2020-09-27
天氣踏入秋季,又是尋找美食的好時候,今晚約了三數知己來到灣仔的「名門私房菜」,由於疫情關係,每個食客都要量度體溫,令食客吃得開心又放心。一般私房菜館都是小本經營,地方相當狹窄,但此店地方寛濶,環境舒適寧靜,確是聚舊閒談,享受美食的好地方。今晚老闆親自推介順德盤菜,並即時講解盤菜的製作過程。豐富的材料一層層疊進大盤之中,最易吸收餚汁的材料通常放在下面,一層一層吃下去,汁液交融,味道香濃馥郁,令人感覺漸入佳景之快。合家歡喜版盤菜有十八種不同的食材:第一層包括西蘭花、椒鹽大蝦、瑤柱、髪菜、鮮魷、櫻花鯪魚球、滿地金錢(蓮藕餅)、南乳扣腩肉。第二層有豉油雞、五香芋頭、花菇、蠔豉、豬脷、鮑汁扣鵝掌、柚皮。最底一層堆滿支竹、蘿蔔和豬皮。每層食材的製作與擺盤都非常認真,一絲不苟,尤以下列的菜餚最為出色:樱花鯪魚球 - 此店的鯪魚肉是自家製,絶非從街市買回來,所以特別新鮮彈牙,加了樱花蝦,更令鯪魚球生色不少。鮑汁扣鵝掌 - 扣的精粹在於慢煮慢焗,鵝掌這東西,煮它很花耐性;要它入味,絕不能於鍋裏長煮,扣個半鐘,關火再焗它一個鐘,由於鵝掌無味,師傅將它加入鮑汁泡製,吃來感覺鮮甜黏軟滑口。蘿蔔、豬皮和支竹由於
合家歡喜版盤菜有十八種不同的食材:
最底一層堆滿支竹、蘿蔔和豬皮。
蘿蔔、豬皮和支竹由於放在底層,盡吸菜餚的精華,令人百吃不厭。