2013-06-01
打從井上搬進新舖後,食物的花樣和種類也比以前增進了不少,吃過數次,越吃越過癮,再比例數年前寫的食評,甚有意思,故再下食評頌之。酒:東之雅純米大吟嚷一向主張吃刺身、海鮮應該以日本清酒佐之。本次點的「東之雅」味道有點接近辛口 (酒味較濃烈之意),但入口順滑,而且意外的這種酒味道和西式的冷海鮮意外的味道匹配。不喜歡口感清淡如「玉乃光」系列的人可推薦之。另外以前最喜歡喝的「長兵衛」聽說因為大地震所以沒貨了,有點可惜。但還好老闆娘勤奮,努力的補進不少其他種類的,其他的酒日後有機會再談。冷盤:刺身拼盤(松) - 三文魚、希靈魚、魷魚、帶子、甜蝦、吞拿魚、三文魚子較常點的一款刺身拼盤。不想多說什麼,刺身保證新鮮,我這個熟客從開店到目前吃了差不多百次,從沒試過出事。少少值得提的是, 刺身不會切得太厚。好的刺身料理,味道鮮美就可,太大塊的很快便會吃厭。適中一點,下下酒,才是精粹。海鮮拼盤 - 生蠔、蝦、螺從年前開始這裡也有西式的生蠔、海鮮蝦供應,拼盤包6隻生蠔、4隻海鮮蝦、2隻螺(不定時更替)。本次的生蠔味道也不錯,從入門口感較creamy的南非蠔,到海水味道重一點的蘇格蘭蠔,最後則是有點重金屬、最重味
酒:
東之雅純米大吟嚷
冷盤:
海鮮拼盤 - 生蠔、蝦、螺
本次的生蠔味道也不錯,從入門口感較creamy的南非蠔,到海水味道重一點的蘇格蘭蠔,最後則是有點重金屬、最重味的荷蘭蠔。
另外在點這個海鮮盤時附上的三種醬也應記一功。紅色的醬點蠔、黃色透明的海鮮醬和白色的沙律醬則是用作點蝦和其餘海鮮。海鮮醬和沙律醬也不是單純的沙律油和醬,兩者都是有加以調味的醬汁,黃色的帶有橄欖油香和像是沙薑醬的那種隱隱走出的咸味。沙律醬則是加有煎過的洋蔥碎(肯定的),另外像是加了煙肉碎的味道,和著海鮮吃效果也出奇的好。
再多提一點,這個海鮮盤的鮮蝦和刺身的甜蝦絕對不同。海鮮盤的鮮蝦是地道的西餐供應的那種,口感清爽、肉質甚至是有一點脆口的感覺。甜蝦則是咬下的第一口爽口,然後在口中細嚼時有點黏口、溶化的感覺。兩者的感覺不盡相同,但各勝擅場,推薦各位吃的時候不用怕這兩者會重疊。
牛肉他他
熱食
壽司 - 腐皮壽司、玉子壽司、火炙三文魚腩壽司、鵝肝壽司
首先握壽司的師傅記一功,壽司飯的緊度適中,進口也有那種在口腔化開的感覺。腐皮和玉子都是甜中帶香又不致味道重得過火。
火炙三文魚腩也精彩,吃下去時在濃厚的魚腩、魚油立即便充斥在口腔,口感只能用「入口即化」來形容。愛吃三文魚的朋友千萬不能錯過。
然後更一絕的是鵝肝壽司。以前在板X壽司嚐過一次,用的是用紙般薄的鵝肝,味道絕不上乘,甚至帶有一點霉味,從此對鵝肝壽司留下壞印象。這次再挑戰,鵝肝厚身,煎成略焦,味道也絕不是下等貨色,香口的感覺直入口鼻,想起在板X吃的那件下流貨,對比現在吃的,感動得眼淚直流。
鐵板厚燒牛脷
厚燒牛脷和一般的鹽燒不同。故名思義,厚燒牛脷的肉質較厚,更講究口感,咬下去更軟熟而帶有嚼勁。配著牛脷的則是帶甜的那種日式牛肉汁,味道不溫不火,是下酒的最佳良伴。
原隻燒魷魚筒(鹽燒)
知床雞卷伴辣汁冷麵
說回這款辣汁冷麵,醬汁有點像四川擔擔麵的那種辣汁,但味道再略酸點,再配以番茄、青瓜絲、蟹籽,酸甜香辣正是夏天佳品。但怕辣的朋友最好不要亂點,畢竟這麵的辣度有保證,但說起上來,沒有這種辣度又甚能在夏日挑起客人的胃口呢?
雞卷用的大概都是腿肉,口感良好,不怕像在外頭吃到的白切雞胸肉,淡而無味又像嚼發泡膠。
和以前相比,這裡吃的種類多了不少,而且還有一些刺身需要早幾天預訂。這次在餐牌看了有「秋刀魚」刺身,甚為驚奇,下次有機會預訂吃吃看再為大家介紹好了。在這裡吃了差不多七、八年,老早成了這裡的老顧客,和老闆、老闆娘二人也相交甚好,吃的老早不只是味道,還有感情,日後再多寫幾篇,相信也不過份吧?