2009-04-29
為食師父的未來外母大人喜歡到這裏打邊爐,所以在她生日那天到了這裏打邊爐吃晚餐,但是相信以後未必再光顧了,尤其是銅鑼灣十分多有水準,服務又好的中菜廳,價錢亦只是和這裏差不多。一到達,女友說:「姓葉、3位」,那位侍應居然用爽快但不甚親切的態度說:「有沒有訂位?」看見她智慧之高,為食師父有不詳的預感。誰料坐下來以後,有更好的招待。有一位身形略胖,操流利帶口音廣東話的女待應,用平淡的語氣問我們要什麼湯底?為食師父因為外母大人未到,便禮貌地說要等一等,跟著為食師父要求換一隻碗,那位女待應竟然以立即轉身,完全不作回應的方法簡潔地拒絶了為食師父的要求。 為食師父和女友看見那位女待應對另外一枱操普通話,又叫很多餸菜的客人笑容滿臉,又極為親切,暗暗下定決心,下次再來的話,必定以為食師父講得不錯的普通話叫菜。之後卒之找到一位態度正常的男待應叫菜,但那位男待應卻很不小心,漏了酸梅湯的單,以致我們在外母大人到步之後,談笑差不多半小時,都只是看著湯底被大火滾得波濤洶湧,而為食師父的心,亦因為看見湯底的波濤洶湧以及內裏感到肚餓,交織出覆雜的情感。這裏要求客人以最真誠的心等待餸菜,即使我們點的餸菜不太多,仍要像劉備
之後卒之找到一位態度正常的男待應叫菜,但那位男待應卻很不小心,漏了酸梅湯的單,以致我們在外母大人到步之後,談笑差不多半小時,都只是看著湯底被大火滾得波濤洶湧,而為食師父的心,亦因為看見湯底的波濤洶湧以及內裏感到肚餓,交織出覆雜的情感。這裏要求客人以最真誠的心等待餸菜,即使我們點的餸菜不太多,仍要像劉備三顧草籚一樣,對已點的食物三催四請,食物才於點菜半小時後火速送到。
至於食物方面,本來外母大人以至老婆大人十分喜歡的鱔片,這晚變得比為食師父與老婆更煙靭,以致外母大人和老婆大人在吃時,都對為食師父露出趣怪的表情。其他的食物無甚可記,可能因為肚餓,我們都沒有太留意食物的味道,充饑要緊。
到了埋單的時候,酒家派出最能幹的高級待應替我們迅速辦理,而為食師父也很開心,因為這樣親切的服務,可以讓為食師父省下加一以外的任何小費。