2017-05-16
不經不覺已搬入元朗兩年半,上個夏天每週總會游泳一到二次,習慣從家中步行致體育路的元朗游泳池,每次都取道教育路,因此總會路經一家名叫三品的居酒屋,這家食肆我已留意良久,早已看過不少貼在門外的介紹文章,今天終於找到長期飯腳力士同往。門外環境室內環境是正宗爐端燒居酒屋格調,空間不大,座位不多,大概只有30左右。不論吃鮨店、鐵板燒或爐端燒,總愛坐在吧頭,特別是吧頭的正前方,可以看到手藝,嗅到香氣,聽到聲响,感到誠意。如果廚師健談,邊談邊吃,大家分享飲食知識,甚或生活點滴,絶對美事一樁!可惜不是熟客,縱然在訂座時已跟負責人說希望坐在吧枱,仍被安排在角落位置,既沒機會跟廚師言談互動,也未能看到所點食物的烹調過程,唯有在點菜前把一些在烤製中的美食攝入鏡頭。某些串燒,製作時會浸泡在醬汁中一會,讓汁醬滲入燒物之中,這炮製方法常見於日本本土的爐端燒館子,香港則連下圖這種傳統醬汁罎也不常見。目測所有爐上燒物都是正宗的生燒,生燒是小弟對爐端燒物的最基本要求,食物不能在燒前油泡煮熟,現在幾乎所有日式放題及低檔日餐的爐端燒都是先拉油至接近全熟,再隨便放上燒爐隨便輕烤便奉客,燒物又嚡又乾,質素慘不忍睹,奉喧大家,吃
門外環境
目測所有爐上燒物都是正宗的生燒,生燒是小弟對爐端燒物的最基本要求,食物不能在燒前油泡煮熟,現在幾乎所有日式放題及低檔日餐的爐端燒都是先拉油至接近全熟,再隨便放上燒爐隨便輕烤便奉客,燒物又嚡又乾,質素慘不忍睹,奉喧大家,吃燒物一定要在正宗燒物店!
一輪拍照過後,令我印象最深刻的並不是食材、烹煮器具或看到了甚麼超凡廚藝,而是我在吧頭的擾壤期間,留意到師傅嘴角總是掛着一絲微笑,是種不帶勉強,沒有疲態的窩心笑容,在港族的臉上,真摯笑容是十分異常罕有的珍品,原來三品擁有師傅笑容這道殺着!
菜牌顯示的串燒價格由HK$18-68,燒魚最貴的一客名為赤鯛HK$388,反而在Openrice 內看到的名物-喜之次,卻沒有圖片定價,聽侍應小姐說這魚大概在HK$1,100左右一條左右,以元朗區來說,這家算是高消費餐廳,但跟各區的同類型餐廳比較,收費合理。
前菜
作料有冬菰絲、海蜇及少量甘筍,帶有少許麻油香氣,味道平穩,並無特別驚喜。
吃串燒怎可以酒精相隨,往酒櫃看了看,發現選擇可不少,估計超過三十種,有一些罕見酒類,好像一瓶外型像香檳汽酒,但實則是西班牙啤酒,不可不提酒櫃還存有兩瓶十四代清酒,作價都在HK$3500以上,相信並不是用作擺擺門面,實則是靜候知音酒客,元朗區食客的消費力,絶對不容低估!
梅酒 HK$188
富士山高砂梅酒
前一晚酒喝得有點多,故只點了一瓶甜的小号梅酒淺斟。小弟真是日本酒的門外漢,連該酒的名字亦未能準確道出,酒瓶前面寫着「富士山伏流水仕込」,後面則寫上「高砂伝承山廃酒」,酒名成謎。梅酒本身非常濃稠,喝的時候必須伴以冰塊稀釋,喝這種酒的經驗不多,但質佳的釀製果酒必須味道天然,不添加人造香料,而且酒精來自天然發酵,並非酒精兌溝而成,面前這瓶當然完全達標,這梅酒的果味強回甘長,釀酒材料相當優質!
辛子燒明太子 HK$88
明太子是鱈魚子的鹽醃漬物,他們用上了辛子即山葵調味,把明太子原有的鹹鮮味帶得更出,在食評中常提及微辛的調料會刺激味蕾,令舌頭變得更敏感,食物的原有味道會被放大,這道惹味燒物,佐以當晚梅酒,濃甜鹹鮮味道交錯,甚妙!
燒鵪𪂹蛋 HK$18
皮燒得焦香而沒有過火的苦瀝味,在蛋類之中鵪𪂹蛋黃膽固醇最高,當然邪氣之物具有沒法擋駕的魅力,小弟認弟它的蛋黃香味較任何蛋類都要濃郁。
鰻魚定食 HK$133
定食附上油豆腐麵豉湯及是是日指定燒物一串。麵豉湯是港人較接受的淡味,正宗日本味的麵豉湯鹹度會較高。
蒲燒鰻魚在來貨時已調味燒熟,價格高低是乎頭數而定,跟鮑魚海參等海味不同,鰻魚的頭數不是按每一斤有多少條去計算,而是每箱有多少條去算,小弟見過有30-60頭的蒲燒鰻魚,頭數越少代表鰻魚越大越厚身,口感越好。下圖的鰻魚厚度足有1.2-1.5cm ,份量最少有三份二 條,鰻魚有着豐富的肉汁脂香,薄身的5-60頭鰻魚絶對沒有此等質素。米相信亦是日本直送的靚貨,粒粒圓膩彈牙,這份定食只賣HK$133,物值頗佳。
燒雞軟骨
即膝蓋軟骨,這類型串燒一般都不會自家製作,這裏都不例外,質素正常。
銀杏/HK$28串
吃爐端燒幾乎必點,外皮燒香後煙煙韌韌,味道甜中帶甘,沒嚐過此燒物的朋友應該一試,試後你必定愛上。
牛舌 HK$28/串
以舌心粉嫩部份入饌燒至八分熟奉客,肉汁豐富,口感爽脆,不過始終認為牛舌要厚燒才有咬口質感,這種厚度並非小弟杯中茶。
紫蘇雞巻HK$38/串
紫蘇的味道跟魚及禽肉相襯,裹住雞肉烤熟屬首嚐,端到面前的時候,嗅到了紫蘇的濃香,而非平日吃生吃紫蘇時的清香,而裹著的免治雞肉更是超出色,滑不溜口,肉汁豐富,我叫侍應問了一下廚子,免治肉是否加入了山藥才有此等滑漏口感,得到的答案是沒有,乃師傅的秘方處理的效果,這令我對下一道免治雞肉棒更為期侍。
免治雞肉棒HK$38/串
雞肉棒浸泡醬汁後燒製,未咀嚼前舔了一下他們的秘製醬汁,醬油的甜鹹味很平衡,有着不俗回甘,雞肉外層燒得脆口,內層深處則滿有肉汁,口感亦如剛才的一樣滑不留口,一不小心便會順着食道下溜,少了在口腔感受美味的時間。
腐皮雞肉HK$38/串
燒得香脆的腐皮裹著雞肉,吃來又是另一味道,鬆脆緊緊包裹着嫩滑,乃雙重美妙口感,增添了豆香的雞肉,味道還是罵不錯的。
牛肋肉HK$48/串
濃味的美國牛肉製成,廚師裁得不俗,沒有雜筋,燒至約七成熟,軟滑帶肉汁。
在享受着燒物的時候,聽到兩名剛入座食客跟廚子的一番對話。原來他倆是廚子的熟客,已前經常到張師傅效力的尖沙咀店幫襯,知道他進註元朗,特意遠道而來,可見師傅的手藝有多受食客歡迎。師傅受歡迎,絶對不難理解,由我坐下一刻,已經留意到坐在吧頭接近師傅的熟客,一直跟師傅談笑風生,並且不時碰杯,而師傅把一道毫無倦意的微笑整晚掛在臉上,由內心散發出的敬業精神表露無遺!
燒粟米HK$28/串
選用日本產的靚粟米,顆顆都甚為飽滿,筆者認為較美國及國產貨爽脆甚多,表層只是微微燒過,有輕微醬油焦香,每顆玉米都沒有在燒的過程中流失,還是粒粒都爽甜多汁。
青椒HK$18/串
燒過的青椒草青味道會減輕,青椒本身就甜味出衆,跟木魚碎的煙燻香氣相當撘配。
梅肉燒飯團 HK$30
飯的外層焦香,淨飯焦已相當美味,配上佐飯甚佳的酸梅子,令人愈吃愈想吃。
燒豆腐HK$24/串
在大陸吃過燒油豆腐及豆腐乾等,而日式燒豆腐還是頭一趟吃到,跟炸豆腐比較,燒豆腐所用的豆腐較為硬身,跟木魚碎同吃,味道其實跟日式炸豆腐相約,口感方面,個人認為燒豆腐略遜炸豆腐,燒豆腐外皮脆但乾,心亦較硬,炸豆腐外皮脆而鬆,肉心滑漏。
結帳: 全單為HK$898,光顧三品滿800便會獲得轉動幸運輪一次的機會,目標當然是喜知次,但世事豈能盡如人意,最後得到薯餅一塊。
總結: 食物水準甚佳,以爐端燒來說,定價親民,酒類選擇不少,最重要的是師傅臉上掛着的的親切笑容,能食客可以暫時忘卻工作煩憂,盡情享受一頓美酒美食。