2017-06-11
在今次「是拉差辣脆雞」漢堡套餐的食評開始之前,我先講一個跟「是拉差辣脆雞」漢堡食評無關,但是跟現在「麥當勞」息息相關的一件事,相信有留意「麥當勞」的人都可能已經知道,只差沒有人在開飯網講過,我卻現在才知道的「惡耗」壞消息:原來現在「麥當勞」的單層「足三両」漢堡包已經停售,取而代之的是,套餐價錢比「足三両」昂貴了很多的「安格斯」漢堡。這個消息都是我在,「是拉差辣脆雞」推出兩個多星期後,細佬拜託我去「麥當勞」買「足三両」時才發現的。原來現在香港的「麥當勞」,被中資公司收購過後,被「刻意」改變餐牌,想把現在的「麥當勞」變成行中高價的高檔路線,現在買一個和足三両類似的「安格斯」套餐,動輒都給四十五元價錢才能成交。「麥當勞」,如果我想食一個優質手工漢堡,我不如花多點錢,走去銅鑼灣百德新街「Burgxxoom」食他們的鵝肝牛肉漢堡,好不好?我花一百五十多元,在人家銅鑼灣的「Burgxxoom」,用刀叉食鵝肝牛肉漢堡,肯定比現在食「麥當勞」的「安格斯」更爽。說回今次,「麥當勞」的「是拉差辣脆雞」漢堡餐,「是拉差辣脆雞」其實跟上次「東京之夜」雞肉雞蛋「親子」漢堡一樣,只是醬料稍為改變了而已,我突然對現
說回今次,「麥當勞」的「是拉差辣脆雞」漢堡餐,「是拉差辣脆雞」其實跟上次「東京之夜」雞肉雞蛋「親子」漢堡一樣,只是醬料稍為改變了而已,我突然對現在的麥當勞開始感到失望。
現在的「麥當勞」易主後想改行中高檔路線,但現在所謂「Signature Burger」,雞肉漢堡依然只是繼續把,醃製過的冰鮮雞肉漢堡放入油鍋裡面炸,「麥當勞」真的敢把不醃的生雞肉直接放入油鍋生炸嗎?
話說回來,當日我在九龍灣德福廣場「麥當勞」,付款買了一個「是拉差辣脆雞」漢堡套餐,我把汽水轉了做「凍檸茶」,薯條看似「升級」了,但其實只是包裝盒轉了款式和顏色,多了芝士煙肉醬汁而已。
再說回今次的主角「是拉差辣脆雞」,「是拉差辣脆雞」跟「東京之夜」不同之處,除了換了醬料外,就是多了幾塊生菜,多了塊蕃茄,和換了麵包而已。
「是拉差辣脆雞」跟「東京之夜」一樣,這個其實跟我之前講過,這些漢堡其實跟部分「麥當勞」推出了「Create your taste」自選漢堡和「自助點餐機」概念差不多。
分別在於「Create your taste」有得選,但是在一般「麥當勞」就只能食現在的「麥當勞」為你選的口味。
「萬變不離其宗」,表面上你好像多了選擇,但其實你還是走不出現在的「麥當勞」定下的框框,漢堡包味道選擇比以前少了,「是拉差辣脆雞」份量看似豐富了,但其實只是轉了配料和醬汁,味道辣了很多而已。
又例如「是拉差辣脆雞」內的煎蛋,其實都只是平日我們吃「豬柳蛋漢堡」內的煎蛋,不過今次現在的「麥當勞」,刻意把煎蛋留了脆邊,營造「原隻煎蛋」感覺,拿來騙你而已。
就連跟餐轉配的「凍檸茶」,其實「凍檸茶」在「麥當勞」已經推出了很久,只是大部分已經差不多把「麥當勞」「凍檸茶」遺忘,到現在的「麥當勞」再次推出,才給公眾有了錯覺而已。
「麥當勞」的凍檸茶「一年如一日」,糖漿另外提供,要自行酙糖漿入凍檸茶內調味。十多年前「麥當勞」推出「凍檸茶」時,討論的人不多,現在「麥當勞」拿舊貨當新出品推上市,恐怕會被人誤會是新出品。
「是拉差辣脆雞」味道相對「東京之夜」,「是拉差辣脆雞」味道是比想像中辣了很多,多得超出我的範圍。所以今次我對「是拉差辣脆雞」的觀感,反而不及上次「東京之夜」那麽深刻。
就正如在日本食「親子丼」是很正常的事,但是若果日本有餐廳「無果樣整果樣」,無端端搞了個麻辣味的「親子丼」出來,雞蛋味和雞肉味都被辣椒醬辣味掩蓋了,日本人敢點麻辣味「親子丼」來試食嗎?
至於煙肉芝士味薯條,感覺很「是拉差辣脆雞」差不多,唯一好處是味道濃了,用膠叉拮起芝士薯條來食,感覺太像以前在旺角登打士街「食街」,食愛爾蘭瘋薯一樣,第一刻試食還有新鮮感,但新鮮感一過就開始食厭了,失去感覺了。
而且,如果以後「麥當勞」還可以選擇,保留用膠叉戮起薯條來食方法的話,我寧願「麥當勞」給包「脆香雞翼」的泰國辣椒醬,讓我擠泰國辣椒醬在薯條上面好過了,我比較喜歡泰國辣椒醬的甜味多一點。
(後記)經過我昨晚在「麥當勞」一役後,我突然對現在的「麥當勞」感到很失望,連我最愛的「足三両」都被現在的「麥當勞」剝奪了,枉我之前還有為「麥當勞」安格斯漢堡寫食評。
再吃了一個,味道比「東京之夜」辣了很多,辣得令我受不了,令我失望的「是拉差辣脆雞」後,這次恐怕會是我近期,最後一次評論「麥當勞」的漢堡包,反而其他產品,如「麥樂雞」、「脆香雞翼」跟甜品雪糕都一試無妨的。