2012-12-10 2742 瀏覽
已來過滬江多次,起初是嚐美食節目推介的醉豬手,然後愛上了他們的醃篤鮮。這天又吃慶祝飯,想找一家質素有保證的店吃大閘蟹,便選了滬江。幾天前訂好位,準時到埗再循例等20分鐘左右。我們給安排坐進裏房,只有五桌,侍應很忙碌,點菜叫了好一陣才能下單。我們翻著餐牌研究了很久,決定要吃得盡興,既點大閘蟹套餐,又要必點的醃篤鮮,還有同伴說正宗的蔥油餅、上次吃過超好吃的響鈴火腿夾,再嚐嚐未吃過的苔條桂魚。侍應的服務態度很不錯,先問菜可否一齊上,和誰要拆蟹先擺好餐具。大閘蟹套餐包括蟹粉魚翅、蒸大閘蟹(一隻)、蟹粉小籠包、蟹粉籠仔粢飯、炒豆苗、薑茶湯圓和薑茶。蟹粉魚翅先上桌,蟹味不強,魚翅足料,向來不太愛吃濃稠的湯羹,所以覺得一般。侍應先拿大閘蟹過來給看過才蒸,看來是一般大小,就算一個人只吃一隻其實也是不夠吧。然後奉上響鈴火腿夾,上次大伙人來每個人只分到一件,深感意猶未盡,今次我們只兩人每人可吃兩件。火腿和著蜜汁,打破了我一向對金華火腿只一味鹹的印象,配上響鈴的鬆脆口感,再夾蒸包減輕油膩感,確是人間美味。雖然到吃第二件時我們已經很飽,又放涼了影響了味道,不過這道菜還是會一點再點的。接著是醃篤鮮,侍應為我們盛

接著是醃篤鮮,侍應為我們盛好第一碗,這裏的醃篤鮮不但咸肉甘香,湯頭味足,更難得的是湯裏透著百頁結的豆味,加上一點爽口的筍乾絲,一個鮮字確是當之無愧。蔥油餅是像金元寶那種,不是每家上海酒家都有這款供應呢,味道對板。然後大閘蟹上桌,侍應會代勞剪去腮等不能吃的部份,至於拆蟹的重任便交給同伴了。因為蟹不算大,所以並沒有覺得特別多膏之類,算是交足貨。

我們在薺菜桂魚和苔條桂魚中選了後者,侍應點菜時有提醒我們苔條桂魚是炸的,老實說吃到這時我們是有點膩了,桂魚吃得出是新鮮貨,蒜子肉層層分明,不過像是沒怎麼調味,只靠海苔提鮮,再蘸淮鹽或崧子桂魚那款甜酸汁,炸漿是厚了一點,要是兩個人吃的話點薺菜桂魚應該好些。

侍應給我們兩大杯勁薑茶,然後是蟹粉小籠包,只有一顆,吃得滿口蟹鮮味,不錯。我們吃得越來越慢,一邊看決戰小遊戲,友善的侍應還搭話呢。蟹粉籠仔粢飯少吃多滋味,很香;炒豆苗清清口胃,只幾口份量。

最後奉上薑茶湯圓,不過不失。我們吃得鄰桌都走光了,要先付賬再繼續吃,飽的要去散步一下才回家。這店是會一去再去的。
蟹粉籠仔粢飯與勁薑茶
響鈴火腿夾超讚
醃篤鮮必點
2012-12-02
紀念日
蟹粉籠仔粢飯與勁薑茶
響鈴火腿夾超讚
醃篤鮮必點
  • 響鈴火腿夾、醃篤鮮