2020-04-28 682 瀏覽
「萬迪廣場」作為「新蒲崗」區內的新商業中心,裡面由地面向上數起,分別有兩個由小型通道跟商舖組成的樓層,還有扶手電梯讓食客可以自由上落,進出「萬迪廣場」裡面的商舖跟食店。關於「萬迪廣場」地下位置的食店店舖,最為食客熟悉的食店,理所當然地非大型連鎖快餐店「麥X勞」莫屬。至於「萬迪廣場」裡面其他的食食店,需要在現在的疫情之下努力掙扎求存。我從西貢坐小巴來到「新蒲崗」,很快就經過「五芳街 」在「萬迪廣場」的入口位置,沿着「萬迪廣場」新簇簇的扶手電梯,徒步走到「萬迪廣場」的一樓樓層位置。「萬迪廣場」一樓樓層裡面的食店實際數目不算很多,除了我今次在「萬迪廣場」一樓,光顧享用的潮州粉麵食店「香港仔一品魚蛋王」之外,一樓就只有一間台灣飲品店而已,恰巧我來到的時候,飲品店沒有開門營業。所以當時「萬迪廣場」一樓樓層裡面的環境,其實人跡罕至之餘,而且商場環境氣氛寧靜得,有點令我感到有點不習慣,我在店外拍了一張照片之後,就立刻進入「香港仔一品魚蛋王」,就立刻等候侍應安排入座。我等候到「香港仔一品魚蛋王」座位之後,入座之後就立刻看看侍應親手交給我,表面上有一層是過膠物料,方便食客利用「香港仔一品魚蛋王」提供筆,

我等候到「香港仔一品魚蛋王」座位之後,入座之後就立刻看看侍應親手交給我,表面上有一層是過膠物料,方便食客利用「香港仔一品魚蛋王」提供筆,跟可以抹走筆痕跟污漬的手寫餐牌點餐紙給我。

我在第一次觀望過「香港仔一品魚蛋王」的手寫餐牌點餐紙,立刻發現到「香港仔一品魚蛋王」餐牌裡面有一款,之前我在其他潮州粉麵店裡面很少嚐試過的粉麵食品,食品的名稱叫做「魚麵」。

顧名思義,「魚麵」即是廚房裡面的人從新鮮海水魚裡面,劏出大量新鮮的魚肉,再將魚肉加工製作變成麵條形狀的食品,亦即是「香港仔一品魚蛋王」餐牌提供的「魚麵」。

「香港仔一品魚蛋王」裡面跟「魚麵」相關的「魚麵套餐」,售價價錢跟「飯套餐」相若,都是賣港幣五十元正。可想而知製作「魚麵」所需價錢成本,絕對不遜色於一般的白飯食品。

後來我用筆嘗試剔選自助點餐紙的期間,無意中發現到「香港仔一品魚蛋王」點餐紙裡面原來還有一個選項,就是讓食客可以自由選擇,在他們的食品裡面「加腩汁」或者「走蔥」,「加腩汁」可能是讓粉麵味道濃一點吧?

我反而比較理解「走蔥」這一個選項,存在於「香港仔一品魚蛋王」自助點餐紙裡面的用意,我一向對蔥花都不太抗拒,所以沒有選擇「走蔥」,只是選擇「加腩汁」而已,當時我以「加腩汁」不用加錢,按理應該不會吃虧。

但是後來我選擇了在「香港仔一品魚蛋王」的「魚麵」裡面加入腩汁之後,發現「魚麵」加腩汁之後出來的味道,竟然比未加腩汁的「魚麵」味道更加鹹,看來「加腩汁」未必是個適合的選擇。

說回新蒲崗「香港仔一品魚蛋王」店舖裡面實際的環境,「香港仔一品魚蛋王」店內沒有裝置任何的電視機,所以食客完全不需要擔心,不會因為看到,或者聽到有關電視新聞報導而受到滋擾。

另一方面,我發現「香港仔一品魚蛋王」店舖實際的樓面面積,比我預期之中大得很多。對於偏大的樓面面積,是否有利「香港仔一品魚蛋王」在午飯時間吸收工人和文員幫襯,我就不是很清楚了。

至於「香港仔一品魚蛋王」有關自助點餐紙裡面,有關「魚麵套餐」跟其他食品套餐裡面的飲品價錢,大致上都是跟一般食店做法差不多,我選擇了另外加兩元,轉飲樽裝忌廉汽水。

說回「香港仔一品魚蛋王」裡面的「魚麵」食品,我選擇了以「牛腩」配「魚麵」再加「腩汁」,最後竟然變成了一碗食品份量十足,很多肉食,但是味道卻鹹得有點失控的「牛腩魚麵」。

「香港仔一品魚蛋王」「牛腩魚麵」裡面使用的「牛腩」,根據我的雙眼目測所見,我覺得「牛腩魚麵」裡面的「牛腩」,很有可能是「坑腩」居多。

因為「香港仔一品魚蛋王」裡面的「牛腩」,「牛腩」除了肉質密集之餘,還是呈現一絲絲的肉,還有黏附在牛肉之間,口感偏腍的膏狀牛肉脂肪物體。
牛腩魚麵

「香港仔一品魚蛋王」「牛腩魚麵」裡面所有的食材,都因為曾經浸泡過加入了「腩汁」,味道變得偏鹹的湯底,所以實際上所有食材味道都因為「腩汁」而變得很鹹,鹹到我需要喝一口汽水中和鹹味。

當「香港仔一品魚蛋王」廚房安排了,在「牛腩魚麵」碗邊另外附送,看似是「芥蘭」的蔬菜不知不覺吸收來自「腩汁」的鹹味,令「芥蘭」味道竟然也變得很鹹,可想而知「腩汁」鹹得有點過份,浪費了「芥蘭」的爽脆口感。

至於「香港仔一品魚蛋王」裡面的牛腩口感,我在未正式嚐試「牛腩魚麵」之前,曾經以為是「坑腩」,但是試食完第一口牛腩之後,發現牛腩口感沒有預計那麼爽脆之後,才肯定我正在享用「坑腩」。

至於「坑腩」實際上的口感,我還覺得「坑腩」口感感覺有點厚實,不是可以用牙齒一下子就能夠直接咬斷和扯開的牛腩肉,論「坑腩」肉食份量當然比「爽腩」優勝,但是論口感爽脆程度,「坑腩」就比不上「爽腩」了。
牛腩

至於「香港仔一品魚蛋王」「牛腩魚麵」裡面最值得我欣賞的地方,就是一條條看似很像手工麵條,但是實際上卻是由魚肉製作而成,口感十分彈牙的「魚麵」。

而且「香港仔一品魚蛋王」裡面的「魚麵」,可能因為「魚麵」裡面沒有含太多麵粉,所以「魚麵」曾經被廚房裡面的人安排,浸淫在鹹味腩汁湯底裡面,但是「魚麵」實際上的味道,也沒有因為「腩汁」而變得太過鹹。

而且「香港仔一品魚蛋王」「魚麵」真正吸引到我注意的地方,其實是來自於「魚麵」裡面非常彈牙的口感感覺。「香港仔一品魚蛋王」製作的「魚麵」麵條裡面,完全沒有夾雜任何阻礙口感的魚碎骨。

所以我在「牛腩魚麵」裡面,每一口親自享用到的「魚麵」實際口感感覺都是非常之彈牙,完全沒有任何腥味。我感覺到「魚麵」每一條麵條裡面,都能食到完整的鮮魚肉,感覺沒有食過任何麵粉澱粉質。
魚麵

至於「香港仔一品魚蛋王」每份「魚麵套餐」,一碗加入了牛「坑腩」的魚麵,加上一支需要另加兩元的玻璃樽裝汽水飲品,最後結賬付款時所需要的總價錢,需要港幣五十二元正。

如果我不是一時大意,選擇加「腩汁」進入「牛腩魚麵」裡面的話,「香港仔一品魚蛋王」「牛腩魚麵」實際製成品的味道,也未必會變得如此的鹹。

不過「香港仔一品魚蛋王」「牛腩魚麵」裡面,口感十分彈牙的「魚麵」,是我食過口感最有驚喜的潮州粉麵食品,「魚麵」裡面的魚肉完全取代澱粉質,令整碗「牛腩魚麵」變成純肉類口感感覺的食品。

最重要的是「香港仔一品魚蛋王」裡面的「魚麵」,「魚麵」麵條裡面沒有加入太多麵粉的關係,所以「魚麵」麵條裡面的「碳水化合物」比預期少,減輕以「香港仔一品魚蛋王」魚麵作為宵夜食品帶來的不必要心理負擔。

我覺得「香港仔一品魚蛋王」裡面有「魚麵」,暫時是我食過口感最彈牙的食品之一,值得下次再光顧和享用。至於「香港仔一品魚蛋王」裡面的「腩汁」,我反而覺得味道偏鹹,下次可以不用再試了。
2020-03-26
$52 (宵夜)
牛腩魚麵
牛腩