2009-04-20
因著上次招待教授的美好經驗,在考慮該到哪兒為長輩做生日時,很快便決定再到大榮華;更預訂了不接受即場落單的片皮鴨二食($158)。受往績帶動(聽起來像財經分析?!),而傳統中菜該較合長者口味,自己對這頓飯有不少的期望。除了鴨外,其它不少菜式都把上次吃過的再點一次:拖地叉燒、五味雞、梅子麵醬蒸烏頭、豬油渣炒通菜。叉燒先到:表面與上次吃的一模一樣,但一咬下去,不禁眉頭一皺:怎麼肥肉那麼多?不再是肥瘦相間的美食,而是像肥叉般普通。肥肉,當然正中老人家的下懷,只能著他不能吃太多。炒通菜也如是,炒得完全不香;又是肥,不過今次是「肥佬」!要訂先有的片皮鴨,附兩籠現蒸的麼麼,有台型;但一吃,又是另一陣失望。不是難吃,但絕稱不上好!皮下的肉顯得有點乾,皮亦不夠香。這樣的肉放進咀裡,並不讓我享受;尤其是帶著預訂的期待,失望更是加倍!幸好二食的炒鴨崧又叫我喜出望外。鴨肉切得很碎,加上西芹、炸米粉等一起炒,放在生菜包中,滿有香脆的滋味,比起他店的涼瓜炆鴨件,實在精采得多!滿懷失望的起筷,有氣沒力的挾了一塊五味雞:上次已經不好吃了,加上今天多味菜都失準,這個又能好到哪裡?一入口,馬上自打咀巴:嘩,好好味!有雞味
滿懷失望的起筷,有氣沒力的挾了一塊五味雞:上次已經不好吃了,加上今天多味菜都失準,這個又能好到哪裡?一入口,馬上自打咀巴:嘩,好好味!有雞味,又入味又滑!難道要把兩餐的菜加起來,才能得出完美的一餐?事後聽朋友說,這兒的確有水準不穩的毛病,相信韜哥要好好處理!
詢問長輩的評語,他們知道我們背後的安排和誠意,也沒有甚麼劣評;但自己心裡有數。
經過此一役,我再次領悟到:美好的體驗,是不能影印式重覆的!人生如是,飲食原來也一樣!