2010-06-20
米芝蓮人推介的粵菜基本上盡是走精緻路線的,而如越華會、金山、坤記、新斗記、榮興小廚、金源小館及生記當然不在米記考慮之列,而今天去用午飯的權發,也是當中的表表者,但其實它們也都能做出一手好菜的館子,只不過不夠精巧罷了。是日有賴兩位同事出事當柴可夫,一行九人來到權記,我預先訂了座,大家安頓好之後,也來一向的點菜老規矩,一人點一個菜,有鑒部份同事食量不大,而且素聞此店子抵食夾大件,所以最後只點了八個菜,之後再點了七碗白飯,一頓家常粵式小菜局就由此開始。先來的是馬拉盞炒通菜,吩咐了少油,但其實也真的不算特別少,只不過不特別油罷了,用上了蝦醬、椒絲及蒜泥同炒的水蕹,吃起來莖非常之爽而無渣,葉就非常之細嫩,而且份量真的很夠大,可惜其蝦醬味真的比較薄,吃起來就沒有一口鹹香的美味,這是稍為不足的一點,畢竟好的蝦醬實是難求。接下繼續是菜,點了唯一的一個煲仔菜,這煲南乳溫公素齋煲,用上南乳來煮茄子、菇菌、豆卜、腐竹及津菜等,津菜煮得軟腍,與豆卜同樣可以吸收很多的南乳汁,吃起來當然很夠味道,脂香感足,但稍嫌其酒香及豆香就差一點了,腐竹用上炸過的枝竹也是過於乾身,茄子也未煮得夠腍,以致本應非常吸汁的它們也未能
接下繼續是菜,點了唯一的一個煲仔菜,這煲南乳溫公素齋煲,用上南乳來煮茄子、菇菌、豆卜、腐竹及津菜等,津菜煮得軟腍,與豆卜同樣可以吸收很多的南乳汁,吃起來當然很夠味道,脂香感足,但稍嫌其酒香及豆香就差一點了,腐竹用上炸過的枝竹也是過於乾身,茄子也未煮得夠腍,以致本應非常吸汁的它們也未能發揮其長處。
豆豉鯪魚炒油麥菜不算油,但最弊就是豆豉香不足,一碟炒過的豆豉,本應其香味會攻到鼻子之中,香味無窮,可惜是日的豆豉鯪魚炒油麥菜很明顯就是豆豉比例過少了,而豆豉鯪魚的肉也是一向的嚡,但其濃厚的豆豉及油香,又令它確有其可取之處,而油麥菜夠大顆,但同時仍能煮得非常軟腍,爽嫩好吃,如果多一點豆豉就更好了。
接下的是第一道肉類的菜式,乃西檸煎軟雞也,雞件全都是如雞扒一樣,炸過之後再扣上點西檸汁,大成九也是雪藏的雞扒難得的是異常嫩滑而一點雪味也沒有,相信是店家在保存及解凍方面真的做得不錯,加上表面的炸漿不太厚而奇脆,吸收了大量的西檸汁在表皮,吃起來還是那麼脆,且更形多了分酸甜開胃之感,個人破戒連吃數件,美味,如果真的要嫌的話,就是那西檸汁的味道不夠鮮檸香。
之後又是食肉獸的世界,炸墨魚餅大大塊如一片雲,可以選擇蘸跟來的泰式甜酸醬,其味道不太特別,反之不蘸東西光吃這墨魚餅味道更好,墨魚餅非常之彈牙及有嚼勁,咬起來更有點墨魚味,加上炸得夠透又不油,實在是值得一讚,實是一塊非常好吃的墨魚餅,但如要我推介一處的墨魚餅,個人還是較喜歡神廚館的版本,帶有墨魚肉的粒粒,吃起來墨魚味更強更有嚼頭。
繼續是肉類的大反擊,這個香甜蜜椒骨是店小二推介的,但果真沒有介紹錯,走過油的排骨炸得很夠透,再掛上點香蜜汁及菠蘿來兜勻,蜜汁香甜而夠稠,全都被掛到炸得香酥的排骨上,味道非常之好,加上排骨的肉咬開還帶點粉紅,吃起來梅腍鬆軟不嚡口,實在美味。
腿蓉琵琶豆腐被製成球狀,很可能這是最易弄成的手法吧,但始終以油炸方式來做的一道菜,用球狀亦有一個非常大的好處,因為四方八面的滾油離圓心比都會是同一個距離,所以受火均勻,煮出來的菜就是實而不華,混入了金華火腿蓉、蔥粒、蝦乾而成的豆腐波,吃起來熱得燙口,腍腍的豆腐球,加上蔥香、金華火腿及蝦乾的鹹香,味道是不用置疑的,但它們的存在就犧牲了豆腐應有的滑,而且也濃味得蓋過了豆香,但似乎此問題以琵琶豆腐來說,又不算太嚴重。
壓尾有重量級的荔蓉香酥鴨,要了半隻也原來是非常之大份量,此道菜其實是一道功夫菜來的,將起了骨的鴨件置底,然後加上荔蓉在面,然後再蘸粉酥炸即成,整道菜要足口味,就要先將鴨件浸過湯,是日的似乎我們就沒有這個待遇了,但鴨件夠厚身咬起來有濃香的鴨羶味,配合細滑得可怕的荔芋蓉,芋蓉香滑得來又不黏口,一體形成實是難得,外層的炸漿非常之香脆,而且不會有油還附在炸漿上,吃起來炸得很爽很乾身,味道非常之好。
最後埋單六百零九元,由擁有大量現金在手的同事埋了單,他也不用大家夾錢給他,就此請了大家吃一頓非常豐富而美味的午餐,在此都要說聲謝謝。