2010-10-25 2466 瀏覽
個多月前已經開始籌備,先是定下日子繼而是菜單的價錢,就連禮堂嘅裝飾也花了點心思,最後更要為食材找好友幫忙張羅。雙喜臨門的一夜終於來臨!今日是慶祝母親大人生日及雙親結婚五十週年的大日子,三圍宴席坐滿的都是自己人,真的高興及多謝各位長輩和後浪的參與!是夜的菜單跟足當年父母結婚時的一樣﹝盡量做到因師傅都已退休了﹞,地點也是當年設宴的酒店﹝彌敦酒店﹞。菜單如下:龍肝西芹雀片:顧名思義西芹當然是西芹,雀片是鴿甫至於龍肝就是蛇膶,肝嘅甘香和鴿甫的嫩肉很是配合,加上西芹的清爽令整個菜生色不少。綠珠蝦仁:從前是用青豆炒蝦仁,而今天就以萵苣配明蝦及用少量毛豆襯托下炒出這味菜爽蝦爽豆爽不油不膩的好菜色。紅燒雞絲翅:翅就只是一般的散翅,湯頭就只是一般的上湯,反而雞肉就真的是手撕,咬在口裏的感覺跟一般肉絲就是不一樣....讚!仙掌炆蘇鮑脯:以前的酒席很多時用上去骨鴨掌﹝仙掌﹞,現在多以鵝掌為材。這味菜餚完全倚重茨汁調味,鮑片盡吸茨汁的精華又有咬口,至於仙掌也很入味同腍滑。鴻運炸子雞:現在大都是冰鮮雞不能太多要求,只要熱騰騰上桌皮脆肉嫩便可。﹝絕不能與港島廳的相提並論﹞花膠原炖秋菰:湯底是特別要求以清水去燉之,
雙喜臨門的一夜終於來臨!

菜單如下:

花膠原炖秋菰:湯底是特別要求以清水去燉之,花膠較普通不太厚身但菰身卻非常厚肉,簡單的材料燉出來的湯香甜清潤,人人讚不絕口!
八寶鳳凰鴨:用多種材料釀入鴨肚內以先炸後蒸再扣上茨汁怎能不令其入味非常,鴨肉可吃可不吃但肚內的餡料跟鴨皮混合起來就可口非常非食不可。

窩貼千層石斑塊:好一個難以處理的手工菜,丁方麵包上放斑片加金華火腿再蓋以薄薄一片冬菰,下油鍋炸至金黃上碟,味香、脆、濃、嫩集於一體豈能錯過。
干燒伊麵:長輩不太喜歡油膩而這裡做的正正是他們所要求的,不求有功但求無過仗已達標。
揚州炒飯:簡單平實不過的炒飯,有著粒粒皆辛苦的滋味。
百年好合:紅豆百合蓮子全都煲得軟腍,特別是紅豆欲爆未爆只在嘴裏爆,感覺好正!
美點鴛鴦:兩款昔日嘅甜點其實是不錯的,只是現在太多甜品嘅出現令它失色,反而碟邊裝飾的麵粉生果做得栩栩如生,別緻吸引。

要在此謝過公子幫忙及吳小姐的相助,亦祝願吳老太身體健康,笑口常開。
最後更期望著六十、七十週年不斷的週年來臨不斷地慶祝!
雖已白頭還望偕老共享兒孫樂
2010-10-22