2024-03-03 2380 瀏覽
二戰後滿街廢鐵,香港人把它搭建成為路邊大牌檔(綠鐵皮),日本人受美國駐軍影響,發明鐵板燒。並把廚房搬到外面,和貴客進行交流,讓客人在進餐,同時欣賞廚師廚藝。 鐵板燒現正下流「街邊」。在一門町,有史上最便宜的日本鐵板燒。破底價僅約100元(雙拼107・8元),可坐吧檯高椅,看廚師板藝。板上舞的當然不是海鮮,而是日式漢堡扒。漢堡扒是北海道十勝和牛與澳洲M4和牛,現場絞碎。有玻璃窗供觀察,每份100克。 一輪皎月映照眼簾!受熱轉體後,由大鐵板轉到小鐵板,檯前的銀盤原來是熱的,為漢堡扒添暖,很暖心。廚師塗上芝黃濃醬,黃光瀉地,「畫家」在鐵板畫灑上芝粉,表演結束,滿足了儀式感。漢堡扒飯一如兩餸飯,是偉大發明:前者把鐵板變成滑板,走到街頭;後者把酒樓小菜搬到巷尾。漢堡扒沒有麵包夾層、蕃茄和蔬菜,牛肉味道更突出,鐵板熱度令牛脂噴射,芝醬溶液徹底俘虜漢堡,緊緊抱團,這些都是漢堡包望塵莫及的。漢堡扒的肉脂汁和芝汁滲透入珍珠米,加上溫泉蛋的香、滑、色,證明白飯比麵包,更適合做漢堡夫人。早年在日式漢堡包店的白飯,化身硬塊去討好漢堡,現證明漢堡宜瞓身在圓碗上,才是匹配。漢堡扒的優勢,是用和牛的殘餘部份,重新組

板上舞的當然不是海鮮,而是日式漢堡扒。

漢堡扒是北海道十勝和牛與澳洲M4和牛,現場絞碎。

有玻璃窗供觀察,每份100克。

一輪皎月映照眼簾!

漢堡扒的優勢,是用和牛的殘餘部份,重新組合為優質牛塊。日式漢堡扒比西式的滋味,在於添麵包糠、添牛奶、添蛋、添豬肉末,口感多元化了,爆汁、鬆軟、甜潤。

麵包的元素,已與漢堡扒合體。

我們愛吃肉餅哥,理所當然愛唱漢堡扒歌。

這裏兩餸一沙律一麵豉湯,白飯任「裝」(放題),吃時有食煎肉餅飯感覺,味蕾遊走在享受美式漢堡包,和港式煎肉餅之間。

漢堡扒是有牛肉漢堡的厚度,啖啖肉,而有食煎豬肉餅的香燒快感。

日本人是在家吃漢堡扒,這裏亮點是鐵板兩餸飯(可選1餸或3餸),鐵板熱力是非家廚可比較。

第二件餸是香辣蕃茄漢堡扒。

太陽出來了,一輪紅日熱辣辣。

辛辣度大衆化,蕃茄汁令我聯想茶餐廳的蕃茄湯粉。蕃茄汁漢堡扒撈飯口感不及三重芝士滋味,卻有新鮮感和酸甜味,辛辣味掩蓋蕃茄汁的缺點,並增加了食欲。
像牛極店那般,是把調味權交回食客,有黑胡椒、香草海鹽、辛辣油、沙律油、醬油、芥末和燒肉汁,你可任意為漢堡扒換上七色彩虹披肩。

特別是食第3個原味漢堡扒時。

日月同天,兩圍爐區呈彎形,也似日月爭輝。這種新形式餐廳,配合一人快餐和精食簡單化的趨勢。有一點兒食一人燒肉的影子!

缺點是食物種類選擇太少,只有一種!

在非繁忙時間,建議可在閒置的圍爐區提供肉末炒飯。

日月為輪,轉動世代,時代巨輪輾出新式食文化。沉重的工業風環境,多冰冷鐵器,令人有速食的感覺,如坐在工廠輸送帶旁。「一輪」原意是指齒輪嗎?

100克的漢堡扒,100元的餐價位,不會要求100分的。