2021-01-20
新鰭店空降銅鑼灣 ,「鮨逸」我常説逆市開餐廳要很有勇氣,財力。我相信這位老闆應該擁有以上的特點。 這裡裝潢不花巧,以冷色為主調,廚師位背著一列大窗,更顯得相當開揚,中午時份光線射入店內又是另一種感覺。午市 Omaskase 分別是Chef’s Special Omaskase Set $380 – 11 道菜Seasonal Omaskase Set $680 -13 道菜兩款Omakase 相差三百,但既然來吃就要吃好一點吧,$680 的是時令海鮮,就選它吧。共13 道菜前菜二品炸蓮藕片沙律蓮藕片薄脆咸香,沙律菜清甜爽口、配小量醋已夠提味,溫柔地打開味曽。 蟹肉燉蛋, 亦是Omaskase 必備的其中一員。燉蛋放左很有質感器皿內,打開蓋子輕煙飄出來,我最期待的畫面出現,滑溜的燉蛋內,有蟹肉、魚肉、銀杏,如尋寶一樣,襯托出鮮甜美味。 刺身有四款,先由師傅以手握壽司奉上 「帶子手卷」 北海渡 XXL 級大帶子輕輕被火炙過,微微煙燻味和鮮甜味產生協同效應;肥厚的帶子單獨吃略嫌單調,配脆口紫菜亦是另一味道。熟成5 天「油甘魚」熟成牛我就聽得多,熟成魚真係首次品賞。師傅見我咁好學,所以好詳細
午市 Omaskase 分別是
共13 道菜
前菜二品
炸蓮藕片沙律
蟹肉燉蛋, 亦是Omaskase 必備的其中一員。
刺身有四款,先由師傅以手握壽司奉上 「帶子手卷」
北海渡 XXL 級大帶子輕輕被火炙過,微微煙燻味和
熟成5 天「油甘魚」
熟成牛我就聽得多,熟成魚真係首次品賞。師傅見我咁好學,所以好詳細咁解釋左熟成魚這個term, 今日除咗食好嘢外,絕對系長知識。
我本身已經超愛油甘魚,而它經過熟成後5日後出來的味道更濃郁,厚切油甘魚口更紮實,after taste 在口腔內徘徊,超幸福的味道。
眼前的是白雪雪的「䲠魚」
白身魚的味道相對清淡,所以師傅將它略略調味,已塗上醬油和wasabi 。
沒有濃烈的魚腥味,油脂不高,口感棉密,其淡淡的鮮味與甘味,很特別的口感。
師傅用手大力一拍就將「活赤貝」放在我眼前。
活赤貝灑上日本青檸,青檸的獨特芳香令赤貝更提鮮,以爽口、鬆脆的口感來形容貝類好似有點怪,但試過你就明白。
小卷「天草縣真鯛」
真鯛又稱為「魚之王樣」,可見其魔力。
以透薄的真鯛卷著蘿蔔苗、海膽,再加上小許柚子鹽,令味道變得複雜,先吃到海膽的鮮味,夾著菜苗清新,魚味反而冇咁突出。
按著是壽司部份 「左口魚壽司」
師傅以全統江戶前製法,以昆布醃魚一晚、做成昆布漬,以薄薄的昆布蓋住左口魚,魚身肥厚多脂,油質幼嫩,最特別是其煙靭的口感;壽司飯酸味不高,師傅只用一種醋調味,避免了酸度影響了魚生的味道。
「間八魚壽司 」
刺身級 「銀雪魚壽司」
師傅將它略略炙燒譲魚油更突出,油脂在口腔內爆發,魚肉細嫩軟稔,稱得上是入口即化,一絕!
最後一款刺身 「縿鰝 」即是金槍魚
熟成六日,油脂豐腴,爽口鮮甜, 回甘悠長。
「珍寶甜蝦」
蝦膏取自幾十隻蝦頭煮出來,滴滴珍貴,似乎師傅還未滿意,再加上黑色半透明蝦籽置在甜蝦上,
豪氣地一啪,多重鮮味在咀巴爆發。
「海膽雲丹盛」
展現出北海渡海膽的霸氣,海膽厚身,入口creamy 鮮甜。
「中拖羅」醬油漬熟成
三種油脂不同的吞拿魚中我較愛油脂恰到好處的中拖羅,經過熟成後的中拖羅,味道更濃郁鮮甜,口感柔軟,吃過就知道分別。
最後一款手握壽司「香蔥拖羅蓉手卷」
充滿油脂香的拖羅蓉,還夾著香蔥、芝麻香,加埋脆紫菜,完美的收尾。
吃過一連串的剌身、壽司後,有碗熱騰騰的 「麵豉湯」暖胃一流。
最後還有即磨咖啡,以棉花糖取代糖,小甜冇加奶,挺濃郁的咖啡香,令人即時回魂。
甜點是日本蕨餅和芝士雪糕
試一口「芝士雪糕」好濃芝士味,不過我較喜歡咸味芝士食法。
灑上小許黃豆粉在蕨餅上,味道更加好吃,煙靭輕盈實在令人想吃多幾粒。