2016-04-17
雖然喜歡窩在家裡煮食,但有時候工作晚了,不想太夜才吃晚餐,我們便會在外面吃過飯才回家。在中環區上班,區內食肆酒吧林立,不愁吃的。相比追求各種豪華餐廳或豐富大餐,很多時候,我們更傾向懷念「家」的味道。簡簡單單,就是幸福。其中一家較常去的,是正斗粥麵專家。來一碗雲吞麵,或者來一客小菜,這些令人滿足的南方味道,總是那麼親切。 為了準備我們的歐洲之旅,早陣子一直在忙,在家煮食的機會又少了。下班的時間,比預計的一直延遲。不過無論如何,我們還是會等另一半下班,然後一起吃飯,一起回家。出發前,我們又來到這兒。 細蓉是正斗的招牌菜,不過今天的主食想吃其他東西,於是就簡簡單單來一碗淨雲吞($58)。水準依舊,吃得快樂。炆柱侯牛腩($98)也是單點,要了一份小的,軟滑又入味,但最吸引的是牛腩汁,入味的牛腩盡吸箇中精華,甚是惹味。 主食方面,我們吃得比較清。滑蛋蝦仁炒河($135)很足料。蝦仁彈牙,河粉夠爽滑,搭上一個調味和濃度都恰到好處的獻汁,就是一碟好的濕炒河。安娜選了生腸肉丸雙併粥($58)走蔥走薑。第一次試這兒的粥品,粥底夠厚綿,配料亦不錯,下次來會再 Encore。 一碟炒河,一碗粥,平平凡凡卻令
出發前,我們又來到這兒。
一碟炒河,一碗粥,平平凡凡卻令人滿足。
有時候我會想,到底,其麼是美食?
在你工作過後,能令你感動的往往不是山珍海錯,而是一碗簡單的熱湯。
我覺得,能夠滿足當下你所希望的東西,就是美食。食物和心情,是永遠不能分割。既客觀,又感性。
活在香港這個美食天堂,十分幸福。因為,我們可以自由選擇我們所喜歡的餐廳和食材,想轉就轉,任何時候都可以滿足我們複雜又善變的胃口。
題外話/補充資料:
By Simon