2017-01-26 13906 瀏覽
在香港比較少見主打福建菜的餐廳,而當中的菜式亦相對較為陌生。前陣子跟朋友行經荃灣廣場,見到一間來自新加坡,主打福建菜的中餐,裝潢優閑時尚,座位闊大舒適,細看下原來該店大有來頭,在新加坡曾多次獲米芝蓮星級推介,朋友亦聽說這店的出品不錯,遂決定一 起入去試一下。細閲餐牌,見此店新近推出了頭水紫菜系列的菜式,有涼拌,有煎蛋,有放湯,看賣相清淡得來亦頗吸引,令大家都有一嘗的衝動,一拍即合即時點了幾款試一下。根據店家提供的資料顯示,頭水紫菜為初次長成採收的紫菜,營養豐 富,矜貴程度媲美紫菜中的黃金。既然如此珍貴,就試一下有何特別 之處。蝦苗拌頭水紫菜賣相精美,以長薄青瓜片圍圈,裡面堆滿烏黑亮麗的紫菜,驟眼彷如魚子醬般吸引。紫菜拌入蝦苗、芫荽碎與酸香的醬汁,滑嫩爽口,加上蝦苗的微鮮和芫荽的清香,酸中帶微鹹,滲出淡淡海洋氣息,清中有濃,開胃怡神。九轉小腸,店員介紹為該店必點菜式之一,看上去平平無奇的一道菜 式,原來是經過千錘百煉的功夫菜。這店的師傅以傳統九摺式穿套手法,將豬腸層層摺疊穿套起來,再放入鹵水醬汁鹵製入味。小腸厚切上碟,單看賣相已見到功架所在,腸裡疊得密麻麻一層一層,感覺沒有一般腸類的鬆軟
九轉小腸
九轉小腸,店員介紹為該店必點菜式之一,看上去平平無奇的一道菜 式,原來是經過千錘百煉的功夫菜。這店的師傅以傳統九摺式穿套手法,將豬腸層層摺疊穿套起來,再放入鹵水醬汁鹵製入味。小腸厚切上碟,單看賣相已見到功架所在,腸裡疊得密麻麻一層一層,感覺沒有一般腸類的鬆軟脂香,入口帶嚼勁但不會韌,口感爽彈結實,Q軟入味,滿腔鹵香而不帶羶味,沒有任何肥膏,感覺健康。
冰浸涼瓜
冰浸涼瓜,一端上來賣相已驚為天人,大廚將苦瓜切成極薄透光的一片片,以冰塊墊底相疊砌成盛開的菊花一般,大廚精湛的刀功和獨特的創意可見一斑,沾上清香的蜂蜜同吃,冰涼爽脆甘苦蜜甜集於一身,是一道十分清新清爽的前菜。
頭水紫菜煎蛋
頭水紫菜煎蛋,賣相像極韓式煎餅,煎得酥香可口,內裡滿是紫菜,紫菜香加上蛋香,味道鮮美而不油膩,平時真的未有聽過這種做法,更遑論曾經試過,但想不到兩者相遇後原來是如此簡單的真味,下次在家都可以自己試做一下。
紫菜海蠣湯
紫菜海蠣湯,海蠣即蠔仔,細細粒但飽滿,份量頗多,滑溜甘香,配上紫菜的鮮嫩,湯汁鮮上加鮮,醇厚濃郁,雖然大廚加入味酒辟去了部分海產的腥味,但那澎湃的海洋氣息仍然掩蓋不了,無與倫比。
興化炒米粉
興化炒米粉,堆到成座山一般的米粉,用料份量頗多幾有睇頭。興化米粉質地幼細爽口,加上蝦仁、花甲、花生、豆卜,菜段拌炒,面頭放上紫菜,配料十分豐富,米粉炒得乾爽不會太多油,調味鹹香剛好,口感清爽幼滑。
自家製酸辣汁
福建菜的款式和一般中菜果然有點不同,整體來說,這店的出品賣相精緻,口味清淡,簡單中見真味,感覺健康,就筆者這個濃味愛好者而言,味道略嫌偏淡,但個人卻認為十分迎合現今注重健康飲食的風氣,尤其應會適合女士偏清的口味。整體來說,就地方,招呼,食物質素而言,各方面都做得講究認真,亦算不俗,不愧為得到星級推介的食府。
2016-12-08
九轉小腸