細軟有十足嚼勁,每道咀嚼都充滿著軟嫩的脂肪感,肉質以絲狀般存在,層次分明。滿足感無懈可擊。日本洋蔥,茄子,青椒作為陪襯物,為喚醒享用料理時迷失於極品和牛中的食客而設。
🎌
[北海道馬糞海膽]
位列殿堂級食堂,十全表現之壽司軍艦當屬基本,吃後確與預期一致。
▫️
香港人偏愛濃味。作為最甜美的代表,馬糞類別海膽一直深受日式食堂選用。三至四月為馬糞海膽的盛產季度,清甜富海水味,質感好比奶油、忌廉般幼滑。外表若化若溶,進口時要被大量海膽包圍,甜蜜好比瞬間綻放。隨著時間推移,腦海對其他味道已經要漸覺忘懷,全靠清香乾脆的海苔為失衡的甜美板回違和感。
⚪️
FUMI的來貨及演繹當屬頂級,算得上無從挑釁,只是服務員普遍沈實的服務態度有點美中不足。如能稍添熱情令感覺賓至如歸就錦上添花。不過考慮到立身中環要接待上流顧客,保持不偏不倚可能是其深思熟慮的決定,就算小事一樁吧。
2019-04-27