2011-01-22 22 瀏覽
跟好友於一間有機素食館飯聚, 這是我第2次光顧, 前次是在這網站看到很好的評價, 試了覺得一定要常來, 沒有問老板為何取名 "樂農" , 聽了背後的故事, 見到工作人員的熱誠態度, 其實它應名為樂濃(快樂+情濃)。 社會上某數大快餐飲食集團原則上都幫忙弱勢社群, 負上社會責任, 顧用他們, 但當中待遇不平等及被同事間的蔑視, 都為這些聽障人事帶來更自卑, 他們有些是學歷不凡, 在承受精神虐待過程中, 更走上自殺路。老板是位素食者, 有做私房菜的經驗, 在過往生活体驗中, 得悉聽障者在工作上受盡欺凌, 毅然開設這個社會良心企業, 製造一個聽障者的工作地, 讓他們能謀生之餘又可擁有一個他們共同的溝通文化空間。 這個經營者可不容易, 除了苦惱這盤生意的萬個問題外, 還要付出多倍的愛心及耐性去培訓聽障員工, 給他們一視同仁的對待, 下班後仍要在facebook了解他們每天的情緒起伏, 心理狀態, 不時給他們回應。 老板現只能每天睡三小時, 很可憐。你不能跟店內大多數的服務員說話, 但他們跟你常微笑, 態度寬容, 對客人的反應比城中名店還要快, 非常有禮, 簡單如抺枱的工序, 都沒半點草率,

你不能跟店內大多數的服務員說話, 但他們跟你常微笑, 態度寬容, 對客人的反應比城中名店還要快, 非常有禮, 簡單如抺枱的工序, 都沒半點草率, 他們的聽障從未影响其服務質素, 我很享受做他們的客人。這種種, 已知老板背後所付出的心力, 我不確定他這個心力對經營一盤生意會否得到好回報, 畢竟, 這跟天時、地利、人和都有關, 但作為人, 以 "生命影响生命" 的目的, 他已作出貢獻。

政府對這類社企雖有資助, 但過程繁瑣苛刻, 令很多良心經營者行人止步, 政府的特色是 "正式令你苦" , 我對它已沒多大期望, 亦已懂得在它的腐敗下自強。希望郭老板有天不再靠政府, 靠自己毅力、熱誠、愛心由社企變成自己商企, 脫苦海。謝曾志偉 & 三嫂(戚美珍)在多方面的支持及幫助; 對不起, 我這個平凡人能做到的, 就是帶我每一位朋友到此店品嚐。

好了, 言歸正傳, 是評價食物的時候, 他們的食物絶無味精, 而且不是大多素菜館的科學齋製成品, 略遜色的是茶味不足, 但本人不是嗜茶者, 故沒把它降分, 這次我們一行7人, 除了嘗了相片中的菜色外, 還試了:
-- 咕嚕腐球, 是可以的。
-- 炒米粉, 這個不甚出色
-- 馬蹄梅菜餃, 這個菜我試了2次, 也不覺有梅菜味, 是較弱的一道菜。
-- 好像是上湯浸菜之類, 味道也是可以的。
-- 2 杯咖啡, 但忙記了是什麽咖啡, 只知是有機咖啡豆做的, 很有水準, 大家來到也要試試。

這個地點, 這個食物質素, 這個質量, 這個服務, 這個社會良心, 才每人這個$100
, 各位食家還是趁早品嚐, 現實是殘酷的, 要老板在不加價的情況下去維持這個...這個...這個.....你相信可能嗎?
南瓜芋頭焗飯, 加了少許胡椒味, 味道做得超正, 吃完必愛上
正, 南乳齋煲, 只能說要必吃
流沙餃, 饀是蕃茄薯仔蓉做的, 有少許薑香味, 我還覺得有蕃薯的甜味, 正好暈, 但小心燙口
秋葵雙耳, 不只麻油味咁簡單, 雪耳跟雲耳是很難做到這麽好味的
正, 健康炒飯, 不油膩, 味道清淡, 但D芝蔴香到脾, 健康人仕之選
煎蓮藕餅, 蓮藕是用手磨, 好爽, 有口感之餘, 味道也調得好, 必食, 正正正!
2010-12-04
正, 南乳齋煲, 只能說要必吃