2015-10-30 2391 瀏覽
秋風輕吹,天氣漸涼,並不是等於必要去蛇宴,而我最關心的始終是今年的大閘蟹的質素會如何。據說今年的產量不算好,體型也較細小,由於身體不能長期負擔肥膩食物,所以還是等到此時此刻,開始當造的時候才吃。大閘蟹季來到了,各家各戶餐廳都推出了應節的菜式,今次就到了常常有意想不到菜式的上海佬一嚐。我想有看見本Blog的都不會對這兒陌生,型格的裝潢,配上創新與傳統並存的手法製成的菜式,實在吸引了不少食客到來。先來冷盤四小碟,由淡至濃吃起,先是【香干馬蘭頭】,以豆皮包著切碎了的馬蘭頭,清新輕盈。接著是【蔥油海蜇頭】,以蔥油來拌海蜇頭,惹味得來又爽口脆身。再來就是【花雕酒醉雞】,肉質嫩滑而酒香怡人。最後就是【黑魚子燻蛋】,蛋搖搖欲墜般,富蛋香,配合黑魚子的咸鮮,味道不錯,不過燻香可以再濃厚一點。以一個【蟹粉文思豆腐羹】來個間場,也是第一道蟹粉菜式。湯羹富有蟹的鮮香,也富蟹的甜味,只是覺得豆腐再多一點會更好,算是不錯的。跟著的一道【酒糟游水老虎斑】是較新的嘗試,大廚因應是晚的蟹粉菜式而由河鰻改成老虎斑,貪其油份沒有那麼油膩,而且老虎斑的肉質也嫩滑得多,當中還滲有酒香。蟹粉菜式再次登場,就是【蟹粉河蝦仁配叉子

蟹粉菜式再次登場,就是【蟹粉河蝦仁配叉子燒餅】。用上細小的河蝦,質感吃起來也特別鮮嫩,配合鮮味的蟹粉,剩吃已是不錯,更何況塞入燒餅來,變成一個外酥內爽的包子,好吃。
臨近尾聲,也要點蔬菜平衡一下,以【火腿津白】來調和一下,津白吸收了上湯的鮮味,清甜滑溜。
最後就以【極品蟹黃油撈飯】及【蟹粉糯米滋】來作結,前者甘香味美,蟹黃油溶化在白飯內,染黃了白飯,每一口皆是油香。後者就以煙煙靱靱的糯米滋皮包著蟹粉,再沾上糯米飯,口感獨特,也不失是一個好的點心。
甜品就是【紫薯薑茶湯圓】,湯圓皮搓得軟滑而煙靱,還有著波士般的琥珀色彩,賣相吸引,而餡料則非常甜美,充滿了紫薯的香氣,整體感覺十分之好,而薑茶也可用以去除寒氣,十分之好。

更多有趣的分享,請到

Blog (www.jamelchui.com)

Facebook Page (facebook.com/jamel.food)

instagram (instagram.com/jamel_zysk)

Email 聯絡 (zysk@ymail.com)

用餐優惠
試食活動