2019-03-22
今晚陪媽媽去深水埗買些旅行用品,準備她月尾旅行之用,之後我帶了她去一間日式居酒屋吃晚飯。我很喜歡在深水埗吃日本菜,因為這裡沒有一般日式餐廳的拘謹,而且價錢亦比多區相宜,所以我偶爾去深水埗發掘一番。六本木日本料理的老闆非常熱情,與各枱食客談天說地,隔壁枱食客下單時,老闆說不要介意他的廣東話發音不好,因為他是台灣人,不過他會說的。食客好奇他是台灣人卻開日本居酒屋,接著老闆答他爸爸是台灣人,媽媽是有日本血統的,公公是日本人,至於他則娶了香港的妻子。我聽畢後,恍然大悟,原來是這樣。龍蝦沙律真材實料,除使用粟米,蕃茄仔,生菜作沙律菜外,還有羽衣甘藍,可謂不惜工本。龍蝦沙律色彩繽紛,令人食指大動,甜美彈牙的龍蝦肉拌上爽脆的沙律菜吃,真是清新開胃。來到居酒屋,總會想吃些壽司,所以我也點了左口魚邊壽司及三文魚壽司過過口癮。三文魚壽司油脂平均,鮮嫩極致,油亮亮的左口魚邊壽司入口即化,飯跟刺身比例剛好,我都愛透。明太子玉子燒在熱騰騰的鐵板上散發出誘人的香氣,圓滾滾的玉子燒裡頭包覆著數之不盡的明太子。明太子玉子燒放進口裡,脆脆的明太子爆發起來,柔嫩的玉子燒蛋汁盈盈,令人愛不惜口。幸好早一點叫了鯛魚濃湯石頭稻
龍蝦沙律
三文魚壽司,左口魚邊壽司
明太子玉子燒
鯛魚濃湯石頭稻庭烏冬
鯛魚濃湯石頭稻庭烏冬
幸好早一點叫了鯛魚濃湯石頭稻庭烏冬,五分鐘後已售罄。石頭鍋的鯛魚濃湯不停熱辣辣滾動著,濃湯以鯛魚,野菌和蔬菜熬煮,全是天然淡雅的鮮甜,非常順口,我們一口接一口喝過不停。幼滑的稻庭烏冬富彈性,浸泡鯛魚濃湯,吸收其精髓後讓人驚艷。
白燒鰻魚
白燒鰻魚香味撲鼻,遍傳十萬八千里,光看鰻魚的表層已充份感受到它的脆度。細細品嚐,鰻魚頗有彈勁,且沒甚麼骨刺,就算少許魚刺同樣烤至脆身,直接吃掉亦沒問題,沾上燒汁吃更具風味。
豚腩串
豚腩串雖是腩肉部位,卻毫無油膩感,多餘的脂肪應該在燒烤時完全燃燒,餘下的油花脂香十足,豚腩串脆中帶彈,擠上檸檬汁更將肉味大大提升,好不味美。
鐵板牛舌
鐵板牛舌氣勢磅礡,不斷滋滋作響,足見它的熱力。牛舌肉質鮮嫩多汁,入口彈舌,老闆說搭配鐵板上的蒜蓉享用會更為滋味,不得不說這吃法確實美味度破表。
鰻魚班戟
鰻魚班戟大家吃過沒有? 我是第一次在這裡嚐到,十分特別的一道料理。軟軟的班戟餅皮有著濃厚的蛋香甜,班戟內夾著牛油果,芒果跟鰻魚,隨著齒間慢慢咀嚼,鰻魚鮮美漸漸地在嘴裡散開,搭著甜絲絲的水果食用,食慾大增,超級滿足。