2015-08-26 3813 瀏覽
平時去酒店食飯,通常都只會光顧附屬的西餐廳、扒房,甚少品嚐中菜,因為一直覺得酒店的中菜館主要提供為宴會而設的菜式,並不太適合朋友聚會或家庭日常飯聚,而且酒店的中菜館價錢定位偏高,味道也不一定是最好的。這晚因緣際會,家庭飯聚選擇在這裡,却藉此機會打破了我固有的思想框框,之後可以認真考慮試試其他不同的酒店中菜館。喜來登酒店在香港已經有一段頗長的歷史,因此,酒店的大堂、以至其它樓層的樓底高度,以今時今日的五星級酒店標準來說,只可以說勉強合格。以「天寶閣」所在的二樓來說,甚至乎可以說是低樓底。電梯大堂側邊,就是酒樓入口的玄關,左邊放置了天寶閣的餐牌,方便客人閱覽。正面的牆壁上,則簡簡單單的寫上了「天寶閣」幾個大字,並沒有驚喜的裝飾。進入玄關之後轉左,就是引領入酒樓的一條長長通道。也是典型的酒店裝修風格,地面舖砌了雲石、牆身則採用了絨布,感覺雖然夠高級,但用色及整體的裝修風格,與近年落成的五星級酒店比較,確實有一點點過時。坐下來的第一個感覺就是有點侷促,雖然天寶閣不是酒店的正式宴會廳,但以酒店中菜餐廳的標準來說,樓底也實在是太矮了!尤倖枱與枱之間的距離相當充裕,彌補不足之處。典型五星級酒店的高級
坐下來的第一個感覺就是有點侷促,雖然天寶閣不是酒店的正式宴會廳,但以酒店中菜餐廳的標準來說,樓底也實在是太矮了!尤倖枱與枱之間的距離相當充裕,彌補不足之處。典型五星級酒店的高級服務,雖然只是採用普通的白色茶壼,但侍應也細心的用一個小小的腊燭爐,以保持茶壼的温度。
第一個驚喜,不是任何菜式,而是作為醬料的XO醬!一看見那深紅的顏色,以及那舖滿整碟的蝦米碎、一絲絲乾瑤柱及各種配料,再加上伴碟的兩隻辣椒,我的直覺已經知道非常美味!比起坊間所有大量生產的品牌樽裝及絕大部份中式酒樓的XO醬,一律以橙紅色的油為主,却只有少量配料,這碟XO醬優勝了不知多少倍!忍不住用小匙挑了一點放進口中,那種美味馬上在口中爆發。微辣的味道當中,同時帶有鹹魚蓉的鹹香、蝦米碎的鮮味,再加上大量的乾瑤柱絲,又增加了咬口;一邊嘴嚼、一邊品嚐那微辣…………心想,用來撈白飯,即使沒有餸,也是上佳之選。
脆皮貴妃鴿(每隻$88)其實即是炸BB乳鴿。一向我不太喜歡吃BB乳鴿,因為太過細隻、肉質較薄,而且很容易炸得過火,變成皮乾肉粗及完全流失肉汁。這四隻BB乳鴿的火候却控制得恰到好處,最佳的形容詞莫過於皮脆肉嫩,並成功示範了BB乳鴿的優勝之處。
脆皮貴妃鴿
第一,比起一般紅燒(油炸)頂鴿,無可避免一定會有一層皮下脂肪,因而減低了脆皮的口感;BB乳鴿的皮下却脂肪十分之薄,炸熟後可以真真正正做到皮香脆。第二,BB乳鴿雖然較薄肉,但油炸之前用以浸泡乳鴿的鹵水汁味道却可以完全滲入肉內。即使只分得四份之一隻,但已徹底改變了我一直以來對BB乳鴿的品評。
天寶閣的馳名菜式,非黑松露薏米燒釀乳豬莫屬,但較適合8至12人份量,惜這晚人數較少,所以預訂了這道有異曲同工之妙的菜餚黑松露薏米煀釀鮮雞($596)(非餐牌菜式)。這味煀雞送上來後,馬上眼前一亮。映入眼簾的是一隻已經完全去骨的鮮雞,並淋上了一層薄薄的芡汁,再毫不吝嗇的灑滿了許多片薄薄的黑松露。
黑松露薏米煀釀鮮雞
每一件去骨的雞肉,都包裹了豐腴的餡料,包括了薏米、黑松露碎、糯米、火腿蓉,每一口都充滿了複雜的味道層次,但又不會相互掩蓋其他食材的味道:固然有黑松露的獨特香味、又帶點點火腿鹹香、再加上雞肉的鮮味,每一啖都令人欲罷不能。薏米的咽韌、與糯米的軟糯綿滑,混合在一起後又增強了口中嘴嚼的滋味。每一顆米粒都盡吸了芡汁料頭的精華,而且黏稠、濕度適中,實在令人回味無窮。
推介名菜原本為黑松露薏米燒釀乳豬,雖然我從來未曾品嚐,但從照片所見以及配合乳豬皮脆肉嫩脂肪薄的必要條件,估計釀餡黑松露薏米須要較為乾身香口。至於配合煀雞的黑松露薏米餡料則是較濕身。同一種餡料卻有兩種不同的處理方法!但論肉味,乳豬一定比不上雞肉。所以,兩道菜餚可說各有千秋。如果喜歡香口及乾身飯粒,可選乳豬;如果喜歡肉味濃及濕身帶芡汁飯粒,則應選煀雞。總括來說,這味菜式絕對值得加入餐牌內,以饗老餮。

中式煎美國牛柳($268)一道很普通的家庭小菜,但上菜的擺設却配合了酒店的要求,有點刻意經營。採用了切成薄片的翠玉瓜舖在碟底,並擺放成一朵花朵的形狀,上面則是混合了洋蔥絲爆炒的中式牛柳。
中式煎美國牛柳
切得厚薄適中及大小均一的牛肉,放入口中咀嚼,肉質鬆軟腍滑,但依然保留濃郁的肉味,沒有採用鬆肉粉醃製的痕跡,相信這都是採用完條美國牛柳切片炮製這味小菜的成果。味道酸甜適中,沾在牛肉表面的醬汁又沒有過度濃稠成糊狀,果然是一道烹調得相當精緻的家庭小菜。雖然採用的食材尚算高級,但始終不是和牛(澳洲或日本)級數,即使將酒店中菜廳的因素也考慮其中,價格定位也實在有點偏高。
京葱爆美國黑豚肉($298)根據餐牌的英文說明,採肉了Kurobuta Pork,即是美國極黑豚,品種與鹿兒島黑豚為同一源頭。如果簡單地以味道衡量,這的確是一道烹調手藝相當好的菜餚,做到了京菜調味偏濃的特色。但這種配合京葱的京菜式爆炒,則有點浪費了黑豚肉。雖然極黑豚的肉質較一般中國或香港本地飼養的白豬腍滑,但京菜重鹹重甜的風格,某程度上掩蓋了豬肉的鮮味。個人認為,美國/鹿兒島黑豚、西班牙黑毛豬等高質豬肉,還是比較適合薄切作為日式木魚昆布清湯火鍋,或厚切炭火燒烤至八九成熟。
京葱爆美國黑豚肉
豆腐燒腩生炆海斑翅($588)(非餐牌菜式)又是需要預訂的菜餚。一般粵菜酒樓最普通的龍躉菜式都是大班兩味,即是碧綠炒球及蒸頭腩,因為容易銷售。至於炆斑翅則需要用上一條最少十多斤重的海斑背鰭,而且每份背鰭最多只可以分成兩三份斑翅,所以必需要預訂。整份斑翅先沾上薄粉槳拉油,連同經過相同處理程序的豆腐瑰以及燒腩肉、冬菇,放入瓦煲灌入上湯炆煮。斑翅及豆腐盡吸上湯的精華、燒腩的油脂,每口魚肉非常鮮味,尤其斑翅本身帶有膠質,炆煮後更添嫩滑。平時很少機會食斑翅,最多都是炆斑頭腩,但整份斑翅炆煮的效果,比斬碎件後的炆斑頭腩好味很多,因為減少魚油流失、又避免碎件後向魚肉直接受熱。至於燒腩肉及冬菇雖然只是配菜,以取其肉味、肥油及冬菇的香味,但也非常美味。
豆腐燒腩生炆海斑翅
上湯浸莧菜($148)酒店級數的價錢,但始終只是青菜一碟,為了提升質素,只保留菜遠,莧菜莖比較硬身的一段全部捨棄不用(……其實有點浪費),這一點肯定與一般粵菜酒樓處理食材的方法不同。然後再在上面放一小撮金華火腿絲,作為點綴。當然,上湯除了呈現清澈的金黄色以外,味道也極佳,提升了莧菜的味道。
上湯浸莧菜
上湯浸芥膽($148)每條芥膽切得大小均一,而且排列整齊,顏色又極其翠綠;外觀已勝人一籌,吸引食慾。
再者,整棵芥菜真真正正只留用最中央的一小部份,最外一層不夠翠綠的老莖全部捨棄,又將所有帶苦澀味的芥菜葉裁走得非常徹底;是貨真價實的芥膽!每口皆充滿芥菜的鮮甜多汁及上湯的鮮味。與上湯浸莧菜相比,性價比較高。
上湯浸芥膽
福州鮑魚雞粒燴飯($268)餡料滿滿的舖滿在已經用雞蛋炒香的飯上面;選用的食材十分豐富,有燒鴨肉粒、雞肉粒、鮮蝦肉粒、帶子粒、切片菜心莖及鮑魚粒,當然也是這些鮑魚粒將這碟福建炒飯變成高級版了。飯粒炒得夠乾身、芡汁夠薄身、材料夠多,是一個上佳的濕炒飯類。
晚市只供應三款點心,全部皆有下單要來一試。竹笙上素春卷($48)價格與午市一樣。每條春卷為幼身長形,即使小朋友,甚至二、三歲的小兒也可以原條放進口內,既精緻、又貼心。春卷炸得非常香脆,餡料除了一般的甘荀絲、木耳絲之外,並加入竹笙絲,但其實真的不太能分別出來。此碟春卷最優勝之處在於夠熱、夠脆,即使放置了一段短時間,甚至開始放涼,但外皮依然極脆口。
天寶蝦餃皇(晚飯時段每隻$58)一隻普通的蝦餃 收取這個價錢,其實都算幾貴,尤其當午市價錢只是60元一籠四隻。當然這隻蝦餃非常巨型,但也只是普通蝦餃大小的兩倍多三倍吧!其實,蝦餃的最理想大小是一口一隻、再加上密密的澄皮摺紋,才會精緻好看;如果要分開幾啖,澄皮及蝦肉餡料一定會分家,影響食味。雖然蝦肉非常鮮美,澄皮也不黏筷子,但實在太大隻了。天寶燒賣皇(晚飯時段每隻$58)比起蝦餃,這隻燒賣皇的價錢以乎更不合理,始終餡料也只是豬肉、蝦肉及舖在上面的一小撮蟹籽,並沒有特別名貴的用料。而且,午市價錢也只是60元一籠四隻,更顯得這個價錢有點過份。
之後再要了甜品,分別是紅豆沙及芝麻糊($48一碗),但味道只是一般,幸好是贈送的。
雖然「天寶閣」於旅遊發展局所舉辦的比賽中的得獎菜式,以及行政總廚十分得心應手的各種菇菌類菜餚,在這頓晚飯沒有機會品嚐,但其他家庭小菜(雖然價錢較貴,以配合較高級的食材),以及一些餐牌上沒有的菜式,也實在十分令人回味。有不少食評指出「天寶閣」比以前有一點點退步,但觀乎我這趟用餐經驗,相信此店還是有一定的可取之處,只是並非每道菜式皆精,以及晚市不應該食點心(春卷除外)。
2015-07-22
脆皮貴妃鴿